القوات الإسرائيلية تُخطر عائلات فلسطينية بالإخلاء من مخيمات الضفة الغربية وتواصل عملياته العسكرية في شمالها
آخر تحديث GMT 19:36:10
المغرب اليوم -
الجيش اللبناني يوقف 6 متورطين في الاعتداء على دورية تابعة لقوة الأمم المتحدة اليونيفيل رئيس الوزراء اللبناني يؤكد أن حزب الله وافق على اتفاق وقف الأعمال العدائية الذي يحصر السلاح بيد قوات الدولة ماكرون يدين الهجوم الروسي الذي شنه ليلاً على عدة مدن في أوكرانيا وبعلن لقاء زيلينسكي وستارمر وميرز في لندن يوم الاثنين تصاعد التوتر بين طوكيو وبكين بعد تدريبات جوية صينية قرب أوكيناوا وحاملة لياونينج تعزز رسائل القوة في المحيط الهادئ مقتل 11 بينهم أطفال في حادث إطلاق نار يعمّق أزمة العنف المسلح في جنوب إفريقيا الاحتلال الإسرائيلي يداهم منازل في مدينة جنين وبلدة عرابة جنوبا المحكمة الجنائية الدولية تعتبر عقد جلسات الاستماع لنتنياهو أو بوتين في غيابهم ممكناً إنفانتينو يسلم ترمب جائزة فيفا للسلام قبل قرعة المونديال حركة حماس تصدر بيانا بشأن مقتل ياسر أبو شباب إستخبارات الحرس الثوري الإيرانية تفكك خلية تابعة لمجموعة خلق خططت لمهاجمة مراكز حكومية وأمنية وعسكرية في طهران
أخر الأخبار

القوات الإسرائيلية تُخطر عائلات فلسطينية بالإخلاء من مخيمات الضفة الغربية وتواصل عملياته العسكرية في شمالها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - القوات الإسرائيلية تُخطر عائلات فلسطينية بالإخلاء من مخيمات الضفة الغربية وتواصل عملياته العسكرية في شمالها

قوات الاحتلال الإسرائيلي
الضفة الغربية - المغرب اليوم

أفادت مصادر محلية بأن الجيش الإسرائيلي أبلغ 11 عائلة في مخيم نور شمس شرق مدينة طولكرم، شمالي الضفة الغربية المحتلة، بنيته هدم منازلهم ابتداءً من اليوم الأربعاء، ومنح العائلات ثلاث ساعات لأخذ مقتنياتها.
وأضافت المصادر أن الجيش يهدف لشق طريق من ساحة المخيم إلى منطقة "حارة المنشية".
وأصدر الهلال الأحمر الفلسطيني بيانًا، قال فيه إن كوادره تعمل على تقديم الدعم لـ 11 عائلة في مخيم نور شمس بمدينة طولكرم شمالي الضفة الغربية، تم إخطارها من جانب الجيش الإسرائيلي بأنه سيتم هدم منازلها.
وقالت اللجنة الشعبية في مخيم نور شمس، إن الجيش الإسرائيلي "هجّر قسراً" معظم العائلات من المخيم، الذي دخله قبل 18 يوماً، فيما بقي عدد قليل منها على أطرافه.
وتواصل القوات الإسرائيلية عملياتها العسكرية في شمال الضفة الغربية للأسبوع الخامس على التوالي، حيث دفعت بتعزيزات عسكرية إلى مدينة طولكرم ومخيميها، وسط تحليق لطيران الاستطلاع.

وقالت اللجنة الإعلامية في مخيم طولكرم، إن العملية العسكرية في المدينة ومخيمها دخلت شهرها الثاني على التوالي، مخلفةً 12 قتيلاً، بينهم طفل وسيدتان، وأكثر من 20 مصاباً، بعضهم نتيجة الرصاص الحي والشظايا، وأخرى بسبب صدمهم بالآليات العسكرية، بحسب اللجنة.
وذكرت اللجنة، في بيان لها أن القوات الإسرائيلية "شرّدت" السكّان تحت تهديد السلاح، ما أدى إلى موجة نزوح كبيرة بين سكان المخيمَيْن تجاوزت 15 ألف نازح، توزّعوا في مراكز إيواء ومنازل أقاربهم في المدينة وضواحيها وقراها.
وأضافت اللجنة أن العملية العسكرية تسببت في "دمار شامل" للبنية التحتية في المخيمين، بما في ذلك شبكات الكهرباء والمياه والصرف الصحي والاتصالات، ما فاقم من معاناة السكان المتبقين، الذين يواجهون نقصاً حادّاً في الطعام والمياه والأدوية وحليب الأطفال.
وقالت وكالة الأنباء الفلسطينية، وفا، إن عمليات الهدم طالت في الأيام الماضية أكثر من 26 بناية في مخيم طولكرم، نفّذتها جرافات الجيش الإسرائيلي لفتح طريق يمتد من منطقة الوكالة إلى "حارة البلاونة" داخل المخيم.

