الرئيسية » عناوين الاخبار
الأمين العام لحزب "الاستقلال"، حميد شباط

الرباط ــ المغرب اليوم

أدت تصريحات الأمين العام لحزب "الاستقلال"، حميد شباط، خلال لقائه التواصلي الأخير في مدينة فاس، إلى استهجان في أوساط عدد من القياديين في الحزب، وخصوصًا تصريحه الذي حاول فيه تبرير الخروج "الإرادي" لحزب "الاستقلال" من النسخة الأولى لحكومة عبد الإله بنكيران.

وانتقد أحد أعضاء اللجنة التنفيذية لحزب "الاستقلال" تصريح شباط، الذي قال فيه: "لقد غرر بنا"، وتساءل: "لماذا يصر شباط على تحميل الاستقلاليين أخطاءه القاتلة التي أوصلت الحزب إلى ما هو عليه من وضع غير مسبوق؟"، كان على شباط أن يتكلم عن نفسه ويعترف بأنه غرر به، ويعترف بأنه كان يتلقى الأوامر من جهات الكل يعرفها، أما أن يعمم ويتهم أعضاء المجلس الوطني الذي صوتوا على قرار شباط بالخروج من الحكومة بأنهم كانوا ضحية جهة ما غررت بهم، فهذا لن يقبل به  الاستقلاليون، ونحن لن نسكت عن هذا التصريح الذي سيفتح أبواب جهنم على شباط داخل الحزب"، وفق تعبير المصدر.وأضاف: "معلوم أن الكثير من الاستقلاليين يعرفون أن جهة معينة هي من سهلت انتخاب شباط أمينًا عامًا في 2012، لكي يصير أداة طيعة في يدها لضرب العدالة والتنمية والإطاحة بحكومة بنكيران، والتعليمات التي تلقاها لشباط وقتها هي أنه يجب أن يهزم بنكيران على مستوى الشعبية، باستعمال اللغة التي يفهمها الشعب، بما فيها الشتم والتحقير وأوصاف الداعشية والموساد وغيرها".

 واستطرد القيادي العارف بخبايا حزب الاستقلال قائلاً: "هدد شباط بإحراق فاس ثانية في 2015، إذا لم تتم الاستجابة لرغبته في رئاسة جهة فاس مكناس، وقوض اتفاق الثامن من أكتوبر / تشرين الأول 2016، مع جهات معلومة حين لم يتم اختياره كرئيس لمجلس النواب، وهذا كله يعني أن شباط لم يمر إلى مرحلة نقد الدولة والأجهزة إلا حين تم التخلي عنه لانتهاء صلاحيته، ولم يكن يهمه مصلحة الحزب ولا الوطن ولا هم يحزنون"، على حد تعبيره.تم الإرسال في:11:59 صتم تحرير هذه الرسالةمن:marina maherوعلق قيادي في الحزب، فضل عدم ذكر اسمه لحساسية تصريحه، على تصريحات شباط، بأن الاستقلاليين لم يكونوا قاصرين لتغرر بهم جهة ما، لا يعلمها إلا شباط والمحيطون به، ولكنهم كانوا مغفلين حين أصبح شخص من حجم شباط أمينًا عامًا لحزب من حجم "الاستقلال".

وطرح القيادي سؤالاً على جميع الاستقلاليين قائلاً:  "ألا يجب أن يحال شباط إلى لجنة التأديب للكشف عن الجهة التي غررت به وتآمر معها، ليس على خطة إسقاط حكومة بنكيران فقط، وإنما على تدمير حزب الاستقلال وضرب مرجعيته الفكرية بنهج شعبوي في التفكير وسياسي في الممارسة؟".  

وأضاف: "رب ضارة نافعة، لأن شباط أعترف بعظمة لسانه أمام الرأي العام بأنه كان قاصرًا ومغررًا به، شباط سيكون شجاعًا إذا كشف لنا عن الجهة التي توجه الأحزاب السياسية عن بعد، والتي أوصلته هو نفسه إلى الأمانة العامة للحزب، على ظهر موجة حراك 20 فبراير / شباط، في غفلة من أبناء حزب الاستقلال، الذين غشيهم ضباب الكاريزما الشعبوية لشباط".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نتنياهو يطلب تعجيل موعد لقائه ترامب لتقديم معلومات استخباراتية
40 فلسطينيًا يعودون إلى قطاع غزة عبر معبر رفح…
اجتماع طارئ لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين
حفتر يبحث مع بعثة الأمم المتحدة الاستعداد للانتخابات في…
عراقجي يدعو إلى الاحترام المتبادل قبل المحادثات مع وفد…

اخر الاخبار

زيلينسكي يعلن إحباط مخطط لاغتيال شخصيات بارزة في أوكرانيا
حزب الله يلوّح بالرد بعد مقتل 10 في غارات…
سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل يثير جدلاً بتصريحاته حول…
واشنطن تمهد لإعادة فتح سفارتها في دمشق تدريجياً عقب…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…
كريم محمود عبد العزيز يثير حيرة جمهوره بمنشور عن…
وفاء عامر تتحدث عن معاييرها في اختيار أدوارها ورأيها…
حورية فرغلي تتحدث عن أسباب عودتها لمصر بعد سنوات

رياضة

مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس

صحة وتغذية

تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…
باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…

الأخبار الأكثر قراءة

الأمم المتحدة تجدد الإعراب عن قلقها بشأن الأعمال العدائية…
العليمي يدعو المجتمع الدولي إلى دعم مرحلة جديدة من…
مصادر تؤكد أن نتنياهو وروبيو بحثا إمكانية التدخل الأميركي…
الجيش السوداني يحرر منطقة «أم قليب» في ولاية شمال…
ممداني يعلن أن الاحتجاجات المؤيدة لحماس لا مكان لها…