الرئيسية » في الأخبار أيضا
الاتحاد الأوروبي

الرباط - المغرب اليوم

اعتبرت المفوضية الأوروبية للشؤون الخارجية والسياسات الأمنية أن مسألة استرجاع تكاليف “التأشيرات المرفوضة” غير مطروح ضمن القانون الأوروبي، مؤكدة أن القانون رقم 2009.810 لا يلزم سفارات دول الاتحاد الأوروبي بإعادة المصاريف للراغبين في الحصول على “الفيزا”.

وأضافت المفوضية، ضمن تفاعل رسمي مع الجامعة المغربية لحماية المستهلك، أن منح التأشيرات من عدمها مسألة تعني الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، مشيرة إلى أن إمكانية توجه المتضررين إلى القضاء تبقى واردة.

وسجلت المفوضية أن الطعون يجب أن توضع لدى المحاكم الوطنية للدولة المعنية بمسألة “الرفض”، مؤكدة أن الاتحاد الأوروبي لا يمكنه اتخاد أي قرار في هذا الباب.

وفي السياق ذاته، أعلنت كل من الجمعية الإيطالية المغربية للدفاع عن حقوق الإنسان ومنظمة النهوض بالتنمية الاقتصادية والاجتماعية أنهما سترفعان قضية أمام المحاكم الأوروبية، بتوكيل محامين دوليين، ضد سفارات الاتحاد الأوروبي في المغرب.

وقالت المنظمتان إن هذا القرار جاء بعد أن تم منع عدد كبير من المواطنين المغاربة من السفر إلى دول أوروبية، دون إخبارهم بأي سبب ملموس وراء رفض طلباتهم للحصول على التأشيرة.

وحسب ما أوضح المصدر نفسه، فإن المحامين الذين سيتكلفون بالقضية سيثيرون “التحيز الرمزي والمادي والمهني والإنساني الناجم عن رفض طلبات التأشيرة من دول عديدة، ولا سيما السفارة الفرنسية بالرباط، بعد رفض عدد كبير من التأشيرات للمهندسين والأساتذة والأطباء والطلاب والمسؤولين والمواطنين، وكذلك رجال الأعمال”.

وكانت السفارة الفرنسية قد ردت على مراسلة الجامعة المغربية لحقوق المستهلك، المؤرخة في 17 غشت الماضي، حول مدى قانونية استرجاع مصاريف التأشيرة الفرنسية في حال رفضها، مؤكدة أن جميع المصاريف المتعلقة بـ”الفيزا” لا يمكن استرجاعها.

جاء هذا التوضيح ضمن مراسلة مطولة صادرة بتوقيع وختم هيلين لوغال، السفيرة الفرنسية السابقة، في 19 شتنبر 2022 وجّهتها إلى بوعزة الخراطي، تعلل فيها دواعي رفض استرداد المبالغ التي يدفعها الراغبون في ولوج التراب الفرنسي.

وسجلت المراسلة ذاتها، التي اطلعت هسبريس على نسخة منها، أن القوانين الجاري بها العمل في فرنسا وجميع دول منطقة “شينغن” تحدد أن واجبات التأشيرة لا تُسترجع في حال رفض الطلب.

وأضافت لوغال، ردا على مراسلة الجامعة المغربية لحقوق المستهلك، “ألفت انتباهكم إلى عناصر وأسباب عديدة ذات طبيعة تنظيمية وتقنية، إذ يتم تقسيم الرسوم التي يتم تحصيلها عند تقديم طلب التأشيرة إلى رسوم الخدمة التي تكافئ مزود الخدمة “TLS” في حالة فرنسا، مقابل مهام الإشعار والاستقبال والتحصيل، من ناحية، ورسوم التأشيرة من ناحية أخرى”.

وتابعت شارحة: “يحدد رمز تأشيرة التجمع الأوروبي مستوى رسوم التأشيرة لجميع الدول الأعضاء في منطقة شنغن، بما في ذلك فرنسا؛ ويشترط قبول الطلب ومعالجته عند دفع هذه الرسوم”، مضيفة: “تحدد لوائح المجتمع، التي تطبقها فرنسا والدول الأخرى في منطقة شنغن، أن رسوم التأشيرة هذه غير قابلة للاسترداد في حالة رفض الطلب. كما يتم إبلاغ المتقدمين بهذا الأمر بشكل كامل عند استكمال طلباتهم”.

قد يهمك أيضا

بعثة الاتحاد الأوروبي في المغرب تُطلق حملة لنبذ العنف ضد النساء والفتيات

 

"إغراءات القيادة" تعمق الخلافات بين فرنسا وألمانيا داخل الاتحاد الأوروبي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وفد إيراني برئاسة عراقجي يصل باكستان لإجراء مباحثات رسمية
تل أبيب تطالب لبنان الاعتراف بالوجود المؤقت للجيش الإسرائيلي…
البرلمان الإيراني ينفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي
السعودية تدين استهداف مواقع حدودية في الكويت بطائرات مسيرة
وزير العدل المغربي يرفض إحتجاج المحامين بالمحاكم ويدافع عن…

اخر الاخبار

السعودية تؤكد ضرورة تعامل حكومة العراق بمسؤولية مع التهديدات…
حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…
رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بتقديم تشريع لحظر الحرس الثوري…
وزير الخارجية المصري يناقش مع نظيره العماني التطورات الإقليمية…

فن وموسيقى

شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…

أخبار النجوم

محمد فراج يتوّج أفضل ممثل في جوائز المركز الكاثوليكي…
طرح أولى أغاني شيرين عبد الوهاب بعد عودتها للغناء
إلهام شاهين تتحدث عن تعاونها مع محمد سامي كممثل
بشرى وحمادة هلال يعيدان تقديم أغنيتهما بعد 20 عاماً

رياضة

سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر
اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

ويتكوف يقدم إفادة لأعضاء في مجلس الشيوخ الأميركي عن…
وزير الخارجية السعودي ونظيره المصري يؤكدان ضرورة خفض التصعيد
إسرائيل تعتزم هدم منازل حدودية جنوبي لبنان في إطار…
ترامب يؤكد أن أميركا تحمي دولاً عدة لكنها ترفض…
إسرائيل تعلن أن نظام الدفاع الجوي "أور إيتان" في…