الرئيسية » في الأخبار أيضا

الرباط - المغرب اليوم

خاضت تنسيقية ايت زياد للسكان المتضررين من برمجة مشروع السد، الأحد، وقفة احتجاجية بمنطقة “الشبايك”، التي انطلقت بها أشغال بناء السد على واد الزات، تنديدا بعدم الاستجابة لمطالبهم.

ورفع القرويون الذي حجوا من أكثر من 14 دوارا شعارات عدة، من قبيل “يا وزير يا مسؤول..عجل بالحل ولا تحماض القضية”، و”دماؤنا في عروقنا لا يمكن نسيانها”، و”مطالب عادلة لأيت زياد الصامدة”، للمطالبة بتعويض منصف، و”الأرض مقابل الأرض”.

وتأتي هذه الوقفة الاحتجاجية بعد مسيرة نظمت خلال شهر ماي الماضي، عرفت إنزالا أمنيا مكثفا لعناصر القوات العمومية، لكن حكمة قيادة الدرك الملكي وتنسيقية أيت زياد جنبت المنطقة اصطداما لا يمكن التنبؤ بنتائجه أمام تشبث المتضررين بمطالب كانت موضوع حوار بينهم والسلطة المحلية.

ومن مطالب المحتجين، “تعويض منصف وعادل” قبل ترحيلهم قسرا عن أراضيهم الفلاحية المسقية الخصبة التي ورثوها أبا عن جد، و”الأرض مقابل الأرض”، و”الحق في السكن”، و”تبسيط مساطر إثبات الملكية”.

وأوضحت تنسيقية أيت زياد لوسائل إعلامية أن “الساكنة المعنية بالتعويض دخلت بمجرد الإعلان عن صفقة سد أيت زياد بجماعة تديلي مسفيوة بإقليم الحوز في دوامة مسلسل إثبات الملكية للأراضي والممتلكات، وما طرحه ذلك من صعوبات كثيرة ومعقدة ومكلفة ماديا ومعنويا، بحيث تصل مصاريف إثبات ملكية بقعة أرضية واحدة إلى حوالي 6000 درهم، بهدف إعداد الإراثات لإدخالها في المحافظة”.

وقد طالبت الساكنة عن طريق التنسيقية التي تمثلها، في أكثر من مرة، بـ”تبسيط المساطر وتسهيل عمليات إثبات الملكية باعتماد الشباك الوحيد”، غير أن طلباتها لم تلق آذانا صاغية، ليبقى المواطن بمنطقة أيت زياد بين مطرقة الترحيل والمعاناة النفسية وسندان عدم تعاون السلطات غير المفهوم في هذه الظرفية العصيبة.

ولتسهيل ذلك، تقترح التنسيقية إحداث الشباك الوحيد بالمجان في منطقة توطين الأشغال الحالية، للتخفيف من معاناة المتضررين الذين يعانون في صمت، في ظل عدم تدخل الإدارة المعنية بأملاك الدولة لتبسيط المساطر.

وسجلت الهيئة ذاتها “لا معقولية أن الدولة ماضية في إجراء نزع الملكية من المواطن لصالحها وتفرض عليه رسوما باهظة الثمن من أجل تسوية وضعيتها العقارية”.

وأوضحت مصادر إعلامية أن السلطة الإقليمية تعمل على حل المشكل الاجتماعي للمتضررين الذين سيفقدون منازلهم، بالتنسيق مع قطاعات عدة، لتوفير عقار لبناء مسكن يتوفر على شروط الحياة، ويوفر باقي المؤسسات الضرورية لأي تجمع سكاني.

أما مشكل التعويض، تقول المصادر ذاتها، فإن قراره يعود إلى المصالح المركزية لوزارة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء.

قد يهمك ايضاً :

قيادة البيجيدي تدعو لتوفير الأجواء المناسبة للاستحقاقات المقبلة

قيادة العدالة والتنمية في المغرب تتشبث لعودة الرميد للعمل السياسي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السلطات المحلية في العرائش تسمح بعودة سكان مدينة القصر…
البرهان يقدم ملاحظاته على خطة السلام الأميركية دون تقديم…
المغرب يجدد التزامه بتعزيز العمل الإفريقي المشترك في قمة…
وزارة الداخلية المغربية تعلن إيداع الجداول التعديلية النهائية للوائح…
الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

سفارة أميركا في العراق تؤكد تفكيك الميليشيات المدعومة من…
حماس تطالب الأونروا بالتراجع عن إنهاء عقود 571 موظفا…
إسرائيل تستهدف عنصر من الوحدة الجوية لحزب الله
الولايات المتحدة تعلن خطة ثلاثية المراحل لفنزويلا وتلمح لتخفيف…
منظمة التعاون الإسلامي تعقد اجتماعا وزاريا طارئا حول تطورات…