الرئيسية » في الأخبار أيضا
الحدود المغربية الجزائرية

الجزائر - المغرب اليوم

أقدمت السلطات الجزائرية على ترحيل 12 مواطنا مغربيا كانوا يعملون بالجزائر، إلى المنطقة الحدودية تويسيت التابعة لإقليم جرادة، وذلك في ظروف غير إنسانية، وهو ما دفع وسائل إعلام جزائرية إلى انتقاد هذه الخطوة المفاجئة التي تتزامن مع انتشار فيروس كورونا.وأوضحت قناة العيون الرسمية، أن السلطات الجزائرية أقدمت على ترحيل 8 مواطنين مغاربة قبل أن تضيف إليهم 12 آخرين، بحر الأسبوع الجاري، أجبروا على مغادرة الجزائر في مشاهد تجانب الإنسانية وتزكي الحملة العدائية للجزائر.

وأشارت القناة إلى أن المغاربة الذين تم ترحيلهم يشتغلون كحرفيين بعدة مدن جزائرية، لافتة إلى أنهم قطعوا مسافة 32 كيلومترا مشيا على الأقدام حتى وصلوا إلى جرادة المغربية، وأضافت القناة بالقول: “في الوقت الذي تشحذ فيه دول العالم الهمم لتطويق انتشار الفيروس، تبدو الجزائر غير مبالية لهذا الوباء الكوني، مستمرة في تأكيد عدائها للمغرب”.وقارنت القناة المغربية في نشرة الأخبار، ما قامت به الجزائر بمشهد تدخل السلطات المغربية بمدينة المضيق لإعادة إسكان مواطنين جزائريين طردهما المكتري، يوم الأربعاء المنصرم وفي نفس السياق، اعتبر موقع “الجزائر تايمز” أن ما قامت به السلطات الجزائرية هو عملية “رمي لمغاربة على الحدود للمرة الثانية في جنح الظلام في ظروف لا إنسانية”.

وأشار الموقع الجزائري، إلى أن الدرك الملكي بالمغرب تكفل بنقل المرحلين المغاربة إلى دار الطالبة بجامعة إيسلي للتأكد من خلوهم من فيروس “كورونا”.يشار إلى أن السلطات المحلية بمدينة المضيق، تدخلت يوم الأربعاء المنصرم، لإعادة إسكان شابين جزائريين طردهما صاحب المنزل الذي يكتريه لهما، بسبب عدم أدائهما مصاريف فاتورة الماء والكهرباء، حيث تدخل أحد المسؤولين المحليين لإقناع المكتري من أجل إعادة إسكان الجزائريين، معلنا تكفله شخصيا بمصاريف فاتورة الكهرباء والماء نيابة عن الشابين.وقال المسؤول المذكور في شريط فيديو، مخاطبا المكتري: “هذا وقت صعب والمغاربة معروفين بالكرم، كان عليك أن تكرمهما، فأين سيذهبان في هذا الوقت التي تفرض فيه السلطات الحجر الصحي”.

وقد يهمك ايضا:

صحف تسلط الضوء على ترحيل 20 مغربيًا على الحدود الشرقية

"عالق" في وجدة يُناشد السلطات ترحيله إلى بلجيكا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تعزيز التعاون العسكري المغربي الأميركي خلال مباحثات على هامش…
جدل في عيد الشغل بالمغرب بين الحكومة والنقابات حول…
الملك محمد السادس يؤكد دعم المغرب للبحرين ويدين إستهداف…
الناتو يستفسر عن أسباب سحب قوات أميركية من ألمانيا
الحرس الثوري الإيراني يعلن فرض قواعد جديدة لإدارة الخليج…

اخر الاخبار

الجيش اللبناني ينفذ تدابير أمنية في الضاحية الجنوبية
اجتماع تحضيري في واشنطن لمفاوضات لبنانية إسرائيلية برعاية أميركية
رابطة العالم الإسلامي تدعم إجراءات البحرين لحماية أمنها واستقرارها
الحرس الثوري الإيراني يوجه تحذيرات للسفن المتواجدة قرب مضيق…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نشاط فنى يعيد شيرين الى صدارة المشهد الغناء فى…
ليلى علوي تكشف الصعوبات خلال مسيرتها الفنية
أحمد مالك يكشف كواليس دخوله المجال الفني
ريهام عبدالغفور تتسلم جائزة أحسن ممثلة وتهديها لوالدها

رياضة

السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…
المغربي أشرف بن شرقي يتوج أفضل لاعب في الجولة…
وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان
دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…

الأخبار الأكثر قراءة

الحرس الثوري يعلن استهداف قيادة الجيش الإسرائيلي في الجليل
طهران ترفض التفاوض مع ويتكوف وكوشنر وتفضّل التواصل مع…
تدمير 4 مُسيّرات استهدفت المنطقة الشرقية في السعودية
مصر والأردن يؤكدان أهمية بلورة موقف عربي موحد لمواجهة…
ترامب يرسل خطة من 15 بندًا إلى إيران عبر…