الرئيسية » في الأخبار أيضا
الحكومة المغربية

الرباط -المغرب اليوم

عقب ترشحه لعضوية مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، للولاية الممتدة من 2023 إلى 2025، دعت منظمة “المادة 19″، وسبْع منظمات مدنية من الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، المغرب إلى اتخاذ إصلاحات ملموسة في مجال حقوق الإنسان، لضمان مصداقية الترشح لنيل عضوية المؤسسة الأممية المذكورة.وفي رسالة مفتوحة إلى رئيس الحكومة المغربية، دعت المنظمات الموقعة عليها، التي تساهم في أنشطة مجلس حقوق الإنسان في جنيف، إلى ضرورة إدخال عدة إصلاحات تشريعية مؤسساتية بما تقتضيه المعاهدات الدولية في مجال حقوق الإنسان، واتخاذ خطوات إيجابية، لا سيما على مستوى الحق في حرية التعبير وحرية التجمع.

في هذا السياق، عبرت المنظمات المذكورة عن “قلقها إزاء القيود المفروضة على المدافعين عن حقوق الإنسان والصحافيين في البلاد، وفشل المغرب على مستوى التعاون الكامل مع الإجراءات الخاصة للأمم المتحدة”.وقدمت جملة من التوصيات لتجاوز هذه الوضعية، منها توجيه دعوة إلى المقرر المعني بتعزيز وحماية حرية الرأي والتعبير لزيارة المغرب، والاستجابة لطلب زيارة المقرر الخاص المعني بالحق في حرية التجمع السلمي والجمعيات.وكان المغرب قد تقدم بترشحه لنيل عضوية مجلس حقوق الإنسان خلال انعقاد دورته السادسة والأربعين شهر فبراير الماضي، بدعم من الاتحاد الإفريقي و جامعة الدول العربية، تكريسا لدينامية تفاعل المغرب مع الآليات الأممية لحقوق الإنسان، وانفتاحه على الإجراءات الخاصة للمجلس، كما جاء على لسان وزير الدولة المكلف بحقوق الإنسان.

وأشارت منظمة “المادة 19” إلى أن المغرب قام بإجراء بعض الإصلاحات التشريعية في مجال حرية التعبير والصحافة، مستحضرة القوانين التي تم إصدارها، وإنشاء المجلس الوطني للصحافة، غير أنها ترى أن هذه الإصلاحات “تظل محدودة بالنظر لوجود عدة قوانين أخرى يقع استعمالها من أجل التضييق على حرية التعبير”.واعتبرت أن “القانون الجنائي “مثل إحدى الوسائل المستعملة لضرب حرية التعبير والصحافة، لاحتوائه على جرائم فضفاضة تتداخل مع الجرائم المنصوص عليها في قانون الصحافة والنشر”، وفق تعبيرها، لافتة الانتباه إلى أن السلطات المغربية “تستخدم بانتظام القانون الجنائي لمضايقة عمل المدافعين عن حقوق الإنسان الذين يقومون بعملهم وتوثيق والإبلاغ عن انتهاكات حقوق الإنسان”.ولضمان “مصداقية ترشح المغرب” لعضوية مجلس حقوق الإنسان، أوصتْ منظمة “المادة 19″، والمنظمات الشريكة لها، السلطات المغربية بتفعيل إجراءات في مجال حرية التعبير، حيث دعت إلى إلغاء مواد القانون الجنائي التي تحتوي على ازدواجية الجرائم التي يغطيها قانون الصحافة والنشر، وخاصة المواد 263 و265 و266.

قد يهمك ايضا:

الحكومة المغربية ترخص بإنشاء محكمة ابتدائية في بوجدور

فرق برلمانية تطالب الحكومة المغربية بتوفير بدائل لحظر التنقل الليلي

 
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

كايا كالاس تؤكد عدم استعداد الاتحاد الأوروبي لتحديد موعد…
أخنوش يؤكد التزام المغرب بدعم السلم والتنمية بالقارة الإفريقية
الرميد يحذر من "منزلق خطير" داخل مهنة المحاماة بسبب…
المغرب يضيف “عيد الوحدة” إلى لائحة العطل الرسمية
ترامب ونتنياهو يتفقان على تشديد الضغط على نفط إيران

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة
الرئيس الإسرائيلي يتهم نتنياهو بتحريض ترمب لإهانته علناً
ترمب يعلن تعهدات بخمسة مليارات دولار في أول اجتماع…
ترامب يهاجم الرئيس الإسرائيلي بسبب عدم العفو عن نتنياهو

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش الإسرائيلى يعلن استهداف منشآت لحزب الله وحماس في…
الشرع يبحث مع الأمير محمد بن سلمان سبل تعزيز…
الحكومة المغربية تعتزم تعديل مدونة الشغل لحماية حقوق أعوان…
الرئيس اللبناني يدين االغارات الإسرائيلية التي استهدفت عدة مناطق…
الصليب الاحمر لم يتمكن من الوصول الى المعتقلين الفلسطينيين…