الرئيسية » في الأخبار أيضا
الطائرات الحربية

الرباط - المغرب اليوم

عاد اسم المغرب ليتصدر مشهد التسلح الجوي في تقارير دولية حديثة، بعدما أدرجته وسائل إعلام باكستانية ضمن قائمة الدول التي تجري محادثات مع إسلام آباد بخصوص اقتناء مقاتلات “JF-17 ثاندر”، في سياق تصاعد الطلب العالمي على الطائرات الحربية متوسطة الكلفة بعد نزاعات السنوات الأخيرة.

وحسب تقرير نشره موقع “ديلي باكستان” في 20 يناير 2026، فإن المغرب يوجد ضمن مجموعة من 13 دولة دخلت في مفاوضات مع باكستان لاقتناء النسخة الأحدث من هذه المقاتلة، المعروفة باسم “بلوك 3”، وهي نسخة تتميز بإلكترونيات طيران متقدمة وقدرات قتال خلف مدى الرؤية وتوافق واسع مع مختلف الذخائر.

ويشير التقرير إلى أن اهتمام المغرب ليس وليد اللحظة، بل يعود إلى سنوات من المتابعة خلال المعارض الجوية الدولية، إضافة إلى مذكرات تفاهم دفاعية ثنائية حديثة بين الرباط وإسلام آباد، ما جعل المملكة من بين الدول التي “تظهر بشكل بارز” في قائمة المهتمين بهذا الطراز.

وتأتي هذه التحركات في سياق دولي خاص، بعدما برز أداء مقاتلات JF-17 خلال النزاع العسكري الذي عرفته شبه القارة الهندية سنة 2025، وهو ما منح الطائرة دفعة تسويقية قوية باعتبارها بديلاً أقل تكلفة من المقاتلات الغربية، بسعر يتراوح بين 25 و40 مليون دولار للوحدة الواحدة.

وبحسب المعطيات ذاتها، فإن باكستان تجري محادثات متقدمة مع عدد من الدول الإفريقية والآسيوية والعربية، من بينها السودان والسعودية وإندونيسيا وإثيوبيا ونيجيريا وليبيا الشرقية وبنغلاديش والعراق، بينما ظل اسم المغرب حاضراً ضمن هذه الدائرة، في إشارة إلى اهتمام فعلي بإدماج هذا الطراز في سلاح الجو الملكي أو على الأقل دراسته كخيار استراتيجي محتمل.

ويربط مراقبون هذا الاهتمام المغربي بسياق تحديث شامل لقدرات القوات الجوية، في ظل التوترات الإقليمية المتصاعدة وتعدد بؤر النزاع في شمال إفريقيا والساحل، إضافة إلى حاجة الرباط إلى تنويع مصادر التسليح وتقليص الاعتماد الحصري على مورد واحد.

وتتميز مقاتلة JF-17 بكونها ثمرة تعاون صناعي بين مجمع الصناعات الجوية الباكستاني وشركة “تشنغدو” الصينية، وهو ما يمنحها مرونة سياسية وتسويقية أكبر مقارنة بالمقاتلات الغربية الخاضعة لقيود صارمة في التصدير والدعم التقني.

ويؤكد التقرير أن المحادثات مع المغرب ما تزال في طور التفاوض، دون الإعلان عن أرقام أو آجال أو طبيعة الحزمة المحتملة، سواء تعلق الأمر بالطائرات فقط أو بأنظمة تدريب ودفاع جوي ومعدات مرافقة، كما لم يصدر أي تأكيد رسمي من الجانب المغربي بخصوص هذه المفاوضات.

وفي مقابل ذلك، تشدد مصادر باكستانية للصحيفة على أن عدداً من هذه المباحثات يبقى هشاً وقابلاً للتعثر بفعل ضغوط جيوسياسية أو اعتبارات تمويلية أو قيود دبلوماسية، وهو ما يجعل تحويل الاهتمام إلى عقود فعلية مسألة معقدة رغم الزخم الإعلامي الحالي.

وتعكس عودة اسم المغرب إلى قوائم التسليح الجوي الدولي تحولات عميقة في سوق السلاح، حيث باتت الدول تبحث عن حلول أقل كلفة وأكثر استقلالية في ظل اضطراب سلاسل التوريد العالمية وتزايد القيود السياسية على تصدير الأسلحة المتقدمة.

كما تكشف هذه المعطيات عن سعي باكستان إلى توسيع حضورها الصناعي والعسكري في إفريقيا والشرق الأوسط، عبر تسويق طائرة أثبتت نجاعتها الميدانية وتلبي حاجات دول تسعى إلى تحديث أساطيلها دون تحمل أعباء مالية ضخمة.

وفي انتظار أي إعلان رسمي من الرباط أو إسلام آباد، يبقى إدراج المغرب ضمن قائمة المهتمين بمقاتلات JF-17 مؤشراً على دينامية جديدة في خيارات الدفاع الجوي للمملكة، وعلى انخراطها في سباق إقليمي ودولي لإعادة رسم موازين القوة في سماء المنطقة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

المغرب وبلجيكا يجددان تأكيد إرادة تعميق شراكة استراتيجية

 

ناصر بوريطة يؤكد أن اللجنة المشتركة فرصة لتعزيز التعاون بين روسيا والمغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…
حادث مأساوي داخل مقر الصندوق المغربي للتقاعد يخلّف صدمة…
العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يؤكد عدم سحب مشروع قانون المحاماة…
وزارة الداخلية تتخذ تدابير استباقية لمواجهة مخاطر الفيضانات في…
مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة الداخلية المغربية تؤكد أن 31 ديسمبر 2025 آخر…
إشتباكات عنيفة بين الجيش السوري وقسد بمحيط حلب وقصف…
ترامب يلتقي زيلينسكي في فلوريدا لبحث الضمانات الأمنية وخطة…
قوة الأمم المتحدة في لبنان تسجل إصابة جندي بنيران…
جمعية هيئات المحامين في المغرب تطالب بسحب مشروع قانون…