الرئيسية » في الأخبار أيضا
توم برّاك الموفد الرئاسي الأميركي لسوريا ولبنان

دمشق - سليم الفارا

أكد مصدران مطلعان لموقع "أكسيوس" الأميركي، اليوم الثلاثاء، انعقاد لقاء في العاصمة الفرنسية باريس مساء اليوم بين وزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي، رون ديرمر، ووزير الخارجية السوري في الحكومة الانتقالية، أسعد الشيباني، بحضور المبعوث الأميركي إلى سوريا، توم براك، وذلك في إطار جهود دبلوماسية جديدة تهدف إلى بحث الترتيبات الأمنية بين الطرفين، بعد انقطاع دبلوماسي شبه تام دام نحو 25 عاماً بين سوريا وإسرائيل.

ويُعد هذا الاجتماع الثاني من نوعه خلال شهر واحد فقط، حيث سبقه لقاء مماثل جرى في وقت سابق بين ديرمر والشيباني، ما يشير إلى تقدم في مسار التواصل غير المسبوق بين الجانبين في الآونة الأخيرة. وكانت الولايات المتحدة قد رعت هذه اللقاءات بشكل مباشر، في مسعى لخفض التوتر الإقليمي وفتح قنوات اتصال قد تقود إلى تفاهمات أوسع.

وبحسب موقع "أكسيوس"، تناولت المباحثات بين الوفدين السوري والإسرائيلي، والتي استمرت لنحو أربع ساعات، عدداً من القضايا الحساسة، من أبرزها ملف الأمن على الحدود، وخفض التوتر في جنوب سوريا، بالإضافة إلى التوصل إلى تفاهم مبدئي بشأن وقف إطلاق النار في بعض المناطق الحدودية. وذكرت مصادر إسرائيلية للموقع أن المحادثات ركزت أيضاً على بحث إمكانية إنشاء ممر إنساني عبر الأراضي الإسرائيلية نحو مدينة السويداء جنوب سوريا، لتقديم المساعدات إلى أبناء الطائفة الدرزية هناك، في خطوة يُنظر إليها كجزء من محاولة أميركية لإدخال أبعاد إنسانية على جهود التهدئة.

وكان من المقرر أن يُعقد هذا الاجتماع في الأسبوع الماضي، إلا أنه تأجل في اللحظات الأخيرة لأسباب لم يتم الإفصاح عنها. إلا أن استئناف اللقاء في باريس يعكس جدية الأطراف الثلاثة في الدفع بهذا المسار الدبلوماسي، رغم حساسية الملفات المطروحة وتشابك المصالح الإقليمية والدولية فيها.

هذا التطور الدبلوماسي المفاجئ يأتي في وقت يشهد فيه الشرق الأوسط حالة من إعادة الترتيب السياسي بعد سنوات من النزاعات، ويبدو أن واشنطن تسعى لاستغلال هذه اللحظة لإعادة تشكيل خارطة العلاقات بين دول المنطقة، بما في ذلك الخصوم التقليديون مثل سوريا وإسرائيل، عبر تحركات هادئة وتفاهمات غير معلنة قد تفتح الباب أمام مسارات جديدة للتفاوض أو حتى التسوية في بعض الملفات.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

موفدان أميركيان في بيروت لبحث حصر السلاح وتجديد ولاية اليونيفيل وسط تهديدات حزب الله وتباين المواقف الدولية

الولايات المتحدة تسعى لترتيب محادثات بين بوتين وزيلينسكي بعد لقاء ترامب

 

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الخارجية الأميركية تأمر الدبلوماسيين غير الأساسيين بمغادرة السعودية
المغرب يطرح مشروع قانون جديد لتنظيم خدمات البريد السريع…
المملكة المغربية تُجدد التضامن مع دول الخليج
بوريطة يدعو إلى موقف عربي موحد لمواجهة التحديات في…
بابا الفاتيكان يدعو إلى إنهاء الحرب على إيران وفتح…

اخر الاخبار

الهجوم الإيراني الأخير ضد مواقع أمريكية وإسرائيلية يوصف بالأكثر…
بوريطة ولافروف يبحثان تعزيز العلاقات بين الرباط وموسكو وتنسيق…
الحكومة المغربية تدرس جدوى مشروع قانون النهوض بالشيخوخة النشيطة
المملكة المغربية تُجدد موقفها الثابت الداعم لأمن وإستقرار دول…

فن وموسيقى

درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…
منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…

أخبار النجوم

نقل شيرين عبد الوهاب إلى المستشفى وخضوعها لعملية جراحية
نقيب الموسيقيين يكشف تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر
مي عمر تعاتب ياسمين عبد العزيز والأخيرة ترد سامي…
مي عز الدين تغادر المستشفى وتستكمل علاجها بالمنزل

رياضة

خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…
محمد صلاح يكسر رقم واين روني التاريخي ويظهر مع…
ميسي يسجل هدفه رقم 899 في مسيرته ويقود إنتر…

صحة وتغذية

التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…
دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…
إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة

الأخبار الأكثر قراءة

تقنيات صينية تعيد تنشيط صناعة الصواريخ الروسية وتوسّع قدرتها…
عراقجي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية جاهزة للرد الفوري…
عبد اللطيف حموشي يُجري مباحثات أمنية مع مسؤول الشرطة…
أخنوش يؤكد أن نجاح “كان 2025” ثمرة رؤية استراتيجية…
وزير العدل المغربي يُجري مباحثات ثنائية مع نظيره القطري…