الرئيسية » في الأخبار أيضا
رشيد الطالبي العلمي رئيس مجلس النواب المغربي

الرباط - المغرب اليوم

أجرى رئيس مجلس النواب، راشيد الطالبي العلمي، الخميس بمقر المجلس، لقاءات ثنائية مع رؤساء وممثلي المؤسسات التشريعية بأمريكا الوسطى والكارييب والمكسيك “الفوبريل”، وذلك عقب اختتام الاجتماع الاستثنائي الـ30 لمنتدى “الفوبريل” الذي احتضنه البرلمان المغربي يومي 27 و28 نونبر الجاري.

وذكر بلاغ لمجلس النواب، أن الطالبي العلمي استقبل، على التوالي، كلا من رئيس الجمعية التشريعية للسلفادور، إرنستو ألفريدو كاسترو ألدانا، ورئيس مجلس النواب لجمهورية الدومنيكان، ألفريدو باتشيكو أوسوريا، ورئيس الكونغرس الوطني للهندوراس، لويس ريدوندو غيفارو، ونائب رئيس الجمعية الوطنية لبنما، جاميس غاسبار أكوستا غويرا.

كما استقبل الطالبي العلمي كلا من نائب رئيس مجلس النواب لبليز، خورخي إميليو إسبات، والرئيس السابق للجمعية التشريعية لكوستاريكا، الرئيس السابق للفوبريل، رئيس اللجنة الدائمة الخاصة بالعلاقات الدولية والتجارة الخارجية بالجمعية التشريعية، لويس فرناندو ميندوزا، والرئيسة السابقة والعضوة الحالية بمجلس النواب للمكسيك، مارسيلا غويرا.

وأوضح المصدر ذاته أن رؤساء وممثلي المؤسسات التشريعية “الفوبريل” أشادوا خلال هذه اللقاءات بنجاح الاجتماع الاستثنائي الذي احتضنه البرلمان المغربي، وثمنوا القرارات المهمة التي انبثقت عنه، لاسيما القرار المتعلق بمنح البرلمان المغربي صفة شريك متقدم في “الفوبريل”.

كما أكدوا، يضيف المصدر، على أهمية الديبلوماسية البرلمانية في تعزيز أواصر التعاون بين المغرب ومختلف بلدان “الفوبريل”، وعلى المضي قدما في تعزيز التعاون البرلماني وتفعيل مجموعات الصداقة البرلمانية المشتركة بين كل من البرلمان المغربي ومختلف المجالس التشريعية ل”الفوبريل”.

وبهذه المناسبة، استحضر رئيس مجلس النواب التحديات المشتركة بين المغرب ودول المنطقة، والتي تستدعي تكاثف جهود التعاون وتقاسم التجارب والخبرات في القضايا والمجالات ذات الانشغال المتقاسم.

كما استعرض التنمية الشاملة ومتعددة الأبعاد التي تشهدها الأقاليم الجنوبية للمملكة المغربية، مشيرا إلى أن مقترح الحكم الذاتي الذي تقدم به المغرب من أجل التسوية النهائية للنزاع المفتعل حول الصحراء المغربية يحظى بالدعم الدولي.

وأبرز الطالبي العلمي أيضا المبادرات الاستراتيجية التي أطلقها صاحب الجلالة الملك محمد السادس في إطار تعزيز التعاون جنوب-جنوب، مشيرا في هذا الصدد إلى مشروع أنبوب الغاز المغرب – نيجيريا، ومبادرة الدول الإفريقية الأطلسية، وتمكين دول الساحل من الولوج إلى المحيط الأطلسي، فضلا عن عدد كبير من الاتفاقيات والمشاريع ذات الصلة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

رئيس مجلس النواب المغربي يُجري مباحثات في جوهانسبورغ مع رئيس البرلمان الإفريقي

 

الطالبي العلمي يُشيد بالدعم الثابت من العاهل المغربي للقضية الفلسطينية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يؤكد استعداده لبدء محادثات انضمام أوكرانيا في…
قائد قوة الاستقرار في غزة يعلن تعهد خمس دول…
«حماس» تستأنف إجراءاتها لانتخاب رئيس لمكتبها السياسي
الملك تشارلز يعلق على اعتقال الأمير أندرو "العدالة يجب…
حمد بن عيسى آل خليفة يهنئ محمد السادس بحلول…

اخر الاخبار

الحكومة المغربية تستعرض مشروع قانون للمصادقة على ملحق اتفاق…
عراقجي يؤكد استعداد ايران لتقديم مسودة اتفاق الى الولايات…
لافروف وعراقجي يتبادلان وجهات النظر حول البرنامج النووي الإيراني
قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

مسلسل صحاب الأرض ينتصر علي راويات الإعلام الإسرائيلى المضللة
هند صبري تؤكد قررت العودة لدراما رمضان قبل اختيار…
درة تكشف أن دورها في إثبات نسب يمثل تحديًا…
مصطفى شعبان يثير جدلاً بعد طرح تتر مسلسله

رياضة

كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية

صحة وتغذية

انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض
باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…

الأخبار الأكثر قراءة

الاتحاد الأوروبي يدعو إلى تشكيل قوة عسكرية مستقلة عن…
تصعيد إسرائيلي جنوب لبنان وخلاف في مطار بيروت
ترامب يتلقى إحاطة حول خيارات التعامل مع احتجاجات إيران
وفد من حماس يتوجّه إلى القاهرة لبحث اتفاق غزة
قتلى ودمار جراء قصف إسرائيلي استهدف حي الزيتون شرق…