الرئيسية » في الأخبار أيضا
وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين الأونروا

القدس المحتلة - المغرب اليوم

اعتبرت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" اقتحام القوات الإسرائيلية مركز قلنديا للتدريب المهني في القدس الشرقية "واقعة غير مقبولة ومثيرة للقلق البالغ"، داعية المجتمع الدولي إلى التدخل العاجل لحماية المركز وضمان استمرار خدماته.

وجاء الاقتحام بعد إعلان وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير بدء عملية لإخلاء المركز، فيما قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن حكومته ستعمل ضد الأونروا "بكل الوسائل المتاحة"، وإنها لن تسمح للوكالة بمواصلة عملها داخل إسرائيل.

ونشر بن غفير صورة يظهر فيها العلم الإسرائيلي مرفوعا داخل المركز، وأرفقها بعبارة "الأونروا بأيدينا"، مؤكدا أن قوات من الشرطة الإسرائيلية تعمل مع جهات أخرى لتنفيذ القانون الإسرائيلي وإخراج الوكالة من الموقع.

أكثر من 50 عنصرا داخل المركز

وقال مستشار الأونروا عدنان أبو حسنة، في حديث له ، إن قوات الأمن الإسرائيلية دخلت مركز قلنديا قرابة الساعة العاشرة صباحا، برفقة أربع مركبات مدرعة على الأقل وأكثر من 50 عنصرا، بينما كان نحو 20 موظفا من الوكالة موجودين داخله.

وأضاف أن مسؤولين إسرائيليين تحدثوا لاحقا عن السيطرة على الموقع، مؤكدا أن الأونروا "تدين بشكل قاطع هذا التوغل غير المصرح به والمثير للقلق البالغ".

وقال أبو حسنة إن "دخول قوات أمن مسلحة إلى منشأة تابعة للأمم المتحدة، من دون تفويض أو موافقة من المنظمة الدولية، أمر غير مقبول"، مشددا على أن المركز يتمتع بالامتيازات والحصانات التي تحمي منشآت الأمم المتحدة بموجب القانون الدولي.

بدوره، دان الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس بأشد العبارات دخول السلطات الإسرائيلية إلى المركز والبقاء فيه وتنفيذ أعمال غير مصرح بها داخله.

وقال المتحدث باسمه ستيفان دوجاريك إن الاقتحام هو الخامس من نوعه الذي تنفذه السلطات الإسرائيلية داخل المركز منذ مايو، محذرا من أن فقدان المنشأة سيحرم شبانا فلسطينيين من التعليم المهني الذي توفره منذ أكثر من 70 عاما.

أقدم مراكز الأونروا المهنية

يعد مركز قلنديا أقدم مركز للتدريب المهني تابع للأونروا، إذ تأسس في خمسينيات القرن الماضي، وتخرج فيه آلاف اللاجئين الفلسطينيين الذين انضموا لاحقا إلى أسواق العمل المحلية والإقليمية.

ويوفر المركز سنويا تدريبا مهنيا مجانيا لنحو 340 شابا فلسطينيا من مخيمات مختلفة في الضفة الغربية، معظمهم في الفئة العمرية بين 15 و19 عاما، ويمنحهم مهارات تساعدهم على دخول سوق العمل وتحقيق قدر أكبر من الاستقلال الاقتصادي.

وقال أبو حسنة إن إغلاق المركز أو تعطيل عمله سيحرم هؤلاء الشبان من واحدة من فرصهم المحدودة للحصول على تعليم مهني، في ظل الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية الصعبة التي تعيشها عائلات اللاجئين.

وأضاف أن المخاطر لا تقتصر على مركز قلنديا، داعيا إلى حماية ثلاث مدارس وعيادتين تابعتين للأونروا في مخيم شعفاط والبلدة القديمة، إلى جانب منشآت أخرى للوكالة في القدس الشرقية.

وكان الاقتحام قد وقع بعد يوم واحد من زيارة ممثلين عن 28 بعثة دبلوماسية ومنظمة دولية للمركز، للاطلاع على التهديدات التي تواجهه ومستقبل الخدمات التي يقدمها.

خدمات مستمرة رغم القيود

أكد أبو حسنة أن عمليات الأونروا لا تزال مستمرة في الضفة الغربية وقطاع غزة رغم القيود الإسرائيلية المفروضة على عملها.

وأوضح أن الوكالة تدير في الضفة الغربية نحو 100 مدرسة، تقدم التعليم لما يقارب 48 ألف طفل في المرحلتين الابتدائية والإعدادية.

وفي قطاع غزة، قال إن عيادات الأونروا تستقبل نحو 15 ألف مريض يوميا، وإن إجمالي الزيارات الطبية المسجلة منذ 7 أكتوبر بلغ نحو 20 مليون زيارة.

