الرئيسية » في الأخبار أيضا
ت وزيرة الاقتصاد والمالية نادية فتاح العلوي

الرباط - المغرب اليوم

أكدت نادية فتاح العلوي، وزيرة الاقتصاد والمالية، أن الأسواق الوطنية مزودة وبكميات وافرة من كل المواد الأكثر استهلاكا من لدن المواطنين خلال شهر رمضان.

وأوضحت الوزيرة، خلال حديثها عن وضعية تموين الأسواق على مشارف الشهر الفضيل أمس بلجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس النواب، أن العرض من المواد الفلاحية من فواكه وخضر كاف ويسد الحاجيات الوطنية.

كما أفادت المسؤولة الحكومية ذاتها بأن العرض الخاص باللحوم، خاصة الحمراء، كاف ويغطي الحاجيات الوطنية، مشيرة إلى استيراد من 20 أكتوبر المنصرم إلى غاية 14 مارس الجاري ما يعادل 13 ألفا و642 رأسا من البقر 7 آلاف و184 رأسا منها تم توريدها ابتداء من 3 فبراير المنصرم تاريخ تحمل خزينة الدولة للقيمة المضافة المطبقة على هذه الواردات.

وفيما يخص السمك الذي يشهد تزايدا في الاستهلاك خلال هذا الشهر الأبرك، فقد عرف الإنتاج الوطني خلال شهر فبراير المنصرم ارتفاعا ملحوظا سيمكن من تلبية حاجيات المواطنين من هذه المادة الحيوية.

وأوردت المسؤولة الحكومية أن مخزون القمح يتراوح بين شهرين اثنين وثلاثة أشهر، فيما يفوق مخزون السكر أربعة أشهر ومخزون الزيوت والزبدة أكثر من شهرين.

وقالت العلوي إن العرض من المواد الأكثر استهلاكا خلال هذا الشهر، خاصة التمور والحليب، متوفر وبكميات تفوق الطلب؛ والحاجيات الوطنية من القطاني أيضا كافية وقد تم استيراد جزء مهم خلال الشهور الأولى من هذه السنة. كما أن المخزون المتوفر من البنزين يغطي الحاجيات الوطنية لـ53 يوما، ومن الغازوال يغطي 29 يوما؛ بينما يغطي مخزون غاز البوطان 26 يوما.

وأكدت الوزيرة أن اللجان المختلطة، التي يترأسها الولاة والعمال، قامت بتكثيف أعمالها سنة 2022 والأسابيع الأولى من سنة 2023.

وقد سجلت ارتفاعات في عمليات المراقبة وفي الحصيلة المسجلة خلال هاته الفترة مقارنة مع السنوات الفارطة، حيث ارتفع عدد عمليات المراقبة بأكثر من 55 في المائة سنة 2022 وأكثر من 76 في المائة خلال بداية 2023، إذا ما تمت مقارنتها مع الفترة نفسها من سنة 2021.

وفي حديثها عن أسعار بعض المواد المستوردة، كشفت الوزيرة أن الفاتورة الطاقية لسنة 2022 بلغت أكثر من 153 مليار درهم بارتفاع تاريخي قدره 102,6 في المائة، مقارنة مع سنة 2021، ونسبة للناتج الداخلي الخام، شكلت الفاتورة الطاقية سنة 2022 ما قدره 11,2 في المائة مقابل 5,8 في المائة فقط خلال الفترة ما بين سنتي 2018 و2021.


قد يهمك أيضاً :

صديقي يُطمئن المغاربة بوفرة المواد الاستهلاكية في الأسواق خلال شهر رمضان

وزيرة الاقتصاد والمالية المغربية تكشف عن الإجراءات التي تعتزم الحكومة القيام بها في مجال الإصلاح الجبائي

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زيلينسكي يصف محادثات السلام مع واشنطن بالبناءة والصعبة
أخنوش يحث الأساتذة التجمعيين على تعزيز التواصل وتطوير برنامج…
تقرير يكشف قرب انتهاء مهلة ترامب لتجريد حزب الله…
عبد العاطي يشدد على رفض الاعتداءات الإسرائيلية والشيباني يحدد…
هولندا تدعم الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية كحل واقعي…

اخر الاخبار

قوات الدعم السريع تسيطر على منطقة هجليج النفطية وغرب…
محمد بن سلمان يتلقى اتصالاً من ماكرون لبحث ملفات…
الشرع يدعو في ذكرى سقوط حكم الأسد إلى جمع…
رئيس الوزراء البريطاني يستقبل زيلينسكي لبحث خطة السلام الأميركية

فن وموسيقى

مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…
آيتن عامر تكشف العديد من أسرارها الشخصية والفنية وتروي…

أخبار النجوم

محمد عبده يقدّم ليلة تاريخية ويغني يا حبيب الروح…
جورج كلوني يعترف بتغيير مساره المهني من أجل أطفاله
ياسمين صبري تغيب عن دراما رمضان 2026
ليوناردو دي كابريو يكشف سر نجاحه في هوليوود

رياضة

ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…
قمة مشتعلة بين السعودية والمغرب بحثًا عن الصدارة وتعزيز…
راموس يعلن نهاية مشواره مع مونتيري المكسيكي
محمد صلاح يهاجم إدارة ليفربول ويكشف أسباب توتر علاقته…

صحة وتغذية

اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة
وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية…
ست نصائح يومية لحياة صحية أفضل أبرزها الشبع بنسبة…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يؤكد أن وقف إطلاق النار في غزة ليس…
حماس تتهم إسرائيل بالسعي لتقويض اتفاق وقف إطلاق النار…
لجنة الأمم المتحدة تحقق في انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي في…
إتفاق سعودي - باكستاني على إطلاق إطار تعاون اقتصادي
الرئيس السوري أحمد الشرع يجتمع بمسؤولين سعوديين في الرياض