ودخلت العملية العسكرية الإسرائيلية في مخيم جنين أسبوعها الخامس، حيث أعلن الجيش الإسرائيلي نقل فصيلة دبابات إلى جنين للمشاركة في "الجهد الهجومي" في المنطقة، وذلك للمرة الأولى منذ عام 2002.
وكان الجيش الإسرائيلي قد أعلن أنه عثر على عبوة ناسفة تزن 100 كيلوغرام من المتفجرات في بلدة قباطية جنوب جنين، قال إنها تعود لخلية تابعة لحركة الجهاد الإسلامي.
ومنذ 21 يناير/كانون الثاني الماضي، وسّع الجيش الإسرائيلي عملياته العسكرية في مدن ومخيمات شمالي الضفة الغربية، خاصة في جنين وطولكرم وطوباس، مما أسفر عن سقوط 70 قتيلاً فلسطينياً، 27 منهم قتلوا في جنين، وفق وزارة الصحة الفلسطينية، بالإضافة إلى نزوح عشرات الآلاف ودمار واسع في الممتلكات والبنية التحتية.
ويوم الخميس الماضي، انفجرت ثلاث حافلات في مدينتي بات يام وحولون، جنوب تل أبيب، دون وقوع إصابات، في عملية وصفتها الشرطة الإسرائيلية بـ"هجوم إرهابي مشتبه به".
وأشارت تقارير إلى أن السلطات الإسرائيلية تعتقد أن جماعات فلسطينية مسلحة من شمالي الضفة الغربية تقف وراء التفجيرات، رغم عدم تبنّي أي فصيل فلسطيني، سواء في الضفة الغربية أو غزة، المسؤولية رسمياً وبشكل صريح العملية حتى الآن.
وفي أعقاب تلك التفجيرات، أمر رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، الجيش بتنفيذ "عملية مكثفة" ضد ما وصفها بـ "مراكز الإرهاب" في الضفة الغربية المحتلة.
وأفادت وزارة الصحة الفلسطينية بمقتل شاب وإصابة سبعة آخرين برصاص الجيش الإسرائيلي، مساء أمس الثلاثاء، في مدينة نابلس شمالي الضفة الغربية المحتلة.
وقالت مصادر محلية إن القوات الإسرائيلية "اقتحمت مدينة نابلس خمس مرات منذ يوم أمس"، وسط مواجهات أسفرت عن إصابة العشرات، منهم اثنان أصيبا بالرصاص الحي و3 بشظايا الرصاص، وواحد نتيجة السقوط، و15 آخرين بالاختناق، عقب إطلاق القوات الإسرائيلية الرصاص وقنابل الغاز المسيل خلال دخولها المدينة.
كما اعتقلت القوات الإسرائيلية عدداً من الفلسطينيين في منطقة الخليل جنوبي الضفة الغربية المحتلة، وحققت معهم ميدانياً، وفق ما أفادت وكالة الأنباء الفلسطينية.
وقالت الوكالة إن القوات الإسرائيلية اعتقلت كذلك شابّاً، وداهمت عدداً من المنازل في أريحا شرقي الضفة الغربية.
وأضافت الوكالة، أن الجيش الإسرائيلي اعتقل عدداً من الفلسطينيين، وداهم عدة منازل، في رام الله وقلقيلية وبلدة بلعا.
من جهته، قال نادي الأسير الفلسطيني، إن الجيش الإسرائيلي اعتقل منذ مساء أمس الثلاثاء وحتّى صباح اليوم الأربعاء، 50 فلسطينياً من الضفة الغربية، بينهم أطفال ومعتقلون سابقون.
وبحسب النادي، توزعت عمليات الاعتقال وما وصفه بـ "التحقيق الميداني"، على محافظات الخليل، وطولكرم، وقلقيلية، ونابلس، ورام الله، وبيت لحم، وأريحا، وطوباس.
في سياق متصل، أعربت منظمة الصحة العالمية عن قلقها إزاء "الهجمات" على المنشآت الصحية في الضفة الغربية.
وقال ريك بيبركون، ممثل المنظمة في الأراضي الفلسطينية، خلال إيجاز صحفي، إن هناك تصاعداً كبيراً في الهجمات ضد مرافق الرعاية الصحية في الضفة الغربية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

توغلات إسرائيلية مستمرة في سوريا بزعم أمن الحدود والسوريون يخشون تحويلها إلى احتلال دائم

 إسرائيل تسحب قواتها من القرى اللبنانية الحدودية وتحتفظ بنقاط مراقبة مؤقتة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القوات الإسرائيلية تُخطر عائلات فلسطينية بالإخلاء من مخيمات الضفة الغربية وتواصل عملياته العسكرية في شمالها القوات الإسرائيلية تُخطر عائلات فلسطينية بالإخلاء من مخيمات الضفة الغربية وتواصل عملياته العسكرية في شمالها



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 11:51 2025 السبت ,06 كانون الأول / ديسمبر

فحص جديد يكشف سرطان المثانة بدقة عالية
المغرب اليوم - فحص جديد يكشف سرطان المثانة بدقة عالية

GMT 12:46 2025 السبت ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعاون جديد بين محمد سعد وغادة عادل بعد 25 عاما
المغرب اليوم - تعاون جديد بين محمد سعد وغادة عادل بعد 25 عاما

GMT 16:54 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يكشف أن"غروك" يشارك معلومات حساسة لأشخاص عاديين
المغرب اليوم - تقرير يكشف أن

GMT 12:48 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 26-9-2020

GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 04:00 2021 الثلاثاء ,03 آب / أغسطس

ملابس محجبات باللون الأسود لإطلالات متنوعة

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 21:01 2019 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

حسنية أغادير يهزم بني ملال في الدوري المغربي

GMT 13:01 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

الفيصلي يقترب من تمديد إعارة الدولي العرسان

GMT 01:18 2014 السبت ,14 حزيران / يونيو

الأظافر تحدد ملامح شخصيتك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib