وزارة الفلاحة المغربية تتابع المناطق المتضررة من الجفاف‬
آخر تحديث GMT 19:26:10
المغرب اليوم -

"وزارة الفلاحة المغربية" تتابع المناطق المتضررة من الجفاف‬

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات
الرباط - كمال العلمي

قال محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، إن مشكل الماء بأكادير حل منذ شهر يناير الماضي، كما جرى تمكين 15 ألف هكتار من مزروعات الطماطم والبواكر من المياه بفضل التحلية في منطقة اشتوكة آيت باها.وأضاف صديقي، في جوابه عن جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين، أن الداخلة كذلك سينجز بها حوض فلاحي سيستفيد من تحلية مياه البحر، كما تجري الدراسات بشأن استفادة الدار البيضاء والناظور، بفضل مخطط “المغرب الأخضر”. 

وأوضح المسؤول الحكومي أن المخطط مكن المغرب من تحقيق الأمن والسيادة الغذائية، معتبرا “مرور شهر رمضان وعيد الأضحى على أحسن ما يرام دليلا على ذلك”، ورافضا ربط المستشارين الأمن الغذائي بموضوع القدرة الشرائية بالقول: “هادشي حاجة أخرى”.صديقي، الذي تحدث أمس الثلاثاء، اعتبر أن الوزارة تعمل دائما على مواكبة الفلاح الصغير باعتباره يشكل سبعين في المائة من مجموع العاملين بالقطاع، مؤكدا استفادتهم من التلقيح والمعالجة مجانا من لدن مصالح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية.

وأورد المتحدث ذاته أن “الجفاف مازال مستمرا خلال الموسم الحالي، لكن الوزارة تحصي وتجمع مختلف المؤشرات الميدانية عن وضعية المهنيين”، مؤكدا وجود إجراءات عديدة لرفع الضرر عن المناطق التي تعيش جفافا حادا.وفي قطاع الصيد البحري سجل صديقي أن تمديد الراحة البيولوجية “يأتي من أجل حماية الموارد البحرية، وضمان استدامتها في مختلف المصايد الوطنية”، مشددا على أهمية التدبير الرشيد.

وأشار الوزير إلى أن “تحديد زمن الراحة البيولوجية يأتي بعد دراسات علمية دقيقة على مختلف السواحل وبناء على المؤشرات يتم اتخاذ القرارات”، مردفا بأن “الحماية ضرورية، خصوصا في مصايد الجنوب”.ونبه المسؤول الحكومي ذاته إلى أن “عدم التمديد يهدد آلاف مناصب الشغل وسيضع المهنيين أمام التشرد”، مؤكدا ضرورة اتخاذ القرار، وزاد: “الحفاظ على الثروة السمكية ينطلق من أمور علمية لا مجال فيها للمزايدة”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزارة الفلاحة المغربية تُحدث خلايا لمساعدة السكان المتضررين من حرائق الغابات

وزير الفلاحة المغربي يَتفقد مناطق الحرائق في الشمال

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الفلاحة المغربية تتابع المناطق المتضررة من الجفاف‬ وزارة الفلاحة المغربية تتابع المناطق المتضررة من الجفاف‬



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 17:41 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار النفط ترتفع مع تقليص الإمدادات في التعاملات الآسيوية

GMT 17:39 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

أسهم أوروبا ترتفع مع تعافي الأسواق بعد عطلة العام الجديد

GMT 08:05 2022 الأحد ,20 آذار/ مارس

مطاعم لندن تتحدى الأزمات بالرومانسية

GMT 11:16 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

تعرّفي كيف تدخلين أساليب الديكور الشتوية إلى منزلك

GMT 04:25 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الفول السودانى لمرضى القلب والسكر ويحميك من حصوات المرارة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib