الرئيسية » آخر الاخبار
مصنع واد عيسي للأدوية يشرع في إنتاج "نوفونورم"

الجزائر ـ واج

ستتعزز الصناعة الصيدلانية الوطنية بدواء لعلاج السكري سينتجه مصنع نوفونورديسك-الجزائر بواد عيسي بولاية تيزي وزو سينزل إلى السوق خلال سنة 2015 حسبما أعلن عنه مدير المصنع موسى كيدوش.

وأكد السيد كيدوش لواج أن مصنع واد عيسي الرائد في إنتاج الأدوية المضادة للسكري من النوع الجاف الذي يأخذ عن طريق الفم سيشرع قريبا في إنتاج عقار "نوفونورم" سيعزز الصناعة الصيدلانية الوطنية وينزل إلى السوق خلال سنة 2015.   ويعتبر مصنع واد عيسي الذي يحمل علامة مخابر نوفونورديسك الدنماركية وشركة "ألداف" الخاضعة للقانون الجزائري المختصة في الإستيراد  والإنتاج والتوزيع وترقية المواد الصيدلانية الوحدة الوحيدة في العالم للمخابر التي تنتج أدوية من النوع الجاف المضادة للسكري.

وبعد تركيب معظم التجهيزات اللازمة لإنتاج مادة نوفونورم التي ظلت الجزائر تستوردها بالعملة الصعبة إلى غاية اليوم أوضح نفس المسؤول أنه بإمكان المصنع أن يلبي "كل إحتياجات السوق الوطنية وضمان توفير هذا العقار على المدى الطويل".

وذكر بالمناسبة بأن مصنع واد عيسي الذي أنجز في سنة 2006 شرع في إنتاج دواء "نوفوفورمين " -الذي يحمل التسمية الدولية المشتركة "مات فورمين"- من صنف 500  و850 و 1000 مغ يغطي حاليا نسبة 70 بالمائة من السوق الوطنية من هذه المادة في حين أن قدرة إنتاجه (30 مليون علبة سنويا) تتجاوز الإحتياجات الوطنية.

ويتوقع السيد كيدوش أن يتجه هذا المصنع الحاصل على جميع شهادات إيزو للجودة والأمن وإحترام البيئة قريبا وبعد تلبيية الإحتياجات الوطنية إلى التصدير إلى بعض الدول ولاسيما الإفريقية منها. وقد ارتفع إنتاج مصنع واد عيسي من أكثر من 97 الف علبة سنة 2008 إلى قرابة

14 مليون علبة سنة 2013 كما انتقل عدد عماله من 26 إطارا سنة 2006 إلى 175 إطار سنة 2014 نسبة 95 بالمائة من بينها تم تشغيلها مباشرة بعد الإنتهاء من دراستها الجامعية وقد تلقت كل هذه الكفاءات تكوينا بالمصنع واستفادت من تجربة أهلتها لتسييره بنفس المعاييرالمطبقة بمخابر نوفونورديسك الأم بالدنمارك.

كما يتكفل المصنع بطلبة السنة السادسة صيدلة بكلية تيزي وزو في إطار تبرص نهاية الدراسة للحصول على شهادة دكتور في هذا المجال .  وتعتبر الجزائر من بين الدول الناشئة على غرار الصين والبرازيل والدول المتقدمة مثل الولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا التي استثمرت فيها مخابر نوفونوديسك الدنماركية في مجال إنتاج الأدوية حيث يتوقع أن يشرع مصنع قسنطينة هو الآخر في إنتاج مادة الأنسولين في إطار الشراكة بين مجمع صيدال وهذه المخابر خلال سنة 2015 .

سيساهم إنتاج هذين الدوائين "نوفونورم و الأنسولين" محليا خلال السنة المقبلة -حسب الخبراء- في تخفيض فاتورة الأدوية المستوردة وتوفيرهما باسعار معقولة داخل الوطن. كما تربط مخابر نوفونورديسك بوزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات شراكة في مجال الكشف المبكر والتحسيس حول داء السكري حيث قامت العيادة المتنقلة للمخابر منذ إنطلاقها سنة 2011 بزيارة 10 ولايات استفاد من خلالها 32 ألف شخص من الكشف عن الداء وقرابة 28 الف مصاب به من معاينة طبية حول تعقيدات المرض.

للاشارة يبلغ معدل الإصابة بداء السكري بالجزائر نسبة 10 بالمائة من مجموع السكان وتشهد هذه النسبة تصاعد مستمر بين كل الفئات العمرية بسبب تغيير نمط المعيشة استنادا إلى الجمعية العلمية لداء السكري التي دقت ناقوس زحف الداء.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لا ترم قشور الفاكهة فقد تجعل الخبز أكثر فائدة…
بيونتيك تعلن بدء تطوير لقاح محدث لمواجهة متحورات 2027
8 أعراض تكشف عن أنك تحصل على جرعة زائدة…
مشروب شهير قد يساعد في حماية الجسم من الشيخوخة…
المشروبات الغازية الداكنة يوميا كيف تؤثر على صحة الكليتين

اخر الاخبار

المرشد الإيراني يوجه القوات الإيرانية بأوامر عسكرية جديدة في…
إسرائيل ترحّل ناشطين من أسطول الصمود بعد احتجازهم أثناء…
الخارجية السعودية تطالب بالوقف الفوري لأي محاولة لإغلاق مضيق…
إيران تحذّر من عسكرة مضيق هرمز وتلوّح بردود قوية…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب تتصدر التريند بنصف مليون مشاهدة لأحدث…
توبا بويوكستون تشارك أحمد عز في كواليس مسلسل “الأمير”…
محمد رمضان يشارك في مؤتمر فيلم “أسد” ويكشف تطورات…
سلمى أبو ضيف تكشف تفاصيل شخصيتها في فيلم إذما…

رياضة

جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…

صحة وتغذية

تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

الأخبار الأكثر قراءة

7 عادات صحية للتعايش مع مرض السكري دون مضاعفات
3 نصائح تساعدك على فقدان الوزن دون حساب السعرات…
أوميغا-3 فوائده الصحية للمرأة من الدماغ حتى القلب
حيلة يومية بسيطة تكرار الوجبات قد يساعد على فقدان…
بشرى لمرضى السكري حبوب الإنسولين تقترب من الواقع