الرئيسية » في الأخبار أيضا
المغرب

الرباط - المغرب اليوم

عزز المغرب وإسبانيا شراكتهما في مجالي الرقمنة والهندسة المرتبطة بالدراسات الخاصة بمشروع الربط الثابت عبر مضيق جبل طارق، من خلال توقيع اتفاقيتي تعاون بمدريد.

وتم توقيع هاتين الاتفاقيتين بمناسبة زيارة وفد مغربي ترأسه عبد الكبير زهود، رئيس الشركة الوطنية لدراسات مضيق جبل طارق، حيث عقدت اجتماعات تقنية جمعت خبراء من البلدين.

وخلال هذه الاجتماعات، التي ترأسها عن الجانب الإسباني، خوسي لويس غوبرنا كاريدي، الرئيس التنفيذي للشركة الإسبانية للدراسات من أجل الربط الثابت عبر مضيق جبل طارق، تم التركيز على موضوع رقمنة الوثائق، ونظام إدارة البيانات المستقبلي، إلى جانب الجوانب الهندسية لمشروع الربط الثابت عبر المضيق.

وبهذه المناسبة، وقعت المديرة العامة للمركز الإسباني للدراسات والتجارب في مجال الأشغال العمومية، أوريا بيروتشو مارتينيز، والمدير العام للمختبر العمومي للتجارب والدراسات، حمو بن سعدوت، اتفاقية شراكة تتعلق بالدراسات في مجالات الطرق، وهندسة التربة والصخور، والنقل السككي، والنقل العام، فضلا عن قطاعات الماء، والسلامة الطرقية، والبيئة.

أما الاتفاقية الثانية، فتم توقيعها بين المدرسة التقنية العليا لمهندسي الطرق والقنوات والموانئ التابعة للجامعة المتعددة التخصصات بمدريد، ممثلة بمديرها العام خوسي ميغيل أتيينسا رييرا، والمدرسة الحسنية للأشغال العمومية، ممثلة بمديرها جواد بوطاهر.

وتعد هذه الاتفاقية بداية تعاون مثمر بين المؤسستين في مجالات التعليم والتكوين والبحث العلمي، من خلال تبادل الأساتذة والطلبة، وتحديد مواضيع بحثية مشتركة، وتنظيم دورات تدريبية، وتعزيز التبادل العلمي والتقني حول المشروع.

وتندرج هذه الزيارة وتوقيع الاتفاقيتين في إطار برنامج تبادل بين الشركة الوطنية لدراسات مضيق جبل طارق ونظيرتها الإسبانية، يهدف إلى تعزيز التآزر حول المشروع بين المؤسستين من جهة، وبين مختلف مكونات المنظومة المعنية بالمشروع في كلا البلدين من جهة أخرى، وذلك تنفيذا للقرارات المتخذة خلال الاجتماع الـ43 للجنة المغربية-الإسبانية المشتركة للربط الثابت عبر مضيق جبل طارق، المنعقد في 10 أبريل 2023.

وخلال هذا الاجتماع، اتفق الطرفان على رؤية مشتركة تقوم على تعبئة شبكات علمية وتقنية بشكل متكامل، خاصة على مستوى كل بلد، بهدف إقامة منظومة متكاملة ومتنوعة تشمل الهيئات العمومية، ومكاتب الدراسات، والجامعات، ومراكز البحث العلمي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

بوريطة ووزيرة الانتقال الطاقي في المغرب يُؤكِّدان التزام وزارتيهما بسياسة حماية نظم المعلومات

 

انتخاب المغرب عضواً بمكتب لجنة الديمقراطية وحقوق الإنسان داخل الاتحاد البرلماني الدولي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سقوط 201 ضحية وإصابة 474 جراء الضربات الأميركية والإسرائيلية
قطر تتعرض لـ44 صاروخاً و8 طائرات مسيّرة في الهجمات…
السلطات الإيرانية تدعو سكان طهران إلى مغادرة العاصمة
عراقجي يؤكد أن خامنئي على قيد الحياة مع استمرار…
ولي العهد السعودي يؤكد تضامن المملكة مع دول الخليج…

اخر الاخبار

أوروبا تدين الهجمات الإيرانية على الإمارات
ترامب يؤكد دعم الولايات المتحدة لإجراءات السعودية ضد انتهاكات…
محمد بن سلمان يناقش مع محمد بن زايد التطورات…
الإمارات تعلن اعتراض 132 صاروخاً باليستياً و195 مسيّرة وتؤكد…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

قسد تعلن النفير العام والشرع يلوح بحسم ملف الحسكة…
وهبي يربط إحداث مجلس الدولة بإطار دستوري متكامل ويؤكد…
محمد بن سلمان يتلقى اتصالاً هاتفياً من الرئيس السوري…
إيمانويل ماكرون يبحث مع الشرع التصعيد في سوريا ويدعو…
ملك الأردن يتلقى دعوة من ترامب للمشاركة في مجلس…