الرئيسية » في الأخبار أيضا
المغرب

الرباط - المغرب اليوم

أعلن الاتحاد المغربي للشغل عن إضراب وطني عام يشمل مختلف القطاعات، وذلك يومي الأربعاء والخميس الموافقين للخامس والسادس من فبراير الجاري، في خطوة تصعيدية تعكس استياءه العميق من السياسات الحكومية الحالية. هذا القرار، الذي جاء بعد اجتماع للأمانة الوطنية للاتحاد، يمثل احتجاجًا صريحًا على ما يعتبره الاتحاد "تجاهلاً" لمطالب الطبقة العاملة و"تدهورًا" في الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية.
يأتي هذا الإضراب، وفقًا لبيان الاتحاد، ردًا على جملة من القضايا العالقة، أبرزها استمرار ارتفاع الأسعار وتآكل القدرة الشرائية للأسر المغربية، وهو ما يعتبره الاتحاد نتيجة مباشرة ل "السياسات الحكومية اللاشعبية". كما أعرب الاتحاد عن استيائه من تجميد الحوار الاجتماعي الوطني لدورتين متتاليتين، وهو ما يرى فيه تقويضًا لآليات التشاور والتفاوض حول القضايا العمالية.

إلى جانب ذلك، يرفض الاتحاد بشدة الطريقة التي تم بها التعامل مع مشروع القانون التنظيمي لحق الإضراب، واصفًا إياها ب "الملتوية"، ومؤكدًا أن الحكومة تتجاهل مطالب العمال في هذا الصدد. كما أدان الاتحاد ما يعتبره "انحيازًا حكوميًا" لأرباب العمل، وتهميشًا للشباب العاطل عن العمل، وتقويضًا للخدمات العمومية في قطاعي التعليم والصحة.
وفي خضم هذه الأجواء، طالب الاتحاد الحكومة بوضع حد لارتفاع الأسعار، وإقرار سقوف للأثمنة لحماية القدرة الشرائية للمواطنين. كما دعا إلى تعليق مناقشة والتصويت على مشروع القانون التنظيمي لحق الإضراب، وإلى فتح حوار اجتماعي جاد ومسؤول حول الزيادة في الأجور والمعاشات، والوفاء بالالتزامات السابقة المتفق عليها.

ودعا الاتحاد المغربي للشغل جميع مكونات الطبقة العاملة إلى المشاركة الفعالة في هذا الإضراب، مناشدًا القوى الحية في البلاد، من أحزاب سياسية ومنظمات مجتمع مدني، إلى التضامن مع نضال العمال. واختتم الاتحاد بيانه بالتأكيد على أن هذا الإضراب ليس إلا خطوة أولى في سلسلة من التحركات الاحتجاجية القادمة، إذا استمرت الحكومة في تجاهل مطالب العمال.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الاتحاد المغربي للشغل يُطالب بجلسة تضامنية مع فلسطين

 

"الاتحاد المغربي للشغل" يفقد مقعدين في مجلس المستشارين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

النيابة العامة في المغرب تختتم البرنامج الوطني لتعزيز قدرات…
ترامب يدرس تعيين جنرال أميركي لقيادة القوة الدولية في…
مصر تؤكد رفض أي تغيير جغرافي أو سكاني في…
الأمين العام للناتو يحذر من سيناريو روسي بأوكرانيا يهدد…
إسرائيل تؤكد نزع سلاح حماس في إطار اتفاق الهدنة

اخر الاخبار

واشنطن تخطط لنشر قوات دولية في غزة مطلع العام…
زيارة محتملة لزيلينسكي إلى برلين وسط حراك دبلوماسي مكثف
مجلس النواب المغربي يحتضن مؤتمر رؤساء البرلمانات الإفريقية
بايتاس يؤكد أن الحكومة المغربية حققت تحسن مؤشرات الاقتصاد…

فن وموسيقى

ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…

أخبار النجوم

نيللي كريم تفرض حضورها السينمائى في المهرجانات بـ 3…
حسين فهمي يكشف موعد الدورة الجديدة من مهرجان القاهرة…
محمد رمضان يستعد لتصوير الأغنية الرسمية لـ«كأس الأمم الإفريقية»
أحمد السعدني يتصدر تريند المسلسلات قبل عرض "لا ترد…

رياضة

جولة ميسي في الهند تعرف على تكلفة مصافحته والتصوير…
محمد صلاح يعود لتشكيلة ليفربول أمام برايتون بعد محادثات…
الركراكي يعلن قائمة المنتخب الوطني المغربي لكان 2025 والجماهير…
تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تطلق مكتبة رقمية عالمية للطب التقليدي
تناول الأفوكادو بانتظام يسهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار…
تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش الإسرائيلي يشن حملة اعتقالات ومداهمات واسعة في الضفة…
بابا الفاتيكان يجدد دعوته لوقف إطلاق النار في السودان
الشرطة البريطانية تستبعد الدوافع الإرهابية في حادث القطار
بوريطة يكشف إتصالات للملك محمد السادس حسمت القرار الأممي…
الإمارات ترحب بقرار مجلس الأمن وتؤكد دعمها الكامل لمبادرة…