الرئيسية » في الأخبار أيضا
الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش

واشنطن - المغرب اليوم

كشف الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، أن معظم المحاورين الذين التقى بهم مبعوثه الشخصي في الصحراء، ستيفان دي ميستورا، في الأقاليم الجنوبية- خلال زيارته إلى مدينتي العيون والداخلة الشهر الماضي- أعربوا عن رغبتهم في إعادة لمّ الشمل مع ذويهم من المغاربة الصحراويين المحتجزين في مخيمات تندوف”.

وأوضح غوتيريش، في تقريره شبه النهائي الذي عرض مخرجات الزيارة، أن “المبعوث دي ميستورا التقى فعاليات المجتمع المدني وتجمعات نسائية، والتي عبر بعضها عن دعمه الكبير لمقترح الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية”.

وأضاف الأمين العام أن “المبعوث الأممي التقى بالرباط ناصر بوريطة، وزير الخارجية المغربي، الذي شدد على أهمية مخطط الحكم الذاتي كحل وحيد للنزاع المفتعل؛ فيما أبرز أن التوسع في هذا الاقتراح لن يأتي إلا في مرحلة لاحقة”.

وأشار التقرير الأولي إلى جواب بوريطة على السؤال الذي طرحه دي ميستورا عن بعض “ادعاءات” جهات انفصالية من المجتمع المدني بالأقاليم الجنوبية حول وضعية حقوق الإنسان، والذي أوضح أن “المغرب منفتح دائما على الحوار مع آليات الأمم المتحدة المعنية بحقوق الإنسان، في شمال المملكة وجنوبها”.

وارتباطا بجهود دي ميستورا حيال الصراع المغربي الجزائري، أكد غوتيريش أن “المبعوث الأممي تلقى تطمينات من المسؤولين في المغرب والجزائر بعدم سعي كلاهما إلى أي تصعيد محتمل؛ فيما تلقى قلقا عميقا من العواصم الدولية تجاه ما يجري بين الطرفين”. في حين “لقاء دي ميستورا بزعيم تنظيم البوليساريو لم يشهد جديدا يذكر، حيث شدد إبراهيم غالي على ضرورة تطبيق أطروحة الانفصال في الأقاليم الجنوبية للمملكة”.

كما لفت غوتيريش إلى زيارة دي ميستورا إلى الجزائر في 13 شتنبر- اعتبارا لدورها المركزي في نزاع الصحراء- والتي تم خلالها ذكر المشاورات غير الرسمية في مارس 2023، حيث تم استدعاء أطراف النزاع (المغرب، الجزائر، البوليساريو، موريتانيا) للحوار.

وعن موقف موريتانيا، كشف المصدر عينه أن “دي ميستورا التقى الرئيس الموريتاني، محمد ولد الشيخ الغزواني، ووزير خارجيته، محمد سالم ولد مرزوق، حيث شددت حينها نواكشوط على “حيادها الإيجابي” تجاه النزاع المفتعل، وأيضا عن قلقها من الآثار الإقليمية للصراع.

وكشفت الوثيقة ذاتها أن “دي ميستورا التقى، في الفترة المشمولة بالتقرير، بمسؤولين من كبريات العواصم الدولية؛ أبرزها الإمارات العربية المتحدة، والولايات المتحدة الأمريكية، وروسيا، وفرنسا، وإسبانيا، وسويسرا، وألمانيا”.

قد يهمك ايضاً

أنطونيو غوتيريش يتمسك بمبعُوثه في السودان ويرفض طلب البرهان

 

أنطونيو غوتيريش يدعو للوقوف بوجه الهجمات ضد النساء في العالم

 
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حادث مأساوي داخل مقر الصندوق المغربي للتقاعد يخلّف صدمة…
العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

قوة الأمم المتحدة في لبنان تسجل إصابة جندي بنيران…
جمعية هيئات المحامين في المغرب تطالب بسحب مشروع قانون…
بايتاس يؤكد أن منحة اليتامى هو إستمرار لتنزيل مضامين…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قيادي إيراني من فيلق القدس…
الجيش الإسرائيلي يشكل وحدة جديدة لمنع تكرار أحداث 7…