الولايات المتحدة تُشيد بدور الملك محمد السادس في تعزيز السلام الإقليمي وتدعم جهود دي ميستورا
آخر تحديث GMT 11:32:59
المغرب اليوم -

الولايات المتحدة تُشيد بدور الملك محمد السادس في تعزيز السلام الإقليمي وتدعم جهود دي ميستورا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الولايات المتحدة تُشيد بدور الملك محمد السادس في تعزيز السلام الإقليمي وتدعم جهود دي ميستورا

وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن
الرباط - المغرب اليوم

قضايا وملفات عديدة، أبرزها جهود وقف التصعيد الإسرائيلي-الفلسطيني الأخير وتجديد دعم جهود دي ميتسورا، تصدرت أجندة اتصال جمَع ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، بأنتوني بلينكن، وزير الخارجية الأمريكي، أمس، كشفت الخارجية الأمريكية عن أبرز مضامينه.

ووفق ما أورده بيان صادر عن المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية، ماثيو ميلر،  تحدث وزير الخارجية أنتوني بلينكن، أمس الأحد 14 ماي 2023، مع نظيره المغربي ناصر بوريطة، بهدف “استعراض التطورات الإقليمية والدولية، والتشديد على الالتزام المتواصل بتعزيز الشراكة الأمنية والاقتصادية الثنائية بين الولايات المتحدة والمغرب”.

وأكد ميلر أن “الوزير بلينكن أثنى على الدور الحاسم الذي يلعبه الملك محمد السادس في تعزيز السلام الإقليمي وقيادته في مجال تعزيز مستقبل آمن ومزدهر للإسرائيليين والفلسطينيين”، كما أكد الوزيران “أهمية الالتزام الكامل بوقف إطلاق النار الذي تم التوصل إليه (أول أمس السبت) بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية في غزة”.

الوزير المغربي ونظيره الأمريكي لم يفوّتا فرصة الاتصال بينهما، حسب المصدر نفسه، دون التطرق إلى “أهمية منتدى النقب”، الذي كان مرتقبا انعقاده في مارس الماضي بالمغرب بحضور وزراء خارجية الدول الموقعة على اتفاقيات “أبراهام” ووزير الخارجية الأمريكية، قبل أن “يتأجل” بعد موجة التصعيد الإسرائيلي في مدينة القدس خلال شهر رمضان الماضي.

“الصراع الروسي-الأوكراني، وضرورة تعزيز التوصل إلى حل للنزاع في سوريا بما يتوافق مع قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2254″، ملفان مهمان في العلاقات الدولية حضَرا أيضا ضمن أجندة الاتصال بين أرفع مسؤولين دبلوماسيين في الرباط وواشنطن.

وبخصوص قضية الصحراء المغربية، أورد المتحدث باسم الخارجية الأمريكية أن “الوزير بلينكن جدد التأكيد على دعم الولايات المتحدة الكامل للمبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة، ستافان دي ميستورا، في ما يكثف عملية الأمم المتحدة بشأن الصحراء المغربية بغية التوصل إلى حل سياسي دائم ولائق في مصلحة المنطقة”.

يشار إلى أن التصعيد الإسرائيلي في مدينة القدس خلال رمضان 2023 وما جرى ضمن جولة التصعيد الأخيرة في شهر ماي الحالي بين غزة وإسرائيل، شكل موضوع إدانة واضحة من الخارجية المغربية على لسان مصدر من وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، الذي استنكر بقوة الاعتداءات الإسرائيلية الأخيرة على قطاع غزة التي أسفرت عن وقوع العديد من الضحايا في صفوف المدنيين الأبرياء.

وقال المصدر نفسه إن المملكة المغربية، التي يرأس عاهلها الملك محمد السادس لجنة القدس، تجدد موقفها الرافض لكل الانتهاكات والتصـرفات الأحادية التي من شأنها تأجيج الأوضاع والتأثير سلبا على جهود تحقيق التهدئة.

وأضاف أن المملكة تؤكد أن “نهج الحوار والمفاوضات هو السبيل الوحيد للوصول إلى حل شامل ودائم للقضية الفلسطينية، على أساس قرارات الشرعية الدولية ومبدأ حل الدولتين المتوافق عليه دوليا”.

قد يهمك أيضا

بلينكن يؤكد أن روسيا تنشر أخباراً مُزيفة بشأن حربها في أوكرانيا

 

أنتوني بلينكن يُعلن عن تقدم ملموس في المفاوضات بين أرمينيا وأذربيجان

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الولايات المتحدة تُشيد بدور الملك محمد السادس في تعزيز السلام الإقليمي وتدعم جهود دي ميستورا الولايات المتحدة تُشيد بدور الملك محمد السادس في تعزيز السلام الإقليمي وتدعم جهود دي ميستورا



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم
المغرب اليوم - ترمب يحث أوكرانيا على التفاوض سريعًا قبل جولة جنيف

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 18:18 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib