هلال يُصرح بالأمم المتحدة أقاليم الصحراء لا تعرف طوابير الأغذية
آخر تحديث GMT 08:25:17
المغرب اليوم -

هلال يُصرح بالأمم المتحدة "أقاليم الصحراء لا تعرف طوابير الأغذية"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - هلال يُصرح بالأمم المتحدة

السفير عمر هلال، الممثل الدائم للمغرب بالأمم المتحدة
الرباط - كمال العلمي

رد السفير عمر هلال، الممثل الدائم للمغرب بالأمم المتحدة، على “مغالطات” نظيره الجزائري خلال الدورة الـ78 للجمعية العامة للأمم المتحدة، والذي أخذ لوحده ضمن الدول الحاضرة حق الرد على الخطاب المغربي، في تجسيد جديد على “الدور الرئيسي الذي تلعبه الجارة الشرقية في ملف الصحراء المغربية”.

وحاول ممثل الجزائر إعطاء “صورة بريئة” لخطاب الرئيس عبد المجيد تبون الذي هاجم فيه، كما هو معتاد، الوحدة الترابية للمملكة؛ لكن رد عمر هلال كان صارما، إذ قال: “لا يمكن أن تذرفوا دموع التماسيح وتعبروا عن تضامنكم معنا، وفي الوقت نفسه تهاجمون المغاربة وتهينون الموتى (ضحايا الزلزال)”.

واستغرب هلال من تشديد ممثل الجزائر على اعتبار بلاده حيادية في ملف الصحراء المغربية، متسائلا في الوقت عينه: “هل اتخاذ ممثلها لحق الرد على الخطاب المغربي لوحده ضمن قائمة الدول الحاضرة يعني حقا أن هذا البلد حيادي في ملف الصحراء؟”.

وواصل سفير المملكة إفحام نظيره الجزائري، إذ كشف أن “الجزائر تدعي أنها تدافع عن القرارات الأممية من خلال الدعوة إلى الاستفتاء ونست أن المجتمع الدولي منذ أزيد من عشرين سنة لم يعد يدعو إلى هذا المبدأ المتجاوز”.

ووصف الدبلوماسي المغربي الجزائر بـ”المحامي الذي يدعي الدفاع عن القانون، ويغتصبه في الوقت نفسه”، مشيرا إلى أنه “إذا كانت الجزائر تدعي حقا الدفاع القانون الدولي، فيجب عليها أن تطبق ذلك على الشعب الذي جاء قبل الدولة الجزائرية وهو القبائل”.

“جميع الحاضرين في هاته القاعة يطالبون بمعرفة سبب قيام الجزائر بالهجوم على الوحدة الترابية للمملكة بشكل مستمر إذا لم تكن هي طرف رئيسي في النزاع كما تدعي”، قال هلال.

وأورد ممثل المغرب الدائم بالأمم المتحدة أن “الجزائر هي البلد الوحيد في العالم الذي طالب الأمين العام للأمم المتحدة بتغيير قراره حول الصحراء المغربية، رغم أنه لا يمس بشكل مباشر هذا البلد”، مشيرا إلى أن “الجارة الشرقية هي السبب في جل المآسي بالمنطقة”.

وتساءل هلال مجددا: “لماذا ترفض الجزائر الجلوس في طاولة المفاوضات، وهي من الأمور الذي دعا إليها الأمين العام للأمم المتحدة في قرارته الأخيرة؟”، مذكرا ممثل الجزائر بدور الأخيرة في تأجيج الصراع سنة 2002 عندما دعت في القاعة نفسها إلى تقسيم الصحراء المغربية.

وشدد المتحدث عينه على أن “استمرار نزاع الصحراء طوال هذا الوقت سببه الجزائر، والتي تواصل رغم كل ما تفعله في تقديم نفسها كطرف غير رئيسي وبأنها محايدة، وترمي الكرة إلى الأمم المتحدة التي بدورها تدعو الجزائر إلى طاولة المفاوضات”.

وانتقد هلال “تقديم الجزائر لتضامنها مع ضحايا زلزال الحوز، في وقت تواصل فيه الهجوم على الوحدة الترابية للمملكة وتسليح ودعم جبهة إرهابية تحاول تهديد بلدنا”.

ودعا الدبلوماسي المغربي ذاته “الجزائر إلى احترام المغاربة بشكل أجمع، والتوقف عن زعزعة الوضع الإقليمي الذي يبقى فيه المغرب البلد الآمن الوحيد بالمنطقة، والذي تشهد مدن أقاليمه الجنوبية تنمية تفوق مدن الجزائر التي تعرف طوابير من أجل تسلم الحليب والموز والدقيق”.

وخلص المتحدث ذاته إلى أن “الجزائر التي تصرف المليارات من أجل دعم جبهة مسلحة لا ترى ما تشير إليه التقارير الدولية الأخيرة حول تدهور وضعها الداخلي”، مؤكدا في الوقت عينه أن “المغرب في صحرائه إلى الأبد”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

عمر هلال يؤكد أن المبادرة المغربية للحكم الذاتي تحظى بدعم أكثر من مائة دولة من كل جهات العالم

المغرب يُوقع اتفاقية قانون البحار المتعلقة بالتنوع البيولوجي في المياه الدولية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هلال يُصرح بالأمم المتحدة أقاليم الصحراء لا تعرف طوابير الأغذية هلال يُصرح بالأمم المتحدة أقاليم الصحراء لا تعرف طوابير الأغذية



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 07:36 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
المغرب اليوم - الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما

GMT 11:46 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

معدلات ثاني أكسيد الكربون تتجاوز حدًا "لن ينخفض لأجيال"

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib