الرئيسية » في الأخبار أيضا
سعد الدين العثماني رئيس الحكومة

الرباط - المغرب اليوم

يلتقي سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، غداً الأربعاء، مع زعماء الأحزاب السياسية بالمغرب، في إطار الاجتماعات التشاورية الأولية حول التحضير للاستحقاقات الانتخابية المقبلة في 2021.

وأكد مصدر حزبي لهسبريس أن الاجتماع مع رئيس الحكومة ينطلق، مساء غد الأربعاء، مع مجموعة من الأحزاب السياسية لمناقشة طبيعة التعديلات في القوانين الانتخابية، قبل المرور إلى مناقشة تفاصيل التعديلات مع وزارة الداخلية، الجهة الوصية على سير الاستحقاقات الانتخابية.
وجرت العادة في المغرب، قبل أي استحقاقات انتخابية، أن يستمع رئيس الحكومة إلى مطالب الأحزاب السياسية المتعلقة بحسن سير العملية الانتخابية، سواء تلك الممثلة في البرلمان أو غير الممثلة.
في الصدد ذاته، تعهد عبد الوافي لفتيت، وزير الداخلية، بنهج مقاربة تشاورية مع الأحزاب السياسية والفرق البرلمانية، تقوم على أساس التوافق مع الفاعلين السياسيين لتدبير المحطات الانتخابية لسنة 2021.
وأكد وزير الداخلية، في جواب مكتوب توصلت به الفرق البرلمانية بمجلس النواب، أن "عملية التشاور والتوافق ستشمل كافة الجوانب المتعلقة بالاستحقاقات المقبلة، بما في ذلك التعديلات والإصلاحات التي يمكن إدخالها على القوانين الانتخابية ونصوصها التطبيقية وكذا القوانين التنظيمية المتعلقة بالجماعات الترابية".
وشدد لفتيت، ضمن جوابه على مجموعة من الأسئلة أثيرت داخل لجنة الداخلية والجماعات الترابية والسكنى وسياسة المدينة في مناقشة الميزانية الفرعية لوزارة الداخلية برسم سنة 2020، على أن الهدف من إطلاق هذه المشاورات مع الأحزاب السياسية هو "توضيح الرؤية لدى جميع الفاعلين المعنيين، من هيئات سياسية ومترشحين وناخبين والرأي العام بصفة عامة".
وأورد الوزير لفتيت، ضمن جوابه، حصلت عليه هسبريس، أن "وزارة الداخلية تبقى منفتحة على كافة المبادرات والاقتراحات، غايتنا في ذلك دعم الصرح الديمقراطي لبلادنا تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، حفظه الله، وجعل استحقاقات 2021 محطة لترسيخ المسار الديمقراطي ومناسبة لحفز المشاركة والانخراط في الحياة التمثيلية الوطنية".
ويرتقب أن تكشف قيادات الأحزاب السياسية، خلال اجتماعها برئيس الحكومة، يوم غد الأربعاء، تصوراتها حول إصلاح القوانين المتعلقة بثالث انتخابات تشريعية يشهدها المغرب في ظل دستور 2011.

وقد يهمك أيضا" :

المالكي يشيد بالموقف الكولومبي من قضية الصحراء
ترسيم الحدود البحرية يتجاوزُ "سوء الفهم" بين المغرب وإسبانيا

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السلطات المحلية في العرائش تسمح بعودة سكان مدينة القصر…
البرهان يقدم ملاحظاته على خطة السلام الأميركية دون تقديم…
المغرب يجدد التزامه بتعزيز العمل الإفريقي المشترك في قمة…
وزارة الداخلية المغربية تعلن إيداع الجداول التعديلية النهائية للوائح…
الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

حماس تطالب الأونروا بالتراجع عن إنهاء عقود 571 موظفا…
إسرائيل تستهدف عنصر من الوحدة الجوية لحزب الله
الولايات المتحدة تعلن خطة ثلاثية المراحل لفنزويلا وتلمح لتخفيف…
منظمة التعاون الإسلامي تعقد اجتماعا وزاريا طارئا حول تطورات…
وزير الخارجية الإيراني يؤكد تعزيز العلاقات مع جميع مكونات…