الرئيسية » في الأخبار أيضا
الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش

الرباط - المغرب اليوم

شكل حضور الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش،  للمنتدى التاسع لتحالف الحضارات، الذي انعقد بفاس، حدثا بارزا ودعما لجهود المغرب. وأوضح مصدر مطلع أن هذا الحضور يشكل “اعترافا  بقيادة  جلالة الملك محمد السادس، ودعمه لقيم التسامح والاحترام بين مختلف الثقافات والديانات”.

وذكر المصدر أن غوتيريس حرص على إبلاغ الملك محمد السادس أنه حرص على حضور مؤتمر فاس، نظرا لقناعته الراسخة بدور المغرب في تعزيز قيم التسامح، في وقت يعيش العالم على إيقاع الأزمات والصراعات.

وبشأن قضية الصحراء المغربية، أبلغ الملك محمد السادس، الأمين العام للأمم المتحدة، دعم المغرب لجهوده لإيجاد حل دائم لهذا النزاع المفتعل، على أساس الحكم الذاتي في إطار السيادة المغربية. كما عبر عن دعم المغرب للمبعوث الشخصي للأمين العام ستيفان ديميستورا،  بشأن المسلسل السياسي، ودعم المينورسو في مجال مراقبة وقف إطلاق النار.

وتأتي زيارة غوتيريس في سياق دينامية قوية تحظى بها مبادرة المغرب منح حكم ذاتي للصحراء المغربية. فهناك 60 دولة  تدعم المبادرة، من ضمنها الولايات المتحدة الأمريكية، ودول أوربية مثل إسبانيا، ألمانيا، هولندا، بلجيكا، هنغاريا، لوكسومبروغ، رومانيا… إضافة إلى أن 42 في المائة من البلدان الإفريقية فتحت قنصليات في الصحراء المغربية، كما تدعم معظم الدول العربية المغرب.

من جهة أخرى، فإن الجزائر والبوليساريو تواصلان، حسب المصدر تحدي الأمم المتحدة بمنع المينورسو من تزويد مراكز مراقبيها بالماء والبنزين، وتواصل خرق وقف إطلاق النار، وترفض الانخراط في المسلسل السياسي. وحذر المصدر من أن الممارسات العدائية للجزائر تجاه المغرب تعقد مهمة الأمين العام، وتجعل مهمة المبعوث الأممي صعبة.

واعتبر المصدر أن مؤتمر تحالف الحضارات بفاس يدخل في إطار انخراط المغرب في ملفات دولية مثل ملفات الهجرة والإرهاب والتغير المناخي والطاقة الخضراء، ودعم  التسامح والتعايش. هذا فضلا عن جهود المغرب لدعم جهود الأمم المتحدة  لحل النزاعات في ليبيا، والشرق الأوسط، وجمهورية إفريقيا الوسطى، والساحل.

قد يهمك أيضا

غوتيريش يُحذر من الكراهية والعنصرية والانفصالية في المنتدى العالمي لتحالف الحضارات

 

غوتيريش والاتحاد الأوروبي يُعبران عن خيبة أمل من نتائج مؤتمر المناخ

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

واشنطن ترصد تحركات إيرانية لزرع ألغام في مضيق هرمز
إيران تتهم إسرائيل بقتل أربعة من دبلوماسييها في غارة…
مصر تقود مبادرات لتشكيل قوة عربية مشتركة لحماية الأمن…
الأمم المتحدة تعبر عن قلقها من تعطل الملاحة في…
نزار بركة يؤكد أن الحكومة المقبلة أمام رهانات الحكم…

اخر الاخبار

الجيش السوداني يتحدث عن هجوم إثيوبي تجاوز الخطوط الحمر…
حزب الله يستهدف تجمعًا لآليات وجنود الاحتلال في النبطية
حزب الله يستهدف تجمعًا لآليات وجنود الاحتلال في النبطية
السعودية تعلن تدمير مسيّرات وصواريخ باليستية إيرانية

فن وموسيقى

يللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…

أخبار النجوم

رسالة غامضة من لقاء الخميسي تشعل التساؤلات حول حياتها…
عائشة بن أحمد تتغنى بأداء ريهام عبد الغفور وحمزة…
حقيقة تجسيد الفنانة ريهام عبد الغفور لشخصية واقعية
أحمد السقا يعلق على مشاركته الدائمة في مقالب الفنان…

رياضة

إنفانتينو يؤكد ترحيب ترامب بمشاركة إيران في كأس العالم…
كيليان مبابي خارج حسابات ريال مدريد في مواجهة مان…
خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…

صحة وتغذية

الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…
دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…

الأخبار الأكثر قراءة

الطالبي العلمي يشدد على دور البرلمانين في تعزيز الشراكة…
ناصر بوريطة يعرب عن ثقته في مستقبل الشراكة بين…
الملك محمد السادس يترأس اجتماع عمل حول الميناء الجديد…
الاتحاد الأوروبي يعلن عن حزمة عقوبات جديدة تستهدف أفرادا…
الجيش الإسرائيلي يوصي بوقف إدخال المساعدات لغزة ويحذّر من…