الرئيسية » في الأخبار أيضا
السفير عمر هلال، الممثل الدائم للمغرب بالأمم المتحدة

الرباط - كمال العلمي

رد السفير عمر هلال، الممثل الدائم للمغرب بالأمم المتحدة، على “مغالطات” نظيره الجزائري خلال الدورة الـ78 للجمعية العامة للأمم المتحدة، والذي أخذ لوحده ضمن الدول الحاضرة حق الرد على الخطاب المغربي، في تجسيد جديد على “الدور الرئيسي الذي تلعبه الجارة الشرقية في ملف الصحراء المغربية”.

وحاول ممثل الجزائر إعطاء “صورة بريئة” لخطاب الرئيس عبد المجيد تبون الذي هاجم فيه، كما هو معتاد، الوحدة الترابية للمملكة؛ لكن رد عمر هلال كان صارما، إذ قال: “لا يمكن أن تذرفوا دموع التماسيح وتعبروا عن تضامنكم معنا، وفي الوقت نفسه تهاجمون المغاربة وتهينون الموتى (ضحايا الزلزال)”.

واستغرب هلال من تشديد ممثل الجزائر على اعتبار بلاده حيادية في ملف الصحراء المغربية، متسائلا في الوقت عينه: “هل اتخاذ ممثلها لحق الرد على الخطاب المغربي لوحده ضمن قائمة الدول الحاضرة يعني حقا أن هذا البلد حيادي في ملف الصحراء؟”.

وواصل سفير المملكة إفحام نظيره الجزائري، إذ كشف أن “الجزائر تدعي أنها تدافع عن القرارات الأممية من خلال الدعوة إلى الاستفتاء ونست أن المجتمع الدولي منذ أزيد من عشرين سنة لم يعد يدعو إلى هذا المبدأ المتجاوز”.

ووصف الدبلوماسي المغربي الجزائر بـ”المحامي الذي يدعي الدفاع عن القانون، ويغتصبه في الوقت نفسه”، مشيرا إلى أنه “إذا كانت الجزائر تدعي حقا الدفاع القانون الدولي، فيجب عليها أن تطبق ذلك على الشعب الذي جاء قبل الدولة الجزائرية وهو القبائل”.

“جميع الحاضرين في هاته القاعة يطالبون بمعرفة سبب قيام الجزائر بالهجوم على الوحدة الترابية للمملكة بشكل مستمر إذا لم تكن هي طرف رئيسي في النزاع كما تدعي”، قال هلال.

وأورد ممثل المغرب الدائم بالأمم المتحدة أن “الجزائر هي البلد الوحيد في العالم الذي طالب الأمين العام للأمم المتحدة بتغيير قراره حول الصحراء المغربية، رغم أنه لا يمس بشكل مباشر هذا البلد”، مشيرا إلى أن “الجارة الشرقية هي السبب في جل المآسي بالمنطقة”.

وتساءل هلال مجددا: “لماذا ترفض الجزائر الجلوس في طاولة المفاوضات، وهي من الأمور الذي دعا إليها الأمين العام للأمم المتحدة في قرارته الأخيرة؟”، مذكرا ممثل الجزائر بدور الأخيرة في تأجيج الصراع سنة 2002 عندما دعت في القاعة نفسها إلى تقسيم الصحراء المغربية.

وشدد المتحدث عينه على أن “استمرار نزاع الصحراء طوال هذا الوقت سببه الجزائر، والتي تواصل رغم كل ما تفعله في تقديم نفسها كطرف غير رئيسي وبأنها محايدة، وترمي الكرة إلى الأمم المتحدة التي بدورها تدعو الجزائر إلى طاولة المفاوضات”.

وانتقد هلال “تقديم الجزائر لتضامنها مع ضحايا زلزال الحوز، في وقت تواصل فيه الهجوم على الوحدة الترابية للمملكة وتسليح ودعم جبهة إرهابية تحاول تهديد بلدنا”.

ودعا الدبلوماسي المغربي ذاته “الجزائر إلى احترام المغاربة بشكل أجمع، والتوقف عن زعزعة الوضع الإقليمي الذي يبقى فيه المغرب البلد الآمن الوحيد بالمنطقة، والذي تشهد مدن أقاليمه الجنوبية تنمية تفوق مدن الجزائر التي تعرف طوابير من أجل تسلم الحليب والموز والدقيق”.

وخلص المتحدث ذاته إلى أن “الجزائر التي تصرف المليارات من أجل دعم جبهة مسلحة لا ترى ما تشير إليه التقارير الدولية الأخيرة حول تدهور وضعها الداخلي”، مؤكدا في الوقت عينه أن “المغرب في صحرائه إلى الأبد”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

عمر هلال يؤكد أن المبادرة المغربية للحكم الذاتي تحظى بدعم أكثر من مائة دولة من كل جهات العالم

المغرب يُوقع اتفاقية قانون البحار المتعلقة بالتنوع البيولوجي في المياه الدولية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…
مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…
مصر تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون إعدام الأسرى…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 4 صواريخ باليستية أطلقت…

اخر الاخبار

موجة صاروخية مكثفة من إيران ولبنان تشعل وسط وشمال…
طهران تفنّد مزاعم واشنطن بشأن عدم استهداف المدنيين
محمد بن زايد وترامب يبحثان هاتفيا تطورات الاوضاع في…
إيران تطلق أكبر دفعة صواريخ على إسرائيل وانذارات في…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا
تكريم أحمد حلمي فى مهرجان جامعة عفت السينمائي
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

الحكومة المغربية تستعرض مشروع قانون للمصادقة على ملحق اتفاق…
عراقجي يؤكد استعداد ايران لتقديم مسودة اتفاق الى الولايات…
لافروف وعراقجي يتبادلان وجهات النظر حول البرنامج النووي الإيراني
قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان
الحكومة المغربية تعتمد مشروع القانون 09.26 المتعلق بالمجلس الوطني…