الرئيسية » في الأخبار أيضا
البرلمان المغربي

الرباط -المغرب اليوم

هاجم عبد الله بوانو رئيس المجموعة النيابية لحزب العدالة والتنمية ب مجلس النواب المغربي ، واتهمها بالاستخفاف بالدستور ورفض وزرائها الحضور لجلسة مجلس النواب ليوم الاثنين 18 أكتوبر، المخصصة للأسئلة الشفوية.وقال بوانو في تدوينة نشرها حسابه الرسمي بموقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، إن “الحكومة الموقرة، رفضت أن يحضر وزراؤها لجلسة مجلس النواب ليوم الاثنين 18 أكتوبر، المخصصة للأسئلة الشفوية، معتقدة أنه بتأجيل تقديم مشروع قانون المالية لسنة 2022، الذي كان مبرمجا في هذا الموعد، ستتأجل الجلسة الدستورية”.واضاف بوانو “رغم أن مجلس النواب سلك كل الإجراءات التي تضمن عقد هذه الجلسة، بتنسيق مع الوزارة المكلفة بالعلاقات مع البرلمان، وتمت برمجة القطاعات المعنية، وهي قطاع الشغل، بسبعة أسئلة آنية، ثم قطاع العلاقات معالبرلمان بعدد من الأسئلة حول الإجراءات الحكومية ذات الأولوية”.

وتابع “ماذا سنسمي هذا؟ هل هو جهل بالدستور، أم استخفاف بمقتضياته، أم هو احتقار لمؤسسة البرلمان، أم شيء آخر؟ وعلى كل حال، هذا عبث لا يليق بحكومة المغرب وما أدراك ما المغرب”.وأفاد بوانو في هجومه الجديد على أخنوش وحكومته “ربما نسي السيد رئيس الحكومة، أن الحكومة السابقة، وقد كان وزيرا فيها، سارعت إلى التجاوب مع البرلمان، بعقد جلسة الأسئلة الشفوية يوم 2 ماي 2017، أي مباشرة بعد تنصيبها يوم 27 أبريل 2017، بل وتلت هذه الجلسة الرقابية، جلسة أخرى تشريعية”.

ولم يقف بوانو عند هذا الحد، بل ذهب إلى تشبه حكومة أخنوش ب”الأقرع” الذي يقول عنه المغاربة “فينما ضربتيه يسيل دمو”، مؤكدا أنه يتابع بداية الحكومة “المتعثرة، بل إنها لم تبدأ بعد، رغم أنها عرفت تعديلا وزاريا، بعد أقل من 24 ساعة من تنصيبها أمام البرلمان، في سابقة غريبة ومضحكة في الآن نفسه”.واعتبر بوانو أن الحكومة استخفت بالدستور، عندما “تركت مجلس النواب حائرا كيف يعقد جلسته الدستورية المخصصة للأسئلة الشفوية، التي يلزم النظام الداخلي للمجلس عقدها يوم الاثنين من كل أسبوع”.

قد يهمك ايضًا:

ثلاثة برلمانيين يستقيلون من مجلس النواب المغربي قبل انطلاق الجلسة العمومية

 

المعارضة في مجلس النواب المغربي تؤكد أن الأرقام والمؤشرات تغيب عن البرنامج الحكومي

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بري يؤكد التزام حزب الله بوقف إطلاق النار طالما…
تأجيل زيارة نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس إلى…
قاليباف يؤكد الالتزام بالاتفاق مع أميركا ويعلن جاهزية الرد…
الجيش الأميركي يعلن رفع الحصار عن الموانئ الإيرانية
فرنسا والمغرب يتجهان لتعزيز التعاون العسكري والصناعي الدفاعي تمهيداً…

اخر الاخبار

وزراء خارجية 9 دول يدينون اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية…
سلام وماكرون يتفقان على التحضير لمؤتمري دعم الجيش والإعمار
السيسي يرحب بتوقيع مذكرة تفاهم بين ترامب وبيزشكيان ويؤكد…
ويتكوف إيران ستسمح بوصول المفتشين الدوليين لمواقعها النووية بعد…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

عمرو دياب يواصل هيمنته على المشهد الموسيقي العربي
تامر حسني يفاجئ جمهوره بفيديو نادر من أيامه لاعباً…
حورية فرغلي تكشف أسباب ابتعادها عن الساحة الفنية
آمال ماهر تعلّق على انطلاق جولتها الأوروبية من من…

رياضة

ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…
ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

البحرين تندد بالتدخلات الإيرانية وتؤكد رفضها تهديد أمن الخليج
عبد اللطيف حموشي يجري مباحثات أمنية بتركيا لتعزيز التعاون…
ناصر بوريطة يُمثل الملك محمد السادس في تنصيب إسماعيل…
اليابان تدعم الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية وتعلن استعدادها…
إصابة 3 جنود إسرائيليين قرب الحدود مع لبنان إثر…