وأضاف أن مئات المختصين يقدمون الدعم النفسي للسكان، في ظل تعرض أعداد كبيرة من الفلسطينيين لصدمات نفسية، إلى جانب مواصلة جمع النفايات الصلبة وتوزيع المياه الصالحة للشرب والاستخدام اليومي.

وأشار إلى أن إسرائيل لا تزال تمنع الأونروا من إدخال المساعدات مباشرة إلى القطاع، لكن الوكالة تتعاون مع منظمات أممية وغير أممية لمواصلة تقديم الخدمات الإنسانية.

مواجهة متصاعدة مع الأونروا

تتهم إسرائيل الأونروا منذ سنوات بتوفير غطاء لحركة حماس، كما اتهمت عددا من موظفيها بالمشاركة في هجوم 7 أكتوبر 2023. وتنفي الوكالة وجود تعاون مؤسسي مع الحركة، وتقول إنها تتخذ إجراءات بحق أي موظف تثبت مخالفته لمبدأ الحياد.

وخلصت مراجعة مستقلة قادتها وزيرة الخارجية الفرنسية السابقة كاترين كولونا إلى وجود مشكلات مرتبطة بالحياد داخل الوكالة، لكنها أشارت إلى أن إسرائيل لم تقدم أدلة داعمة لبعض اتهاماتها الأوسع.

وبينما تصر إسرائيل على إخراج الأونروا من القدس، تحذر الأمم المتحدة من أن الاستيلاء على مركز قلنديا لا يستهدف مبنى فحسب، بل يهدد مسارا تعليميا اعتمد عليه آلاف اللاجئين الفلسطينيين على مدى أكثر من 7 عقود.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

غوتيريش يعلن أن الأونروا على وشك الانهيار بسبب نقص التمويل

نتنياهو يجتمع برؤساء الأجهزة الأمنية بعد الضربة الإسرائيلية على قاعدة أبو الظهور السورية

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

واشنطن تطالب حماس بإثبات التزامها بالأفعال وتؤكد أهمية نزع…
المغرب يُجدد مطالبته باستعادة سبتة ومليلية ويؤكد تمسكه بوحدته…
وزير الخارجية المصري يؤكد أن المفاوضات بين الولايات المتحدة…
بوتين يؤكد للشرع دعم روسيا لوحدة سوريا وسيادتها وسلامة…
الأمم المتحدة تدين اقتحام مركز قلنديا التابع للأونروا وتطالب…

اخر الاخبار

حزب الاستقلال يصادق على لائحة جديدة من مرشحات الدوائر…
فوزي لقجع يفتح النار على المتسببين في تراجع القدرة…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة مولدوفا بعيد الاستقلال ويؤكد…
ترامب يصف موافقة حماس على نزع السلاح ونقل السلطة…

فن وموسيقى

أصالة تحيي 3 حفلات غنائية في الولايات المتحدة خلال…
أحمد السقا يكشف كواليس مشواره الفني ويعلق على خلافات…
أصالة تعود إلى دمشق بعد 15 عامًا من الغياب…
ماجدة الرومي تختتم مهرجان قرطاج بحفل استثنائي وتوجه رسائل…

أخبار النجوم

أحمد مكي يتخذ قراراً جديداً بشأن فيلمه مع ماجد…
ياسر جلال يكشف موقفاً طريفاً مع سيدة مسنة بسبب…
أحمد حلمي يعود إلى السينما بعد غياب 4 سنوات…
محمد هنيدي يتحدث عن الحب وتأثيره في حياة الإنسان

رياضة

أفضل 10 مديرين فنيين تركوا بصمتهم في تاريخ الدوري…
يويفا يصعّد تحركاته ضد إنفانتينو وسط خلافات حول خطة…
مانشستر سيتى ينهى صفقة المغربى أيوب بوعدى مقابل 100…
بيع كرة هدف مارادونا الشهير أمام إنجلترا مقابل 3…

صحة وتغذية

دراسة تبحث علاقة تعرض الحوامل للمبيدات بظهور سمات التوحد…
علماء يكشفون سرًا جديدًا وراء تكوّن الجلطات الدموية
الأسبرين بجرعات منخفضة يقلل مخاطر الأزمات القلبية والسكتات الدماغية
جدل حول تأثير أدوية إنقاص الوزن الحديثة على أداء…

الأخبار الأكثر قراءة

الأردن والبحرين يدينان الاعتداءات الإيرانية ويؤكدان ضرورة وقف التصعيد
ترامب يحذر من اتساع الصراع ويشدد على منع إيران…
مباحثات مغربية موريتانية لتعزيز الشراكة في الأمن والتنمية المحلية
زهران ممداني يدرس إمكانية اعتقال نتنياهو
الإمارات تدعو إلى وقف التصعيد والعودة للمفاوضات