غوتيريش يُؤكد حرصه على حضور مؤتمر فاس لقناعته بدور المغرب في تعزيز قيم التسامح
آخر تحديث GMT 07:20:38
المغرب اليوم -

غوتيريش يُؤكد حرصه على حضور مؤتمر فاس لقناعته بدور المغرب في تعزيز قيم التسامح

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - غوتيريش يُؤكد حرصه على حضور مؤتمر فاس لقناعته بدور المغرب في تعزيز قيم التسامح

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش
الرباط - المغرب اليوم

شكل حضور الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش،  للمنتدى التاسع لتحالف الحضارات، الذي انعقد بفاس، حدثا بارزا ودعما لجهود المغرب. وأوضح مصدر مطلع أن هذا الحضور يشكل “اعترافا  بقيادة  جلالة الملك محمد السادس، ودعمه لقيم التسامح والاحترام بين مختلف الثقافات والديانات”.

وذكر المصدر أن غوتيريس حرص على إبلاغ الملك محمد السادس أنه حرص على حضور مؤتمر فاس، نظرا لقناعته الراسخة بدور المغرب في تعزيز قيم التسامح، في وقت يعيش العالم على إيقاع الأزمات والصراعات.

وبشأن قضية الصحراء المغربية، أبلغ الملك محمد السادس، الأمين العام للأمم المتحدة، دعم المغرب لجهوده لإيجاد حل دائم لهذا النزاع المفتعل، على أساس الحكم الذاتي في إطار السيادة المغربية. كما عبر عن دعم المغرب للمبعوث الشخصي للأمين العام ستيفان ديميستورا،  بشأن المسلسل السياسي، ودعم المينورسو في مجال مراقبة وقف إطلاق النار.

وتأتي زيارة غوتيريس في سياق دينامية قوية تحظى بها مبادرة المغرب منح حكم ذاتي للصحراء المغربية. فهناك 60 دولة  تدعم المبادرة، من ضمنها الولايات المتحدة الأمريكية، ودول أوربية مثل إسبانيا، ألمانيا، هولندا، بلجيكا، هنغاريا، لوكسومبروغ، رومانيا… إضافة إلى أن 42 في المائة من البلدان الإفريقية فتحت قنصليات في الصحراء المغربية، كما تدعم معظم الدول العربية المغرب.

من جهة أخرى، فإن الجزائر والبوليساريو تواصلان، حسب المصدر تحدي الأمم المتحدة بمنع المينورسو من تزويد مراكز مراقبيها بالماء والبنزين، وتواصل خرق وقف إطلاق النار، وترفض الانخراط في المسلسل السياسي. وحذر المصدر من أن الممارسات العدائية للجزائر تجاه المغرب تعقد مهمة الأمين العام، وتجعل مهمة المبعوث الأممي صعبة.

واعتبر المصدر أن مؤتمر تحالف الحضارات بفاس يدخل في إطار انخراط المغرب في ملفات دولية مثل ملفات الهجرة والإرهاب والتغير المناخي والطاقة الخضراء، ودعم  التسامح والتعايش. هذا فضلا عن جهود المغرب لدعم جهود الأمم المتحدة  لحل النزاعات في ليبيا، والشرق الأوسط، وجمهورية إفريقيا الوسطى، والساحل.

قد يهمك أيضا

غوتيريش يُحذر من الكراهية والعنصرية والانفصالية في المنتدى العالمي لتحالف الحضارات

 

غوتيريش والاتحاد الأوروبي يُعبران عن خيبة أمل من نتائج مؤتمر المناخ

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غوتيريش يُؤكد حرصه على حضور مؤتمر فاس لقناعته بدور المغرب في تعزيز قيم التسامح غوتيريش يُؤكد حرصه على حضور مؤتمر فاس لقناعته بدور المغرب في تعزيز قيم التسامح



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 18:55 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 09:54 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

قانون الإفلاس... ولادة متعسرة

GMT 12:25 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

موضة الأحذية في فصل ربيع 2023

GMT 04:47 2020 الخميس ,29 تشرين الأول / أكتوبر

إليك أبرز تصاميم الأثاث المودرن لتجديد غرفة المعيشة

GMT 07:04 2019 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

تعرف علي أطول الشلالات في العالم
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib