زامبيا تُجدد دعم الصحراء المغربية  وتَعْرض مخزون معدن الكوبالت لصناعة السيارات
آخر تحديث GMT 15:50:33
المغرب اليوم -

زامبيا تُجدد دعم الصحراء المغربية وتَعْرض مخزون معدن الكوبالت لصناعة السيارات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - زامبيا تُجدد دعم الصحراء المغربية  وتَعْرض مخزون معدن الكوبالت لصناعة السيارات

الصحراء المغربية
الرباط - المغرب اليوم

تأكيدا لموقف بلاده الداعم لمغربية الصحراء، قال ستانلي كاكوبو، وزير الخارجية الزامبي، إن بلاده “تعترف بمغربية الصحراء، وقنصليتها الموجودة بالعيون خير دليل على ذلك”.وأضاف كاكوبو، الذي حل في أول زيارة له إلى المملكة منذ تعيينه سنة 2020، أن “الشعب الزامبي مازال يتذكر الزيارة التاريخية التي قام بها العاهل المغربي، محمد السادس، سنة 2017، وعرفت توقيع اتفاقيات عديدة شملت مجالات إستراتيجية”.

وأورد وزير الخارجية الزامبي: “الزيارة جاءت من أجل الارتقاء بمستوى التعاون بين بلدينا إلى مستويات متقدمة، عبر فتح سبل التعاون في قطاعات متعددة، خاصة مجال الصناعة والزراعة”.

وطلب المسؤول الزامبي يد المساعدة من المغرب في مجال صناعة السيارات، معتبرا أن “المملكة تعد من الدول المتقدمة في هذا المجال”؛ كما عرض بذلك على الرباط الاستفادة من مخزون الكوبالت التي تحتوي عليه الأراضي الزامبية من أجل تقوية هاته الصناعة.

“المغرب وزامبيا عنصرا استقرار في القارة الإفريقية”، يتابع المتحدث عينه، مبرزا أن “البلدين عازمان على مواصلة التعاون في ظل أجواء الاستقرار التي نعرفها”.

من جانبه أكد وزير الخارجية المغربي، ناصر بوريطة، أن “هاته الزيارة الأولى لكاكوبو تأتي في ظل ازدهار كبير للعلاقات بين الرباط ولوساكا، التي انتعشت منذ الزيارة الملكية لزامبيا سنة 2016، وسحب الأخيرة الاعتراف من جبهة البوليساريو، وفتح سفارة لها بالرباط، وقنصلية بالعيون”.

وشدد بوريطة على أن “وزير الخارجية الزامبي حمل رسالة للرئيس، هاكينداي هيشيليما، التي أكد فيها على أواصر الأخوة والصداقة التي تجمع البلدين، وعن نية بلاده الرفع من مستوى التنسيق والتعاون مع الرباط في شتى المجالات”.

وكشف وزير الخارجية المغربي أن “المملكة المغربية تقدم ما مجموعه 10 منح لفائدة الطلبة الزامبيين، كما تحرص على تقديم خبرتها في مجالات صناعة السيارات والفوسفاط للإخوة بلوساكا”.

وأكد المسؤول المغربي أن “الرباط ولوساكا اتفقتا على الرفع من مستوى التعاون، واستحسنتا في الوقت عينه الاحترام والتعاون اللذين يطبعان سيرورة العلاقات بيننا”.

وبين المتحدث ذاته أن “المملكة المغربية تتابع الإصلاحات التي يقودها الرئيس الزامبي منذ توليه الرئاسة، كما تشيد بمستوى الاستقرار الذي تشهده زامبيا في منطقة مازالت تعاني من غياب الأمن”.

واتفقت المملكة المغربية وجمهورية زامبيا على عقد لقاءات متعددة في شتى المجالات من أجل تعزيز التعاون، خاصة في المجال البنكي والزراعة الصناعة، والرفع من مستوى العلاقات الدبلوماسية التي تحظى برضا قائدي البلدين.

قد يهمك أيضا

عزيز أخنوش يُمثل الملك محمد السادس في مراسيم تنصيب الرئيس النيجيري الجديد

 

الملك محمد السادس يُشيد بالتعاون بين المملكة المغربية وجمهورية إثيوبيا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زامبيا تُجدد دعم الصحراء المغربية  وتَعْرض مخزون معدن الكوبالت لصناعة السيارات زامبيا تُجدد دعم الصحراء المغربية  وتَعْرض مخزون معدن الكوبالت لصناعة السيارات



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد

GMT 06:13 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

داليا مصطفى تُوضِّح أنّ شخصيتها في "البيت الكبير 2" شريرة

GMT 21:03 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

المغربي الأمين يتوج بلقب الزوجي في دوري المستقبل

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 01:38 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف أدهم النابلسي في لبنان لاتهامه بالخطف والاغتصاب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib