الرئيسية » في الأخبار أيضا
مجلس النواب

واشنطن - المغرب اليوم

دخلت فرق المعارضة بمجلس النواب في جلبة كبيرة مع فرق الأغلبية والوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان الناطق الرسمي باسم الحكومة مصطفى بايتاس، بسبب غياب الأجوبة عن بعض الأسئلة التي برمجت لجلسة اليوم الإثنين 28 نونبر.

وقرر فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب الانسحاب من الجلسة بعد كلمة قدمها الرئيس رشيد حموني، متسائلا حول أسباب غياب الأجوبة، ومتهما بعض الوزراء بأنهم “لا يستطيعون الجواب عن سؤال عام”، وزاد: “أين هي الكفاءة بعد هذا الأمر؟”.
وأضاف حموني وسط جلبة كبيرة أن “غياب وزراء لأسباب مبررة أمر مقبول، لكن غياب الأجوبة عن أسئلة قدمت منذ عشرين يوما أمر مرفوض”، مؤكدا أن “البرلمان هو الذي يراقب الحكومة ولا يمكن القبول بأن تحدد السلطة التنفيذية أي سؤال سيطرح من أجل الجواب”.

ومباشرة بعد انسحاب فريق التقدم والاشتراكية، قال أحمد التويزي، رئيس فريق الأصالة والمعاصرة، إن “البي بي اس” هاجم وزيرة غير معنية بهذا النقاش، متسائلا حول مدى احترام أجل وضع السؤال، وزاد: “إن غاب وزير عن الجلسة يحل عوضه آخر في الأجوبة”.

الجلسة التي رفعتها الرئيسة زينة حيلي استمرت في إثارة جدل واسع بعد كلمة رئيس المجموعة النيابية لحزب العدالة والتنمية، مؤكدا أن الفصل 100 من الدستور يمنح الحكومة عشرين يوما من أجل الجواب عن الأسئلة الشفوية والكتابية.
واعتبر بوانو أن “الغياب لأسباب واضحة مقبول، والمثال هو من سفر وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، شكيب بنموسى، إلى قطر لمساندة المنتخب الوطني، لكن غياب الأجوبة يعني رفض الاستجابة لمضامين دستورية واضحة”.

ولم يستطع الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، مباشرة مداخلته بعد جلبة واسعة، ثم قال موجها خطابه إلى النائب عن حزب العدالة والتنمية مصطفى الإبراهيمي: “من أنت لتمنعني من الكلام”.

من جهته طالب رئيس الفريق الحركي، إدريس السنتيسي، بالاعتذار من فريق التقدم والاشتراكية، مطالبا بالتحاقه بالجلسة، في حين أكد مصطفى بايتاس أن برمجة الأسئلة من صلاحيات مجلس النواب، وأن الحكومة تجاوبت مع الأسئلة التي تم تحديدها.

 

قد يهمك أيضاً :

الحكومة المغربية تكشف الحالة الصحية لعزيز أخنوش بعد إصابته بفيروس كورونا

مُباحثات دبلوماسية ثنائية بين المملكتين المغربية والكامبودية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مسعود بزشكيان يؤكد تمسك طهران بالحلول الدبلوماسية
فلاديمير بوتين يتوجه إلى الصين في زيارة رسمية تستمر…
دونالد ترامب يعلن مقتل الرجل الثاني في داعش بعملية…
إسرائيل تعلن تنفيذ غارة في غزة استهدفت قيادياً بارزاً…
الإمارات تدين الهجوم على سفينة هندية قبالة سواحل عُمان

اخر الاخبار

الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…
خلاف بين وزير العدل المغربي والمحامين بسبب حذف كوطا…
بركة يدعو إلى حماية القدرة الشرائية وتعزيز السيادة الاقتصادية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

الحرس الثوري الإيراني يطلق صاروخًا ورديًا نحو إسرائيل تكريمًا…
قتلى وجرحى مدنيون في أربيل إثر هجوم بطائرات مسيّرة…
تضامن أردني قطري لوقف التصعيد في المنطقة ومواجهة التحديات…
الدفاعات السعودية تعترض 7 صواريخ باليستية باتجاه المنطقة الشرقية
طهران تدعو الأميركيين لمحاسبة حكومتهم وتندد بـ"الحرب العدوانية"