الرئيسية » في الأخبار أيضا
رئيس البرلمان الجزائري السعيد بوحجة

الجزائر ـ كمال السليمي

كشف رئيس البرلمان الجزائري السعيد بوحجة، أنه لم يتعرّض إلى ضغوطات من حزبه "جبهة التحرير الوطني" أو من أي حزب آخر في مسألة توزيع لجان ومناصب هيئة المجلس، مشيرًا إلى أنّ "نضال الكواليس في البرلمان"، وموضحًا أنّ رئيس البرلمان الجزائري في حفل تكريمي أقامه على شرفه مناضلون في محافظة قسنطينة الواقعة شرق البلاد، أن البرلمان "ليس مسرحًا لتوزيع الغنائم".

وبدا بوحجة الذي انتُخب رئيسًا للبرلمان الجزائري، مرتاحًا لسير عملية توزيع المناصب البرلمانية بين أحزاب الموالاة مع احتمال مشاركة تكتل إسلامي، مشيرًا إلى أنّ المرحلة الحالية "تقتضي الجدية في البحث عن حلول للوضع الاجتماعي والاقتصادي"، مضيفًا أنه "على البرلمان أن يعمل وفق هذا المحور"، وتوزَّع هياكل البرلمان وهي، نواب رئيس المجلس ورؤساء اللجان ونوابهم، على أحزاب الموالاة وفقًا لعدد المقاعد التي يملكها كل منها، ويحق لتكتل "حركة مجتمع السلم" المشاركة بما انه حصل على 34 مقعدًا برلمانيًا.

ويُرتقب أن يعرض رئيس الوزراء عبد المجيد تبون بيان السياسة العامة للحكومة في 18 حزيران "يونيو" الجاري، مباشرةً بعد عقد أول جلسة، وتنص المادة 93 من الدستور على أن يقدم رئيس الوزراء خطة عمل الحكومة إلى المجلس الشعبي الوطني للموافقة عليه ويجري المجلس لهذا الغرض مناقشة عامة، وسيكون بإمكانه تكييف مخطط العمل على ضوء هذه المناقشة بالتشاور مع رئيس الجمهورية، كما تنص المادة 95 على تقديم رئيس الوزراء استقالة حكومته لرئيس الجمهورية في حالة عدم موافقة المجلس على مخطط الحكومة، وسيكون تبون في أريحية تامة من هذا الجانب بوجود غالبية مطلقة تدعم حكومته تشكل من "جبهة التحرير الوطني" و "التجمع الوطني الديموقراطي" و "تجمع أمل الجزائر" و "الحركة الشعبية الجزائرية" أي ما يفوق 300 من أصل 462 مقعدًا.

وأفاد بيان لوزارة الدفاع الوطني، بأن مفرزة تابعة للدرك تمكنت من توقيف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية في ولاية تبسة، وكانت عناصر الدرك الوطني أوقفت 3 عناصر دعم للجماعات الإرهابية في الولاية ذاتها، هم: "ر. حميد" و "ر. صدام" و "م. محيو"، الذين اعترفوا بضلوعهم في وضع اللغم التقليدي الذي انفجر لدى مرور دورية عسكرية، فجر الجمعة الماضي وأودى بحياة جنديَين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ملك المغرب ورئيس الإمارات يؤكدان تمنياتهما بالخير والاستقرار بمناسبة…
نتنياهو يؤجل الاجتماع الأمني وسط تصاعد التوقعات بضربة وشيكة…
زيلينسكي يكشف عن رفض واشنطن منح أوكرانيا تراخيص إنتاج…
الفاتيكان يعلن رفضه المشاركة في "مجلس السلام" الذي يترأسه…
إسرائيل تسمح لعشرة آلاف فلسطيني أسبوعياً بأداء صلاة الجمعة…

اخر الاخبار

قائد قوة الاستقرار في غزة يعلن تعهد خمس دول…
«حماس» تستأنف إجراءاتها لانتخاب رئيس لمكتبها السياسي
الملك تشارلز يعلق على اعتقال الأمير أندرو "العدالة يجب…
حمد بن عيسى آل خليفة يهنئ محمد السادس بحلول…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

حياة الفهد تتصدر حديث النجوم على مواقع التواصل رغم…
القضاء يرفض إخلاء سبيل فضل شاكر واستمرار احتجازه على…
أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…

رياضة

مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…

صحة وتغذية

الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

الأخبار الأكثر قراءة

برّاك والصفدي يشددان على ضرورة الانسحاب السلمي لقوات قسد…
رئيس الحكومة الإسبانية يدعو لتعزيز شراكة الاتحاد الأوروبي مع…
مجلس الحكومة المغربية يُصادق على تعيينات جديدة في مناصب…
الحكومة المغربية تطمئن المحامين وتؤكد استمرار الحوار بشأن القانون…
واشنطن تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتصف قرار مجلس الأمن…