الرئيسية » في الأخبار أيضا
البرلمان الأوروبي

الرباط - المغرب اليوم

وصفت مصادر دبلوماسية مغربية، تصويت البرلمان الأوروبي على مشروع قرار يرفض “استخدام المغرب لهجرة القاصرين كوسيلة للضغط السياسي”، بـ”غير عادي”، معتبرة أن “القرار الذي روج له النواب الإسبان ضد المغرب لا يزال مثيرا للجدل ، وقد أثار اهتمام مجموعات مختلفة في البرلمان الأوروبي”.

انية، عن مصادر دبلوماسية مغربية، قولها أن “البرلمان الأوروبي يقف “كمدافع عن مبادئ الأمم المتحدة، بينما لم يصدر أي تعليق من مجلس الأمن أو الجمعية العامة بشأن مسألة “التدفق الجماعي للمهاجرين على مدينة سبتة المحتلة”.
وأوضحت الجريدة الإسبانية، أن المصادر الدبلوماسية المغربية، حذرت أن “التصويت النهائي يمثل رقما غير عادي بالنسبة للقرارات العاجلة لأنه لا يتجاوز 400 صوتا (صوت 85 ضده وامتنع 196 عضوا عن التصويت)، ويعتبرون أن “المصطلحات المستخدمة لهذا القرار ، والتي تم تعديلها عدة مرات ، تدل على رفض لهذا التحرك”.

ورفض البرلمان الأوروبي الخميس ما وصفه بـ”باستخدام المغرب للمهاجرين القصر كأ”أداة للضغط السياسي”، بعد التدفق الجماعي للمهاجرين على سبتة السليبة.

النص الذي اقترحه أعضاء إسبان في البرلمان واعتمد بأغلبية 397 صوتا (صو ت 85 ضده وامتنع 196 عضوا عن التصويت) “يرفض استخدام المغرب لضوابط الحدود وللهجرة، وخاصة القصر غير المصحوبين بذويهم، أداة للضغط السياسي على دولة عضو في الاتحاد”.

وأضاف النواب أن البرلمان الأوروبي “يدعو إسبانيا والمغرب للعمل معا بشكل وثيق لإعادة الأطفال إلى عائلاتهم”.

ورحبت الهيئات التنفيذية للاتحاد الأوروبي بتعاون مع المغرب، كما جاء على لسان وليفر فارهيلي ، المفوض الأوروبي للتوسع والسياسة الأوروبية في فيسينداد ، والمتحدث باسم الشؤون الخارجية والسياسة الأمنية ، الذي شدد في 8 يونيو، على أن “الاتحاد الأوروبي والمغرب حافظا على مدى سنوات على تعاون ممتاز في مجال الهجرة ، مما أدى إلى نتائج جيدة للغاية”.

واتهم وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، الأربعاء، إسبانيا بالسعي إلى إقحام الاتحاد الأوروبي في نزاع ثنائي محض بين البلدين من خلال التركيز على الهجرة وتجاهل الأسباب الحقيقية لجذور الخلاف.

ونقلت وكالة “رويترز”، عن ناصر بوريطة، في مؤتمر صحفي بالرباط عقب محادثات مع نظيره المجري بيتر سيارتو، قوله ” إن إسبانيا تحاول إقحام الاتحاد الأوروبي في الملف من باب الهجرة غير النظامية بهدف صرف النظر عن الأسباب الحقيقية لجذور الخلاف بين البلدين”.

وأوضح أن الأزمة “سياسية وثنائية بين البلدين وليست مع الاتحاد الأوروبي” مؤكدا على أن علاقات المغرب بالاتحاد الأوروبي جيدة.

ويذكر أن الملك محمد السادس كان قد أصدر توجيهاته بإعادة جميع القاصرين المغاربة غير المصحوبين بذويهم بدول الاتحاد الأوروبي إلى المغرب، في خطوة اعتبرها محللون استباقية لسحب ورقة كانت تريد إسبانيا اعتمادها للضغط على المغرب.

قـــد يهمــــــــك ايضـــــــًا:

التنديد بمناورات مدريد في البرلمان الأوروبي من أجل تمرير قرار معاد للمغرب
"غارسيا " الاتحاد الأوروبي يجب أن يحافظ على شراكته مع المغرب

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

العراق يوضح موقفه بشأن الخرائط البحرية مع البحرين ويؤكد…
إغلاق مخيم الهول في الحسكة بعد إخلائه بالكامل ونقل…
القوات الأميركية تعلن انسحابها الكامل من سوريا خلال شهر
المغرب يبرم اتفاقية استراتيجية مع Elbit Systems لتحديث قواته…
حموشي يمنح ترقية استثنائية لشهداء الواجب ويؤمن حقوق ذويهم…

اخر الاخبار

وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…
طهران تحذّر واشنطن من الهجوم وسط حراك دبلوماسي

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
حسن الرداد يغيب عن دراما رمضان 2026 ويقدم مسلسلًا…
محمد عبده يعتمد أسلوباً مختلفاً في حفلاته المقبلة
ياسر جلال يكشف آليات التوفيق بين مجلس الشيوخ والفن…

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر

الأخبار الأكثر قراءة

لجنة تكنوقراط مكونة من 15 عضوًا لتولي إدارة غزة
توغل قوات اسرائيلية في عدة قرى بمحافظة القنيطرة
إيران تعلن محاكمات عاجلة وعلنية للمشاركين في ما تصفه…
ترمب يرفع سقف المواجهة مع إيران ويلغي اجتماعاً احتجاجاً…
خيرت الشاطر حديث السوشال عقب إعلان واشنطن تنظيم "الإخوان…