الرئيسية » عناوين الاخبار
وزارة التجهيز والنقل

الرباط _ المغرب اليوم

رحّب مهنيو حافلات نقل المسافرين بين المدن بقرار وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء زيادة نسبة عدد الركاب المسموح لهم بنقلهم من 50 في المائة من الطاقة الاستيعابية للحافلات إلى 70 في المائة، مع اقتراب عطلة عيد الأضحى، التي تشهد إقبالا كبيرا على السفر في مختلف الخطوط. وفي المقابل أبدى بعض المعنيين بالسفر على متن الحافلات مخاوفهم من أن يؤدي رفع نسبة ملْء الحافلات إلى سبعين في المائة إلى إضعاف شروط السلامة الصحية التي وضعتها السلطات العمومية للحد من انتشار فيروس كورونا، ذلك أن نسبة الملْء ستؤدي إلى الإخلال بالتباعد الاجتماعي بين الركاب داخل الحافلات.

وتعليقا على القرار الذي اتخذته الوزارة الوصية على قطاع النقل، اعتبر مصطفى شعون، الكاتب الوطني للمنظمة الديمقراطية للنقل، أن زيادة عدد الركاب المسموح بنقلهم على متن حافلات نقل المسافرين سيكون في صالح المهنيين، مبرزا أن هذا القرار لن يؤثر على شروط السلامة الصحية المطبقة. وأكد شعون، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن القرار الذي اتخذته وزارة النقل تم بعد الاستشارة مع وزارتي الداخلية والصحة، باعتبارهما الجهتين اللتين تدبّران مرحلة الطوارئ الصحية، معتبرا أن رفع نسبة ملء حافلات نقل المسافرين لن يشكل أي خطر على صحة الركاب، طالما أن السفر يتم وفق تدابير خاصة.

وكانت السلطات العمومية حددت نسبة ملء حافلات نقل المسافرين في خمسين في المائة من الطاقة الاستيعابية للحافلات فقط، بعد رفع الحجر الصحي، مع فرض الالتزام بمجموعة من الشروط، وهو ما أثار غضب المهنيين ودفعهم إلى الإضراب عن العمل، قبل أن يتم السماح بزيادة النسبة إلى سبعين في المائة مع اقتراب عيد الأضحى. ورغم ذلك فإن مهنيي قطاع نقل المسافرين مازالوا يعتبرون أن تقليص عدد المسافرين عمق أزمتهم، بعد توقفهم عن العمل لمدة أربعة أشهر. وقال مصطفى شعون: "النسبة الحالية غير كافية طبعا، ونحن ننتظر مواكبة القطاع من أجل إخراجه من أزمته الحالية".

وأكد المتحدث ذاته أن الهيئة النقابية التي يرأسها "ستقدم إلى وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك مقاربة لإنقاذ قطاع نقل المسافرين"، مضيفا: "المهنيون تضرروا كثيرا وستستمر الأزمة خلال الشهور المقبلة، إذ ينتظرهم التأمين، وسداد القروض مع فوائدها، وأداء سومة كراء مأذونيات النقل، التي يتجاوز سعر كراء أرخصها عشرة آلاف درهم في الشهر". واستطرد المتحدث بأن المهنيين لا يطالبون بالدعم المالي المباشر، بل بمواكبتهم للخروج من الأزمة التي يتخبطون فيها، في انتظار توقيع عقد البرنامج، وزاد: "قانون المالية واضح، وجلالة الملك دعا في المجلس الوزاري الأخير إلى مساعدة القطاعات المتضررة من جائحة كورونا".

قد يهمك ايضا

غضب بين المغاربة مع استمرار تعليق عمل السائقين قبل عيد الأضحى

الوزارة تقرر رفع عدد المسافرين المسموح لهم ركوب الحافلات في المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البيت الأبيض ينفي عزم ترامب استخدام سلاح نووي في…
إصابة أربعة أشخاص في قطر جراء سقوط شظايا بعد…
تصريحات نارية لترامب عن مفاوضات صعبة مع إيران وتهديدات…
FBI يحذر من هجمات إلكترونية إيرانية والكويت تقيد الحركة…
زيلينسكي يقترح هدنة مؤقتة للهجمات علي البنية التحتية للطاقة…

اخر الاخبار

وزير الخارجية السعودي يناقش مع المبعوث الخاص لرئيس كوريا…
كييف وموسكو تتبادلان اتهامات بخرق هدنة عيد الفصح
البرلمان العربي يقود تحركا دوليا عاجلا لوقف قانون إعدام…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد الولايات المتحدة بـ دوامات مميتة…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
عمرو سعد يكشف عن أمنيته إعادة تقديم فيلم "اللص…
محمد منير يتخطى وعكته الصحية ويطرح آخر أغنيات ألبومه

رياضة

بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

جوزيف عون يؤكد أن قرار حصر السلم والحرب بيد…
الأزهر يدعو إلى وقف الحرب في المنطقة فورًا
أميركا تضع إرسال قوات برية إلى إيران ضمن الخيارات…
السيسي يؤكد دعم الأشقاء ورفض الاعتداء على الدول العربية
كوريا الشمالية تدين الهجوم الأميركي الإسرائيلي على إيران وتصفه…