الرئيسية » في الأخبار أيضا
ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج

الرباط - كمال العلمي

في إطار مساعي الدول الأعضاء في منتدى النقب لتوسيع دائرة الدول المشاركة في هذا المنتدى الذي سيحتضن المغرب قمته الثانية خلال “الدخول السياسي المقبل”، حسب ما أكد ناصر بوريطة، وزير الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، وافقت كل من الصومال وجزر القمر على المشاركة في قمة المغرب، وفق ما أفادت به وسائل إعلام أمريكية.

في الصدد ذاته، أورد موقع “أكسيوس” الأمريكي، أمس ، نقلا عن مسؤولين إسرائيليين، أن “الدولتين العضوين في جامعة الدول العربية وافقتا على إرسال مسؤولين كبار كمراقبين إلى الاجتماع الوزاري لمنتدى النقب المزمع عقده في المملكة المغربية”، مضيفا أن “مسؤولي الدولتين الإفريقيتين يجرون، منذ سنوات، مباحثات مكثفة مع نظرائهم الإسرائيليين في هذا الصدد. كما قاموا، مؤخرا، بزيارات سرية إلى تل أبيب”.

وأورد المصدر عينه أن “أهمية انضمام الصومال وجزر القمر تكمن في أن هذين البلدين لا تربطهما أية علاقات دبلوماسية رسمية مع دولة إسرائيل، وعلى الرغم من أنها خطوة متواضعة فإنها ستشكل دفعة مهمة لعملية التطبيع بين إسرائيل والدول العربية”.

ويأتي ما نقله “أكسيوس” عن مصادر إسرائيلية مباشرة بعد المباحثات الهاتفية التي جمعت كل من أنطوني بلينكين، وزير الخارجية الأمريكي، وإيلي كوهين، وزير الخارجية الإسرائيلي، أول أمس الثلاثاء، حسب ما أكدته وزارة خارجية الدولة العبرية في بيان لها، تباحثا خلالها الطرفان حول “توسيع دائرة التطبيع بين إسرائيل والعالم العربي، إضافة إلى تحديد موعد جديد لانعقاد منتدى النقب، إضافة إلى التطورات الأخيرة في الضفة الغربية”.

جدير بالذكر أن المغرب عبّر، على لسان ناصر بوريطة، وزير الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، الأسبوع الماضي، عن “استعداد الرباط لاستضافة قمة النقب الثانية إذا توفر السياق السياسي المناسب لتحقيق النتائج المرجوة منها”، مشيرا إلى “أن هناك مشاكل في الأجندة والسياق السياسي قد لا تسمح بعقد هذا اللقاء في الصيف”، مشددا في الوقت ذاته على “رفض الرباط للقرارات الحكومية الإسرائيلية بخصوص الاستيطان وتضامننها الكامل مع الشعب الفلسطيني”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

المغرب وبروناي دار السلام يطمحان لإعطاء بُعد جديد لعلاقاتهما الثنائية بفضل ريادة قائدي البلدين

بوريطة يُوضح أن انتزاع أطفال مغاربة من ذويهم في أوربا يتم وفق اجراءات قانونية مشددة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

توغلات واعتداءات إسرائيلية مستمرة في عمق الأراضي السورية
حزب الله يؤكد أن بإمكان روسيا لعب دور مهم…
ترامب يتوعد بفتح مضيق هرمز ويصف إيران باليائسة
رئيس وزراء المجر يعترف بالهزيمة بعد انتخابات صعبة
الخارجية السعودية تستدعي سفيرة العراق على خلفية استمرار الاعتداءات…

اخر الاخبار

فانس يؤكد إحراز تقدم كبير في المحادثات ويشير إلى…
حزب الله يدعو الحكومة اللبنانية إلى إلغاء التفاوض مع…
الحرس الثوري يؤكد أنها لن نسمح بمرور السفن الأميركية…
رضائي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية لن تسمح بفرض…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
عمرو سعد يكشف عن أمنيته إعادة تقديم فيلم "اللص…

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

جيش الاحتلال يصدر إنذارًا جديدًا بالإخلاء في ضاحية بيروت…
السيسي يؤكد أهمية الحفاظ على أرصدة «استراتيجية آمنة» من…
ترامب يحاول «تبريد» الغليان في قاعدته حيال الحرب
الجيش الإسرائيلي يقصف مجمعا عسكريا ضخما في طهران
انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع أنحاء العراق