الرئيسية » في الأخبار أيضا
رئيس مجلس المستشارين المغربي النعم ميارة

الرباط - المغرب اليوم

أشاد النعم ميارة، رئيس مجلس المستشارين، ب"جودة العلاقات السياسية بين المغرب وجمهورية مونتينيغرو، القائمة على قيم الاحترام والتفاهم المتبادل"، معتبرا في الوقت ذاته أن "حجم التعاون الاقتصادي بين البلدين لا يرقى إلى مستوى هذه العلاقات"، ومشيرا إلى أن "هناك قطاعات واعدة تتيح إمكانيات حقيقية لتعزيز التعاون وتعميق الشراكة الثنائية، مثل السياحة والفلاحة والصيد البحري".
جاء ذلك خلال مباحثات جمعت النعم ميارة، الثلاثاء بمقر مجلس المستشارين، بأندريا مانديتش، رئيس برلمان جمهورية مونتينيغرو الذي يقوم بزيارة إلى المملكة على رأس وفد برلماني هام. وشكلت المباحثات مناسبة استعرض خلالها الجانبان "مختلف أوجه التعاون بين البلدين الصديقين، والسبل الكفيلة بتعزيز التعاون البرلماني من أجل الارتقاء بالعلاقات الثنائية المتميزة".
وعبر النعم ميارة عن "استعداد المجلس لمواكبة الجهود الحكومية الساعية إلى تعزيز التطور الإيجابي للجانب الاقتصادي والتجاري في العلاقات الثنائية، وذلك بحكم تركيبته التي تعرف حضورا فاعلا للمقاولين ورجال الأعمال".
وبخصوص قضية الوحدة الترابية للمملكة ثمن رئيس مجلس المستشارين "موقف جمهورية مونتينغرو الداعم لمسلسل التسوية الأممي لهذا النزاع المفتعل"، كما سلط الضوء على "الأوضاع الأمنية بمنطقة الساحل والصحراء، التي تشكل مرتعا خصبا للجماعات المسلحة وشبكات الهجرة السرية والاتجار بالبشر، وما يشكله ذلك من تهديد للقارة الإفريقية كما الأوربية".
من جهته أكد رئيس برلمان مونتينغرو على "الأهمية القصوى التي توليها بلاده لتطوير العلاقات مع المغرب"، مبرزا أن "البلدين يتقاسمان قيما حضارية مشتركة جعلتهما يحافظان على حوار مستمر حول القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك".
وأعرب أندريا مانديتش عن أمله في أن تفتح زيارته إلى المملكة "صفحة جديدة في ما يخص التعاون الثنائي"، مشيرا إلى أن برنامج زيارته "يتضمن لقاءات مع مسؤولين مغاربة من أجل استكشاف آفاق جديدة للتعاون".
وأضاف مانديتش أن "البلدين يشكلان عنصر استقرار في منطقتيهما"، مشيرا إلى أن "المسؤولين في مونتينيغرو يتابعون باهتمام الأدوار التي بات يلعبها المغرب على المستوى الإفريقي والدولي، في ما يخص محاربة الإرهاب والهجرة غير الشرعية وترسيخ السلم والاستقرار".
وشدد المتحدث ذاته على "أهمية التعاون البرلماني من خلال تبادل الزيارات وتقاسم الخبرات والتجارب، وتنسيق المواقف في المحافل الإقليمية والدولية حول القضايا ذات الاهتمام المشترك".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

النعم ميارة يٌمثل الملك محمد السادس في مراسيم تنصيب رئيس جمهورية جزر القمر

 

النعم ميارة يٌجري محادثات ثنائية مع رئيس الجمعية الوطنية البرتغالية حول تعزيز التعاون البرلماني

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

طهران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسييس تقاريرها
نتنياهو يؤكد تفضيل المسار الدبلوماسي مع لبنان وسط جهود…
إسرائيل تشن 100 غارة جنوب لبنان وترفض وقف إطلاق…
عراقجي يستبعد لقاءً بين المرشد الإيراني وترامب رداً على…
جون بولتون يعتزم الإقرار بالذنب في قضية الاحتفاظ بوثائق…

اخر الاخبار

ترمب يُعلن أن الاتفاق مع إيران بات قريباً ويبحث…
رئيس مجلس النواب المغربي يؤكد أن الصراع السياسي لا…
الملك محمد السادس يهنئ عاهل السويد بعيدها الوطني ويؤكد…
الناتو يدرس التزاما جديدا لتغطية 70 مليار يورو لدعم…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

غياب شيرين عبد الوهاب يثير التساؤلات في حفل تخرج…
تركي آل الشيخ يعلن بدء تصوير فيلم “الفيل الأزرق…
كريم عبد العزيز يكشف كواليس التحضير لشخصية يحيى في…
عمرو دياب يتصدر التريند بأغنية "أنت تقدر" لدعم المنتخب…

رياضة

مبابي يكشف سبب تأثره بـ كريستيانو رونالدو أكثر من…
عمر مرموش يقترب من حلم الليغا عبر بوابة برشلونة
هالاند يشعل أزمة بين مانشستر سيتي ومرشح رئاسة نادي…
ديشامب يكشف حقيقة جاهزية مبابي قبل كأس العالم 2026

صحة وتغذية

احتجاز الطبيب حسام أبو صفية في عزل انفرادي داخل…
تناول البطاطس المقلية بانتظام يرتبط بارتفاع خطر السكري 20%
الوجبات السريعة في الطفولة قد تعيد برمجة الدماغ وتؤثر…
دواء مبتكر يتفوق على العلاج الكيميائي لسرطان البنكرياس

الأخبار الأكثر قراءة

تصاعد اعتداءات المستوطنين جنوب الخليل واقتحامات واعتقالات واسعة في…
ترامب يهاجم المستشار الألماني بعد تصريحاته عن “إهانة” واشنطن
دونالد ترمب ينتقد فريدريش ميرتس بشأن إيران ويشكك في…
ترمب يقول إن إيران أبلغت الولايات المتحدة بأنها في…
بريطانيا تستدعي سفير إيران بسبب تعليقات وصفت بغير المقبولة