الرئيسية » عناوين الاخبار
مراكش

مراكش - المغرب اليوم

كان مؤشر الساعة، يوم الأربعاء، يقترب من الثانية عشرة والنصف، عندما انطلقت فوضى لم يكن يتوقعها أحد وكادت تفضي إلى كارثة حقيقية لولا الألطاف الإلهية، وذلك بالقرب من مؤسسة تعليمية بزنقة عقبة بن نافع بحي أسيف بمقاطعة جليز بمراكش.
بدأ الأمر عندما انطلق خلاف عابر بين سائق سيارة خاصة بإحدى شركات بيع التجهيزات المنزلية وشخص آخر، وهو ما دفع المتمدرسين إلى استنكار التهجم على رجل في عقده الخامس، ليقوم سائق السيارة المذكورة بالانطلاق ثمّ التراجع بالسيارة عدة مرات بطريقة هستيرية أدت إلى إصابة أربعة تلاميذ يتابعون دراستهم بمؤسستين للتعليم الخصوصي بمقاطعة جليز بجروح خفيفة.

بعد هذا، وإثر حصار السائق من طرف مجموعة من المتواجدين بعين المكان ممن استنكروا فعلته المجنونة، أطلق هذا الأخير ساقيه للريح.

عبد العزيز مهير العلوي، المدير التربوي للمؤسسة التي وقعت محاولة الدهس بجوارها، والتي استجار بها السائق المتابع من طرف النيابة العامة المختصة، قال، في تصريح لهسبريس، إن الهجوم على الشاب المذكور "دفعه إلى دخول مؤسستنا مخافة تعنيفه".

والتمس هذا المسؤول التربوي من السلطة المنتخبة والشرطة الإدارية إعادة النظر في تشوير زنقة عقبة بن نافع، التي تضم مؤسسات تعليمية عديدة بمستويات متعددة، كما تضم إدارات عديدة كالملحقة الإدارية إسيل ومصلحة تابعة لوزارة التجهير، بالإضافة إلى محلات تجارية ومنازل سكنية.

وأوضح عبد الحق الأمغاري مدير ثانوية القاضي عياض العمومية التي توجد بمثلث حصد سابقا روح تلميذة وطالب جامعي، أن الفضاء الذي عرف محاولة الدهس مكتظ بالمؤسسات التعليمية العمومية والخصوصية؛ "وهو ما يتطلب التفكير في تشوير يحمي التلاميذ ويمكن المواطنين من الوصول إلى الإدارات التي توجد بالمنطقة".
عبد المولى أبو الهدى، النائب الأول لرئيس جمعية آباء وأمهات ثانوية القاضي عياض العمومية، ساءل الجهات المعنية بالسير والجولان "عن سبب التراجع عن قرار سابق يهم زنقة عقبة بن نافع، التي كانت تسير في اتجاه واحد".

وزاد قائلا: "فتح طريق زنقة عقبة بن نافع، التي تضم مؤسسات التعليم الخصوصي في اتجاهين، ساهم في عرقلة حركة السير لحظة خروج التلاميذ، بسبب ركن الآباء لسياراتهم في انتظار خروج أطفالهم".

وأجمعت التصريحات، التي استقتها جريدة هسبريس لحظة زيارتها لمكان الحادث، على المطالبة بمنع المجال الترابي الذي يضم هذه المؤسسات عن السير والجولان، وتخصيصه بفرقة أمنية لتدبير المدار الذي يربط زنقة عقبة بن نافع بشارع علال الفاسي، وحماية التلاميذ بالزنقة المذكورة من كل مكروه قد يصيبهم، كالسرقة والسياقة الجنونية لبعض الشبان.

وأسرت مصادر أن السائق الشاب عبر عن ندمه، خلال البحث التمهيدي الذي أمرت النيابة العامة المختصة بمدينة مراكش بفتحه في هذا الحادث المروري للتحقق من الأفعال الإجرامية المنسوبة إليه.

وأرجعت مصادر الجريدة التغييرات، التي تعرفها زنقة عقبة بن نافع بين حين وآخر على مستوى التشوير، إلى رسائل سكان الزقاق ذاته، يطالبون بفتحه في الاتجاهين.

وقد يهمك ايضا:

أمين "الاستقلال" يؤكد أن حكومة العثماني عاجزة عن حل مشاكل المغاربة
المحكمة الدستورية المغربية ترفض قانون مجلس المستشارين

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران تعتقل أكثر من 6500 جاسوس منذ اندلاع الحرب
تايوان تؤكد تمسكها باستقلالها بعد ساعات من تحذيرات دونالد…
البحرين ترحب بجهود الإمارات في إنجاز تبادل جديد للأسرى…
واشنطن تعلن اعتقال عراقي متهم بالتخطيط لتنفيذ هجوم إرهابي…
الإمارات وبريطانيا تبحثان تداعيات الاعتداءات الإيرانية

اخر الاخبار

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…
ياسر جلال يحسم الجدل حول حق الأداء العلني ويطالب…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

الخارجية الأميركية تستدعي السفير العراقي على خلفية هجمات استهدفت…
تصنف حماس والحوثيين والحرس الثوري "منظمات إرهابية" في كوستاريكا…
ماكرون يدين الهجمات الإسرائيلية على لبنان "تمثل تهديداً مباشراً…
قاليباف يهاجم واشنطن ويتهمها بإضعاف مسار التفاوض
البيت الأبيض ينفي عزم ترامب استخدام سلاح نووي في…