الرئيسية » عناوين الاخبار
علم إيران

واشنطن - المغرب اليوم

حذّر ألكسوس غرينكويتش، القائد الأعلى للقوات الجوية الأمريكية في الشرق الأوسط، من تمدد النفوذ الإيراني في شمال إفريقيا بعد منطقة الشرق الأوسط، داعيا بلدان المنطقة إلى تقوية الشراكة الاستراتيجية لمحاربة الحضور الإيراني بها.وقال غرينكويتش، في إيجاز صحافي عبر الهاتف حضرته مصادر مساء الأحد، إن “إيران تحاول تقوية نفوذها في منطقة شمال إفريقيا والشرق الأوسط، لكن الولايات المتحدة الأمريكية ستتصدى لها بحزم”.

وأضاف أن “واشنطن تعيد تحيين خطتها العسكرية بالمنطقة لمواكبة التحولات القائمة، مثلما حدث بعد أحداث 11 شتنبر، وظهور تنظيم داعش الإرهابي، وتفاقم الجماعات الإرهابية بالعراق وسوريا”.وواصل المسؤول بسلاح الجو الأمريكي بأن “الشراكة الاستراتيجية بين واشنطن والعواصم المغاربية والشرق أوسطية مهمة للغاية في هذه الظرفية السياسية، بغرض مواجهة التحديات السياسية والعسكرية التي يطرحها الوجود الإيراني في هذه المنطقة الحيوية لأمريكا”.

واستطرد بأن “المحور الإيراني يشكل خطرا على المنطقة، ومن الواجب تقويض نفوذه للحفاظ على التوازن القائم، لا سيما في ظل المنافسة الروسية والصينية المتزايدة في شمال إفريقيا”، موردا أن “الشراكة الأمريكية تشمل كل حلفائها بالمنطقة لتجاوز العراقيل التي يطرحها النفوذ الإيراني”.وأردف قائلا: “كل دول شمال إفريقيا والشرق الأوسط لطالما كانت-وما تزال-مضيفة للسياسات الأمريكية في ما يتعلق بمحاربة النفوذ الإيراني المتزايد خلال السنوات الأخيرة، وذلك بغرض تحقيق الأمن والسلام الدوليين”.

وأوضح ألكسوس غرينكويتش أن “الشراكة الأمريكية مع بلدان الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وثيقة وعميقة في ظل التفاهم السياسي بخصوص المشاكل المشتركة”، مشيرا إلى “تفاقم التهديدات الإرهابية التي تهدد السلام الإقليمي”.وقال شارحا: “لدينا وسائل تكنولوجية متطورة لمحاربة الظواهر الإرهابية، نقوم بتقاسمها مع أعضاء التحالف الدولي والإقليمي، بما يشمل منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا”.

وأبرز أن “بعض الجماعات المسلحة مدعومة من طرف إيران لزعزعة استقرار المنطقة، حيث تزودها بالطائرات المسيرة التي تساعدها على مهاجمة حلفاء أمريكا، بما يشمل السعودية التي تهددها تلك الجماعات، ضمنها تلك الكائنة باليمن”.وأشار القائد الأعلى للقوات الجوية الأمريكية في الشرق الأوسط إلى “المنافسة المتزايدة التي تعرفها أمريكا بالمنطقة من طرف روسيا والصين”، خاتما بأن “التعاون الأمريكي مع دول المنطقة، استراتيجي”.

قديهمك ايضاً

صواريخ القوات الجوية الأميركية قد تطلق "رحلات تجارية"

قائد القوات الجوية الأميركية يُصاب بالإغماء على الهواء

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إشادة مغربية بالقمة العالمية للحكومات في دبي
المنصوري تؤكد أن قرار أخنوش شخصي ولا يؤثر على…
هيئات المحامين في المغرب تواصل تعليق العمل بالمحاكم وتعلن…
غوتيريش يؤكد أنّ مشكلات العالم لن تُحل بهيمنة دولة…
الاتحاد الأوروبي يصنف «الحرس الثوري» تنظيماً إرهابياً

اخر الاخبار

باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار
الأونروا تدعو لإدخال المساعدات الإنسانية العالقة في مصر والأردن…
إيران تنتقد تصريحات المستشار الألماني حول البرنامج النووي وتتهم…
الحكومة الأسترالية ترفض اعتقال رئيس إسرائيل إسحاق هرتسوغ خلال…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…
لقاء الخميسي تعلن عودتها الى السباق الرمضاني بعد غياب

رياضة

مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

الكنيست يصادق على مشروع قانون لتشكيل لجنة تحقيق في…
نتنياهو يحمل حركة حماس مسؤولية إصابة ضابط في انفجار…
أبو الغيط يرحب بتنظيم أول انتخابات بلدية مباشرة في…
رئيس مجلس القيادة اليمني يثمن موقف السعودية الثابت إلى…
17 مليون معتمر من الخارج يؤدون العمرة في جمادى…