الرئيسية » في الأخبار أيضا
مهاجرون غير شرعيون

الرباط - كمال العلمي

كشفت وزارة الداخلية الإسبانية، في حصيلتها السنوية لعام 2022، تراجع معدل تدفقات المهاجرين القادمين من إفريقيا الصحراء الكبرى، والذين يتخذون من السواحل المغربية نقطة انطلاق نشاطهم.وأوردت بيانات وزارة الداخلية نشرتها صحيفة DEBATE أن “عدد المهاجرين الذين دخلوا إسبانيا بشكل غير قانوني طوال عام 2022 هو 29 ألفا و999، أي 8 آلاف و980 أقل مما كان عليه في عام 2021، أي أقل بنسبة 23 في المائة”.

وتشير المعطيات الرسمية إلى أنه بعد واقعة “سياج مليلية” تراجع تدفق المهاجرين بفضل التعاون الأمني المغربي الاسباني، حيث فضل عدد من المهاجرين مغادرة المنطقة والبحث عن فرص أخرى بعيدا عن الجيب المحتل.وفي بداية السنة الماضية، رصدت الداخلية الإسبانية ارتفاع معدل الهجرة إلى حوالي 73.2 في المائة مقارنة بالعام السابق، ومع ذلك، بعد شهر واحد بلغت هذه الزيادة 34.7 في المائة.

وحتى أبريل كان قد بلغت النسبة نفسها إلى 28.3 في المائة، وفي ماي 15.8 في المائة. وهكذا، انخفضت حتى يوم 15 غشت، حيث أصبح معدل الهجرة غير الشرعية سلبيا بانخفاض قدره 1.1 في المائة.وبخصوص سبتة ومليلية المحتلتين، عرف تدفق المهاجرين زيادة 4.67 في المائة عن عام 2021؛ بينما يمثل القفز فوق السياج إحدى أكثر الطرق استخداما من قبل المهاجرين، بزيادة قدرها 27.2 في المائة. ويتضاعف هذا الرقم في سبتة التي ارتفعت بنسبة 52.7 في المائة.

وانخفضت موجات النزوح في جزر الكناري بنسبة 24.9 في المائة، إذ بلغت نسبة المهاجرين الذين وصلوا إلى سواحل الكناري في الأشهر التسعة الأولى من العام المنصرم 4.7 في المائة أقل من في الفترة نفسها من عام 2021.وتعتبر الداخلية الإسبانية أن توقيع الاتفاق المشترك الموقع بين البلدين في 18 مارس من العام الماضي ساهم في خفض معدل التدفقات البشرية إلى التراب الإيبيري.محمد بنعيسى، رئيس منتدى الشمال لحقوق الإنسان، قال إن “تراجع محاولات الهجرة غير النظامية على مستوى شمال المغرب مرتبط أولا بالطوق الأمني الذي تضربه السلطات المغربية، سواء على طول الشواطئ أو على مستوى الحدود البرية الوهمية مع جيبي سبتة ومليلية”.

ويتجلى ذلك، وفقا للحقوقي المغربي، في تكثيف كبير للدوريات الأمنية ونقط المراقبة المكثفة، ناهيك عن شل أي تحرك لشبكات التهريب وتفكيك العديد منها خصوصا بعد تحسن العلاقات بين البلدين.ورصد الحقوقي ذاته نشاطا مكثفا على مستوى الشواطئ الجنوبية للمملكة التي تتميز بضعف المراقبة ونشاط لمافيا التهجير، خصوصا بعد تزايد الطلب على هذه المنطقة من طرف المهاجرين غير النظاميين سواء المغاربة أو من دول جنوب الصحراء؛ وهو ما يتطلب معه موارد مالية وبشرية ولوجستيكية كبيرة لمراقبتها.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزارة الداخلية الإسبانية تُعلن إرتفاع عدد المهاجرين غير النظاميين إلى سبتة

وزارة الداخلية تؤكد تراجع كبير في أعداد "المهاجرين السريين" في إسبانيا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السلطات المحلية في العرائش تسمح بعودة سكان مدينة القصر…
البرهان يقدم ملاحظاته على خطة السلام الأميركية دون تقديم…
المغرب يجدد التزامه بتعزيز العمل الإفريقي المشترك في قمة…
وزارة الداخلية المغربية تعلن إيداع الجداول التعديلية النهائية للوائح…
الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

سفارة أميركا في العراق تؤكد تفكيك الميليشيات المدعومة من…
حماس تطالب الأونروا بالتراجع عن إنهاء عقود 571 موظفا…
إسرائيل تستهدف عنصر من الوحدة الجوية لحزب الله
الولايات المتحدة تعلن خطة ثلاثية المراحل لفنزويلا وتلمح لتخفيف…
منظمة التعاون الإسلامي تعقد اجتماعا وزاريا طارئا حول تطورات…