الرئيسية » في الأخبار أيضا
وزير الخارجية المصري، الدكتور بدر عبد العاطي

القاهرة ـ المغرب اليوم

شددت جمهورية مصر العربية مجدداً على مساندتها المطلقة للمملكة العربية السعودية، محذرة من الخطورة البالغة لتداعيات التصعيد الحوثي على استقرار المنطقة.

وأكد وزير الخارجية المصري، الدكتور بدر عبد العاطي، استعداد بلاده لتقديم كافة أشكال الدعم والاستجابة لأي طلبات من الجانب السعودي، بما يعكس عمق العلاقات الأخوية والروابط الاستراتيجية بين البلدين، والحرص المشترك على صون الأمن الإقليمي. وأوضح عبد العاطي، في لقاء إعلامي مع قناة "بلومبرغ"، تضامن مصر الكامل مع الرياض في مواجهة الاعتداءات التي تستهدف أمنها، مشدداً وفق إفادة رسمية لـ"الخارجية المصرية" يوم الثلاثاء على أن "الأمن القومي السعودي يمثل جزءاً لا يتجزأ من الأمن القومي المصري والعربي".

وفي سياق الجهود الدبلوماسية لاحتواء الأزمة، أجرى وزير الخارجية المصري اتصالاً هاتفياً مع نظيره الإيراني عباس عراقجي، أكد خلاله على "ضرورة الوقف الفوري لكل الهجمات التي تستهدف أراضي المملكة العربية السعودية"، مؤكداً أنه لا يوجد مبرر لهذه الاعتداءات ولا يمكن القبول بها. ودعا عبد العاطي إلى تغليب الحلول السياسية والعودة لمسار التفاوض والحوار بين إيران والولايات المتحدة لتجنيب المنطقة مخاطر الانزلاق إلى مزيد من التصعيد.

وعلى هامش مشاركته في اجتماعات الخريف لصندوق النقد ومجموعة البنك الدوليين، التقى عبد العاطي بالأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم محمد البديوي. وأدان الجانبان الاعتداءات الأخيرة التي استهدفت المملكة، مؤكدين تضامن مصر ودول مجلس التعاون الكامل مع السعودية وضرورة تكثيف العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات الإقليمية. وصرح المتحدث باسم الخارجية المصرية، نادر زكي، بأن الوزير جدد التأكيد على أن أمن دول الخليج العربي جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري.

وفي الشأن التنموي، عقد وزير الخارجية المصري اجتماعاً مع الرئيس التنفيذي للصندوق السعودي للتنمية، سلطان بن عبد الرحمن المرشد، استعرضا خلاله العلاقات التاريخية والمشروعات الحيوية التي يمولها الصندوق في مصر بقطاعات البنية التحتية والمشروعات الصغيرة والمتوسطة. وشدد الجانبان على أهمية تعزيز دور المؤسسات التمويلية العربية لتوفير آليات مرنة تدعم الاستقرار الاقتصادي في ظل التحديات الجيوسياسية الراهنة، مع بحث فرص توسيع نطاق التعاون التنموي الثلاثي داخل القارة الأفريقية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مباحثات بين ليبيا ومصر وتشاد لمكافحة الإرهاب وتفعيل «الساحل والصحراء» 

 

مجلس الوزراء السعودي يحذر الحوثيين من عواقب اعتداءاتهم على المملكة ويؤكدعدم السماح بتهديد أمنها وحرية الملاحة البحرية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بريطانيا تتوعد بمواجهة تهديدات إيران وتؤكد دعم السعودية والحكومة…
الحرس الثوري يحذر من تصعيد عسكري أميركي جديد ويتوعد…
بدر عبد العاطي يشدد على أمن السعودية ويدعو لاحتواء…
ترامب يهاجم مهاجرين أفارقة ويكرر ادعاءات كاذبة عن الهايتيين…
ترامب يدين هجمات الحوثيين على السعودية والتحالف يعترض صواريخ

اخر الاخبار

واشنطن تدعو إثيوبيا وإريتريا إلى خفض التصعيد واحتواء التوتر
الحرس الثوري الإيراني يستعد لاحتمال تجدد الهجمات رغم نفي…
4 دول غربية تدعو محمود عباس إلى التراجع عن…
مجلس الوزراء السعودي يشيد بجهود التحالف في تحييد تهديدات…

فن وموسيقى

أحمد حلمي يعود إلى السينما بعد غياب 4 سنوات…
نيللي كريم تؤكد استحقاق فيلم "القصص" لتمثيل مصر في…
مهرجان البحرين السينمائي يُكرم يسرا بجائزة الإنجاز مدى الحياة…
والد سعد لمجرد يعاتب المؤسسات الفنية المغربية بعد الحكم…

أخبار النجوم

هالة صدقي تكشف حقيقة الأجور المتداولة بين الفنانين وتوضح…
سعد لمجرد يحذف منشوراته من إنستغرام بعد 10 سنوات…
باسل خياط يعود إلى التصوير في سوريا بعد غياب…
بشرى تعلن عدم مشاركتها في فعاليات الدورة التاسعة من…

رياضة

يوفنتوس يصعّد نزاعه مع كريستيانو رونالدو إلى محكمة النقض…
الاتحاد البرتغالي يوقف رونالدو احترازياً ويبدأ تحقيقاً لإتخاذ إجراءات…
محمد صلاح يتصدر التشكيلة المثالية لقارة أفريقيا فى القرن…
مسؤول سابق عن الكرة الذهبية يكشف واقعة ظرف مغلق…

صحة وتغذية

مفاجأة دواء مضاد للديدان يظهر نتائج واعدة ضد سرطان…
دراسات تكشف مخاطر وفوائد حبوب منع الحمل وعلاقتها بسرطان…
الفستق وجبة خفيفة صحية قد تساعد على خفض الكوليسترول…
أدوية الستاتين لخفض الكوليسترول قد تسبب خطر الإصابة بالمياه الزرقاء

الأخبار الأكثر قراءة

عون يشكر الجهود الدولية لتحرير الدفعة الأولى من المحتجزين…
وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطرح خطة لإفراغ قطاع غزة…
نواف سلام يؤكد مواصلة الجهود للإفراج عن الأسرى والانسحاب…
سوريا تبلغ مجلس الأمن بدء تدمير مواد كيميائية من…
الجيش اليمني ينفي سقوط مواقع في محور تعز ويؤكد…