الرئيسية » في الأخبار أيضا
الصحراء المغربية

الرباط - المغرب اليوم

جددت السنغال التأكيد، أمام أعضاء لجنة ال24 التابعة للأمم المتحدة، في بالي، على دعمها لمخطط الحكم الذاتي، الذي يظل "الإطار الملائم" لتسوية النزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية.
وفي كلمة خلال المؤتمر الإقليمي للجنة ال24 لمنطقة المحيط الهادئ المنعقد في بالي بإندونيسيا ، أبرز ممثل السنغال أن مبادرة الحكم الذاتي، التي تقدم بها المغرب في سنة 2007، تتوافق مع القانون الدولي، وميثاق الأمم المتحدة وقرارات الجمعية العامة ومجلس الأمن، التي تصفها بالجادة وذات المصداقية.
ورحب الدبلوماسي، في هذا الإطار، بالجهود المبذولة لاستئناف العملية السياسية التي أطلقها المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة للصحراء، ستافان دي ميستورا، والتي تجسدت من خلال زيارات للأطراف المعنية في يناير ويوليوز وشتنبر 2022، وكذا المشاورات الثنائية غير الرسمية التي جرت في مارس الماضي بنيويورك، مع هذه الأطراف.
كما جدد دعم بلاده للتوصل إلى حل سياسي نهائي، وعادل، ودائم ومقبول لدى الأطراف، من خلال عملية تجري تحت الإشراف الحصري للأمم المتحدة، على أساس قرارات مجلس الأمن المتعاقبة منذ سنة 2007، مناشدا كافة الأطراف مواصلة، وبالصيغة ذاتها، الدينامية المنبثقة عن اجتماعي الموائد المستديرة في جنيف، والتحلي بالواقعية وروح التوافق، بهدف ضمان إنجاح العملية السياسية التي أطلقتها الأمم المتحدة.
كما أشاد بالتقدم "الملحوظ" الذي أحرزه المغرب في صحرائه، لا سيما في مجال تعزيز حقوق الإنسان والديمقراطية، وكذا الجهود "الهامة" المبذولة لفائدة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للمنطقة، مع ضمان التمكين لفائدة المواطنين.
وأشار إلى أن هذه الجهود تكللت بترسيخ القناعة بشأن إرادة المملكة إيجاد حل نهائي لهذا النزاع، مسجلا أن السنغال افتتحت في 5 أبريل 2021، ودعما لهذه السياسة، قنصليتها العامة بالداخلة.
وأضاف ممثل السنغال أن 28 حكومة من دول إفريقية وعربية ومن أمريكا اللاتينية وآسيوية فتحت بالفعل قنصليات في الصحراء المغربية، بهدف المساهمة في تعزيز الفرص الاقتصادية والاجتماعية في المنطقة.
كما نوه بمشاركة ممثلي الصحراء المغربية المنتخبين خلال الانتخابات المغربية في 8 شتنبر 2021، في اللقاءات والمناقشات الهامة المتمثلة في الموائد المستديرة بجنيف، وجلسات لجنة ال24 والمؤتمرات الإقليمية لهذه اللجنة الأممية، مضيفا أن الأمر يتعلق ب"إشارة إيجابية" تعزز تفاؤل السنغال بشأن التوصل إلى حل نهائي لهذا النزاع الإقليمي.
من جانب آخر، أبرز الدبلوماسي السنغالي تشديد بلاده على أهمية احترام وقف إطلاق النار لسنة 1991 من أجل استقرار المنطقة، مشيدا، في هذا الصدد بتعاون المغرب المستمر مع بعثة المينورسو واحترامه لوقف إطلاق النار.

قد يهمك أيضا

البوليساريو تهاجم الرئيس الأوكراني لدعم كييف مخطط الحكم الذاتي في الصحراء المغربية

 

جمهورية الرأس الأخضر تؤكد دعمها للوحدة الترابية للمملكة المغربية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

القوات الأميركية تنسحب من قاعدة التنف في شرق سوريا
البنتاغون يستعد لنشر حاملة طائرات ثانية في الشرق الأوسط
إسرائيل تعلن مقتل عنصر بـ«حماس» مسؤول عن تفجير حافلتين…
مقترح أميركي جديد لحل تدريجي يشمل نزع السلاح الثقيل…
تشديد أمني للفصائل في غزة لإحباط الاغتيالات الإسرائيلية بعد…

اخر الاخبار

مصدر لجنة إدارة غزة لن تتعامل أمنيا مع أجهزة…
بركة يكشف وضعية الطرق بعد الأمطار الاستثنائية ويفتح 124…
موعد الرجوع إلى الساعة القانونية في المغرب GMT
حاملة طائرات أميركية ثانية تتجه للشرق الأوسط رغم المفاوضات…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
أشرف عبد الباقي يعود بجزء جديد من "راجل وست…
شيماء سيف تواجه انتقادات حادة بعد الكشف عن أمنيتها…
شيرين عبدالوهاب تكسر عزلتها بأغنية عسل حياتي

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب
لدعم المناعة والغدة الدرقية والخلايا 19 طعاماً غنياً بالمعدن…

الأخبار الأكثر قراءة

مجلس الأمن يحدد موعد جلسة طارئة بشأن فنزويلا
بريطانيا تعلن تنفيذ هجوم مع فرنسا على منشأة لداعش…
المجلس الانتقالي الجنوبي يرحب بدعوة السعودية لرعاية حوار
الولايات المتحدة تؤكد أن الرئيس الفنزويلي مادورو سيُقدَم للمحاكمة…
دونالد ترامب يعترف بشن ضربات عسكرية على فنزويلا