الرئيسية » في الأخبار أيضا
عزيز أخنوش، رئيس الحكومة المغربية

الرباط - كمال العلمي

تنفيذا لأهداف وتوجهات إستراتيجية “الجيل الأخضر 2020-2030″، صادقت الحكومة، في اجتماعها الأسبوعي المنعقد اليوم الأربعاء، على المرسوم المتعلق بإحداث السجل الوطني الفلاحي.وسيمكّن الورش المذكور من تتبع وتقييم مختلف تدخلات وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، على مستوى الاستغلاليات الفلاحية، بُغية تحديثها والرفع من الإنتاج الفلاحي وتحسينه.

وسيمكّن السجل الوطني الفلاحي كذلك من الاهتمام بتثمين العنصر البشري، الذي يعدّ المحور الرئيسي في تطوير القطاع الفلاحي، والرفع من مقوماته، لاسيَما من خلال شمْل الفلاحين، على غرار باقي الفئات المهنية، بالحماية الاجتماعية.وبتفعيل السجل الوطني الفلاحي، ستتوفر الحكومة على آلية مؤسساتية ستمكن من توفير قاعدة بيانات بنيوية حول الاستغلاليات الفلاحية، “تتضمن معطيات ومعلومات موثوقة وكاملة ومنظمة”، بحسب ما جاء في بلاغ صادر عن الحكومة.

وأكد المصدر ذاته أن المعلومات التي سيُتيحها السجل الوطني الفلاحي ستمكّن من ضبط وتوجيه السياسات الفلاحية ومختلف التدخلات والبرامج والمشاريع الأخرى الموجهة إلى القطاع الفلاحي، فضلا عن الحصول على خارطة دقيقة للاستغلاليات الفلاحية والبيانات المتعلقة بها.وبالعودة إلى مقتضيات السجل الوطني الفلاحي فإنه ينص على تمكين الفلاح من الاستفادة من الاعتراف بمهنته، واستهدافه بشكل أكثر فعالية بإعانات الدولة الموجهة إلى القطاع، في ما يخص برامج الحد من آثار الأزمات الطارئة، كالجفاف والفيضانات، وأنشطة الاستشارة الفلاحية التي يقوم بها المكتب الوطني للاستشارة الفلاحية، إضافة إلى برامج الدعم الثانية لمخطط المغرب الأخضر.

وسيمكّن السجل كذلك من تسريع وتيرة الخدمات التي تقدمها وزارة الفلاحة وتسهيلها، في ما يتعلق بطلب الإعانات ودعم الدولة في إطار صندوق التنمية القروية، والرفع من نسبة الولوج إلى التمويل، والاستفادة من أنظمة تتبع مسار المنتجات الفلاحية لتوحيد مواصفات الإنتاج وتقييم جودة المنتجات، ما سيرفع من قيمة المنتجات الفلاحية المغربية، مع تسهيل ولوجها إلى الأسواق، خاصة الخارجية.وصادقت الحكومة كذلك، في آخر اجتماع لها في السنة التشريعية الأولى من ولايتها، على المرسوم المتعلق بتحديد كيفيات توزيع الدعم الممنوح للأحزاب السياسية وطرق صرْفه.وترمي الحكومة من المرسوم المصادق عليه إلى ملاءمة مقتضياته مع المقتضيات الجديدة التي تم إدراجها في القانون التنظيمي المتعلق بالأحزاب السياسية، بمناسبة الإعداد للاستحقاقات الانتخابية التي جرت يوم 8 شتنبر 2021.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

"وزارة الفلاحة المغربية" تتابع المناطق المتضررة من الجفاف‬

وزارة الفلاحة المغربية تُحدث خلايا لمساعدة السكان المتضررين من حرائق الغابات

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 5 مسيرات إيرانية خلال…
قلق دولي من دخول الحوثيين على خط المواجهة في…
غارات إسرائيلية تستهدف مواقع في العاصمة الإيرانية طهران
الدولية للطاقة الذرية تؤكد أن منشأة خندب الإيرانية لا…
السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم انتهاء مهلة الخارجية

اخر الاخبار

مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…
مصر تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون إعدام الأسرى…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 4 صواريخ باليستية أطلقت…
ترامب يدرس دعوة دول عربية للمساهمة في تحمل تكاليف…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي
سعد لمجرد يخوض للمرة الأولى تجربة الإخراج

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

الملك تشارلز يعلق على اعتقال الأمير أندرو "العدالة يجب…
حمد بن عيسى آل خليفة يهنئ محمد السادس بحلول…
حزب الأصالة والمعاصرة المغربي يجدد التزامه بميثاق الأغلبية ويشيد…
عزيز أخنوش يترأس مجلس الوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي ويصادق…
ملك المغرب ورئيس الإمارات يؤكدان تمنياتهما بالخير والاستقرار بمناسبة…