الرئيسية » في الأخبار أيضا
المهاجرين المغاربة

الرباط - المغرب اليوم

بدون توقف، تبتلع طريق أوروبا المزيد من المهاجرين المغاربة الذين فقدوا في ظروف غير معلومة، لاسيما في طريق البلقان التي يقصدها “الحراكة” المغاربة عبر الحدود اليونانية التركية من أجل بلوغ دول أوروبا الغربية.

وحسب معطيات لهسبريس فقد تضاعف عدد المفقودين المغاربة في الحدود البلغارية اليونانية والتركية، فيما تتعدد الأسباب، إذ هناك من أضاع الطريق في غابات اليونان، فيما توفي البعض بسبب “موجة البرد”.

ومن بين المهاجرين المغاربة المفقودين على مستوى هذا المسار الخطير محمد قبوري (26 سنة)، وهو شاب من مدينة الدار البيضاء قدم إلى تركيا في شتنبر الماضي، قبل أن تنقطع الأخبار بشأنه بعدما قرر تجاوز السياج العسكري اليوناني.

كما يوجد شاب آخر ضمن المفقودين، وهو أنور فريندي (22 سنة)، من مدينة الداخلة، كان معتقلا في مركز مخصص للاجئين في بلغاريا قبل أن تنقطع أخباره، وتطالب عائلته بالكشف عن مصيره.

وحاول الشاب المغربي إدريس السالمي، البالغ من العمر 25 سنة، العبور من تركيا إلى اليونان للوصول إلى ألمانيا، إلا أنه تاه في الطريق الغابوية لتنقطع أخباره. كما أكدت مصادر فقدان شاب آخر يدعى محمد العلالي، حاول الدخول إلى دولة بلغاريا في 16 شتنبر الماضي، عبر الحدود التركية.

وإلى جانب هؤلاء المفقودين، هناك شاب مغربي آخر يدعى خالد البورقادي، يبلغ من العمر 24 سنة، لم تظهر أخباره منذ منتصف نونبر الماضي.

ويضطر هؤلاء “الحراكة” في رحلتهم إلى دول الاتحاد الأوروبي إلى ترك جوازات السفر عند بعض المعارف في تركيا، بسبب خوفهم من ضياعها أو تعرضها للتلف، لاسيما أن قوات الناتو والجيش اليوناني لا تبدي أي مرونة في التعامل مع هؤلاء، إذ تتم معاملتهم كغُزاة يهددون الأمن الداخلي للبلد وليس كلاجئين.

وبدأت السلطات التركية تنزيل خطتها الرامية إلى ترحيل مئات المهاجرين المغاربة الموجودين في البلاد بطريقة غير قانونية، إذ باتت تفرض حصارا أمنيا مشددا على “الحراكة المغاربيين” الذين يتخذون من إسطنبول محطة عبور إلى دول الاتحاد الأوروبي.

وكانت منطقة أدرنة الحدودية تمثل ملجأً لعدد من المهاجرين المغاربة الراغبين في العبور إلى الضفة الأوروبية، بينما عملت السلطات التركية على ضمان نقلهم إلى الحدود بالقرب من اليونان.

ويعيش مئات المغاربة في عدد من المدن التركية، ينتظرون “ساعة الصفر” لبدء “رحلة العمر”، التي قد تبدو هذه المرة أكثر خطورة بسبب الإجراءات الأمنية الخانقة على مستوى الحدود.

ويعول “الحراكة” المغاربة على المهربين السوريين الذين سبق لهم أن قاموا بنقل عدد من المهاجرين عبر نهر ايفروس الحدودي، الذي يفصلُ ما بين اليونان وتركيا.


قد يهمك أيضاً :

إنقاذ العشرات من المهاجرين المغاربة كانُوا على قارب قبالة جزر الكناري

مغربية تدعو السلطات لعودة جثة ابنها من الحدود اليونانية التركية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

طهران تدعو الأميركيين لمحاسبة حكومتهم وتندد بـ"الحرب العدوانية"
الأمم المتحدة تحذر من تدهور خطير للوضع الإنساني في…
اختراق أمني داخل جيش الاحتلال واعتقال 4 جنود بتهمة…
أسطول "الصمود العالمي" يواصل إبحاره بإتجاه غزة لكسر الحصار…
تحليق مستمر للقوات الإسرائيلية فوق لبنان وقصف يوقع عشرات…

اخر الاخبار

تصويت أممي مرتقب لتأمين الملاحة في مضيق هرمز وسط…
مجلس الأمن يفشل في اعتماد قرار حول مضيق هرمز
الحرس الثوري الإيراني يطلق صاروخًا ورديًا نحو إسرائيل تكريمًا…
قتلى وجرحى مدنيون في أربيل إثر هجوم بطائرات مسيّرة…

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…
عمرو دياب يعود الى حفلات المغرب بعد سنوات من…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

الأخبار الأكثر قراءة

جيفري إبستين يلقي باللوم على الملك تشارلز في تنحي…
مجلس المنافسة المغربي يستدعي الهيئة الوطنية للعدول لمناقشة مشروع…
الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…
مسؤول يؤكد أن حزب الله لن يتدخل في حال…
الرئيس الإيراني يبدي تفاؤله قبل استئناف المحادثات مع الولايات…