الرئيسية » في الأخبار أيضا
العلم المغربي

الرباط - كمال العلمي

قالت سفيرة المغرب بإسبانيا، كريمة بنيعيش، الأربعاء بمدريد، إن المغرب يقدم إطارا حديثا وواضحا وجذابا وتنافسيا لتعزيز مكانته كمركز استثماري متميز، وذلك بفضل قوة إصلاحاته واستقراره السياسي والقانوني.وأكدت بنيعيش في كلمة لها خلال الجلسة الافتتاحية للدورة الثانية لليوم الدولي لهيئة المحامين بمدريد التي خصصت للمغرب، أن السياق الاقتصادي العالمي الحالي يفرض بحدة الحاجة إلى إعادة هيكلة سلاسل القيمة من أجل منح بلداننا المزيد من الأمن والسيادة الاقتصادية، مسجلة أن الاستقرار السياسي والنمو الاقتصادي المستدام والإطار القانوني المتكامل والعصري يجعل المغرب بديلا مثاليا لاختزال سلاسل التوريد وتقليص التبعية للأسواق الأخرى.

وأشارت الدبلوماسية إلى أن المملكة المغربية انخرطت منذ نهاية التسعينيات، تحت قيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، في مسلسل دينامي من الإصلاحات السياسية والاقتصادية الرامية إلى تعزيز الإطار الماكرو اقتصادي، وتحسين مناخ الأعمال، وتعزيز تنافسية الجهاز الإنتاجي للبلاد وإطلاق برامج طموحة لتطوير البنيات التحتية وتحفيز القطاعات الواعدة.

وأضافت أن تنفيذ استراتيجيات قطاعية هيكلية متعددة، بما في ذلك المخططات الصناعية “المغرب الأخضر” و “أليوتيس” و مخطط الاقلاع الصناعي “إيمرجونس” و “الطاقة الشمسية”، قد أتاح سد العجز في البنيات التحتية للبلاد وتحديث النسيج الصناعي، في إطار استراتيجية شاملة للتنمية يمليها اندماج البلاد في الاقتصاد العالمي، من خلال سلسلة من الاتفاقيات التجارية والتجارة الحرة.

وقالت إن الجيل الجديد من المخططات القطاعية مثل “الجيل الأخضر” للفلاحة والمخطط السككي في أفق 2040 والاستراتيجية الطاقية 2030، من بين أمور أخرى، تهدف إلى دعم طموحات النموذج التنموي الجديد وضمان النمو المستدام في العديد من القطاعات الاستراتيجية.وتابعت بنيعيش، أنه بفضل التزام المغرب الراسخ للنهوض بالاقتصاد، أصبحت الرباط ومدريد ثنائيا اقتصاديا يساهم بشكل ملحوظ في التجارة الحرة الدولية، ويتطلع إلى المستقبل بطموحات عديدة.

وسجلت السفيرة أن “العلاقات الاقتصادية والتجارية بين المغرب وإسبانيا ممتازة وما فتئت تتطور، حيث تعتبر المملكة المغربية بلدا رئيسيا لتدويل الشركات الإسبانية ”، مضيفة أن ما يقرب من 800 شركة إسبانية موجودة في المغرب، وتعمل في مختلف القطاعات مثل صناعة السيارات، النسيج، الطاقة، الفلاحة، السياحة،النقل والطاقات المتجددة.على الصعيد التجاري، ذكرت بنيعيش أن إسبانيا باتت الشريك الرئيسي للمغرب منذ عام 2012، حيث تجاوزت المبادلات التجارية 18 مليار يورو في عام 2022، وهو أعلى رقم تم تسجيله على الإطلاق، مشيرة إلى أن نصف الصادرات الإسبانية نحو القارة الأفريقية متجهة إلى المغرب.وقالت “ان المغرب وإسبانيا عازمان على تعميق هذه العلاقات الاستثنائية بهدف تحقيق تكامل أعمق يعود بالنفع على سلاسل القيمة، وتحفيز التنمية الاقتصادية ورفاهية المواطنين، بما يتوافق مع إعادة تشكيل السياق الجيوسياسي العالمي”.

وفي هذا السياق، أشارت الدبلوماسية إلى أن المحامين وهيئات المحاماة يضطلعون بدور أساسي في تسهيل المبادلات التجارية بين الفاعلين الاقتصاديين في البلدين، والمعلومة والتعريف بالإطار القانوني، فضلا عن المساعدة القانونية للأشخاص الطبيعيين والاعتباريين في إسبانيا والمغرب، معتبرة أن هذا الدور سيصبح أكثر صلة بالتطور المتزايد للأعمال بين البلدين

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مشروع قانون يُعطي وزير العدل المغربي صلاحية تحديد مبلغ الانخراط في هيئات المحامين

وزير العدل المغربي يتفق مع المطالبين بفتح تحقيق في مباراة المحامين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السلطات المحلية في العرائش تسمح بعودة سكان مدينة القصر…
البرهان يقدم ملاحظاته على خطة السلام الأميركية دون تقديم…
المغرب يجدد التزامه بتعزيز العمل الإفريقي المشترك في قمة…
وزارة الداخلية المغربية تعلن إيداع الجداول التعديلية النهائية للوائح…
الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

سفارة أميركا في العراق تؤكد تفكيك الميليشيات المدعومة من…
حماس تطالب الأونروا بالتراجع عن إنهاء عقود 571 موظفا…
إسرائيل تستهدف عنصر من الوحدة الجوية لحزب الله
الولايات المتحدة تعلن خطة ثلاثية المراحل لفنزويلا وتلمح لتخفيف…
منظمة التعاون الإسلامي تعقد اجتماعا وزاريا طارئا حول تطورات…