الرئيسية » في الأخبار أيضا
مدينة مراكش المغربية

الرباط - المغرب اليوم

اختار بيدرو سانشيز، القائم بأعمال الحكومة الإسبانية، المغرب، وبالضبط مدينة مراكش، لقضاء جزء من عطلته الصيفية، وذلك في ظل “معركة التحالفات” لتشكيل الحكومة الجديدة بين الحزب الاشتراكي العمالي الذي يتزعمه، والحزب الشعبي متصدر الانتخابات العامة المبكرة ليوليوز الماضي، الذي يتزعمه ألبيرتو فيخو، من أجل الظفر بكرسي الرئاسة.

وفي ظل رئاسة سانشيز للحكومة الإسبانية، عرفت العلاقات المغربية الإسبانية ازدهارا ملحوظا على المستوى الدولي، توج بعودة مسار التعاون إلى طريقه الصحيح وعقد عشرات الاتفاقيات والشراكات في مجالات حيوية متعددة، كالأمن والطاقة والتجارة والصناعة.لذلك، يرى ملاحظون أن اختيار زعيم الحزب الاشتراكي العمالي المغرب وجهة مفضلة لقضاء إجازته، يحمل رسائل عدة موجهة بالأساس إلى ساسة بلاده، وذلك ارتباطا بوضع المغرب في السياسة الإسبانية وحضوره الدائم في النقاشات السياسية للجارة الشمالية.

وحظيت صور لسانشيز وهو يتجوّل رفقة سيدتين وشخص يظهر من خلال ملابسه التقليدية أنه مغربي، باهتمام واسع في الصحافة الإسبانية، إذ أكدت عدد من التقارير الإعلامية، استنادا إلى مصادر رسمية، حلول القائم بأعمال الحكومة الإسبانية بمطار مراكش المنارة ظهر الثلاثاء.في هذا السياق، اعتبر محمد الغالي، عميد كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بقلعة السراغنة، التابعة لجامعة القاضي عياض، أن أهم رسالة وجهها بيدرو سانشيز من خلال حلوله بمراكش، هي “التأكيد على أهمية المغرب بالنسبة للدولة الأيبيرية”.

وقال الغالي إن “رؤساء الدول يختارون أماكن قضاء عطلهم بناء على حجم الأمان المتوفر بها”، معتبرا أن سانشيز “يحاول التأكيد أن المغرب مصدر آمن بالنسبة للجارة الشمالية، فضلا عن أنه شريك مهم من الناحية التجارية والأمنية ومكافحة الهجرة والإرهاب، ثم بوابة الولوج الاقتصادي إلى قارة مهمة لأوروبا بحجم إفريقيا”.من بين الرسائل أيضا، وفق أستاذ العلاقات الدولية، “تجديد التأكيد على بناء المواقف والقرارات المتخذة في عهد الحكومة السابقة في علاقته مع المغرب على رؤية استراتيجية تحتاج إلى الاستمرارية في ظل الحكومة المرتقب تشكيلها لضمان مكاسب جيو-سياسية إضافية، سواء على المستوى المتوسطي أو الأطلسي أو الأوروبي والإفريقي”.

من جانبه، قال زهر الدين الطيبي، أستاذ العلوم السياسية بجامعة محمد الأول بوجدة، إن “هذه الزيارة-بالرغم من أنها عادية باستحضار اختيار رؤساء سابقين المغرب وجهة لقضاء عطلهم-فإنها تحمل دلالات عدة لتزامنها مع معركة التحالفات لتشكيل الحكومة الجديدة للجارة الشمالية، أهمّها حضور المغرب في السياسة الإسبانية كحليف وقوة لا يمكن تجاوزها في خضم هذه التحالفات”.في المقابل، يضيف الطيبي “من الطبيعي أن يستغل معارضو بيدرو سانشيز وخصومه السياسيون هذه الزيارة للهجوم عليه ووصفها بالغطرسة وبأنها تحد لرئيس الحكومة بالنيابة”.

قد يهمك ايضاً

أنباء عن انطلاقة وشيكة للرحلات البحرية الرابطة بين المغرب وإسبانيا

الملك محمد السادس يؤشر على عودة العلاقات المغربية الإسبانية لوضعها الطبيعي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سويسرا توقيع الاتفاق الإيراني الأميركي الجمعة في بورغنشتوك
الولايات المتحدة ترفض طلب إسرائيل بالاطلاع على اتفاق إيران
اتفاق إيران يتضمن صندوقا استثماريا بقيمة 300 مليار دولار
ترامب يحسم موقفه من إيران ويهاجم التصعيد الإسرائيلي في…
جيش الاحتلال يعلن اعتراض عدد من الصواريخ التي أطلقها…

اخر الاخبار

المغرب يجدد التزامه بتعزيز حقوق الإنسان ويدعم التحالف العالمي…
مجلس المستشارين المغربي يصوت بالإجماع لإنهاء نظام 12 ساعة…
عمر هلال يؤكد أن قرار مجلس الأمن 2797 خارطة…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة أيسلندا بمناسبة العيد الوطني…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

إلهام شاهين تشوق جمهورها لأحدث أعمالها السينمائية "الحافي"
عمرو سعد يفاجئ جمهوره بخوض السباق الرمضاني 2027
آمال ماهر تشوق جمهورها لحفلها المنتظر بعد وصولها فرنسا
حسين فهمي يشارك في احتفالية الفنون التفاعلية في الجامعة…

رياضة

ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

السعودية تؤكد بالأمم المتحدة أهمية حماية الملاحة في مضيق…
وزير الداخلية المغربي يعقد لقاء مع الأحزاب السياسية استعدادا…
وزير الحرب الأميركي يشيد بالمغرب ويؤكد متانة الشراكة خلال…
الفريق أول محمد بريظ يجري مباحثات مع قائد أفريكوم…
زامبيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتعتبر الحكم الذاتي الحل…