الرئيسية » عناوين الاخبار
الملك محمد السادس

الرباط - المغرب اليوم

أطلق الملك محمد السادس الإثنين، برنامجًا جديدًا في ساحة "رياض العروس" بعد أكثر من أربع سنوات على إطلاق المشروع الملكي المُهيكل "مراكش.. الحاضرة المتجددة"، ، ويتعلق المشروع بتثمين المدينة العتيقة في مراكش (2018-2022)، والذي يهتم بتأهيل 18 ممرًا سياحيًا على طول 21.5 كلم، ترصيف الأزقة، تحسين المشهد العمراني للواجهات، تأهيل الفضاءات العمومية تهيئة 6 مرائب للسيارات , وساحة "باب دكالة".

ويشمل البرنامج مشاريع تتعلق بترميم وتأهيل 6 فْنادق تقليدية (تجمعات للصناع التقليديين) في أحياء "مولاي بوبكر، الغرابلية، اللبان، الشماع، القباج، ولهنا "، وكذلك المآثر والحدائق التاريخية (حديقة الكتبية، حديقة قصر البلدية، حديقة أكَدال بّاحماد، جْنان العافية، وحديقة الزنبوع)، بالإضافة إلى تأهيل ساحة جامع الفنا، وتقوية نظام التشوير والإنارة العمومية، ووضع منصات تفاعلية للمعلومات السياحية، والرفع من جودة البيئة من خلال وضع محطات لقياس جودة الهواء.

واستهل الملك محمد السادس البرنامج الجديد بإطلاق مشروع تأهيل وترميم مدرسة “سيدي عبد العزيز”، التي ستحتضن مركزًا مخصصًا لتطوير قدرات الصانعات التقليديات وتأهيلهن مهنيًا، وهو المركز الذي تبلغ تكلفة إنجازه 10.9 مليون درهم (حوالي ملياري سنتيم)، ويعتمد منهجية التكوين بالتدرج لتعزيز مكانة قطاع الصناعة التقليدية، كمصدر لخلق الأنشطة المدرة للدخل والقيمة المضافة، والمحافظة على الحرف التقليدية المهددة بالانقراض، وترويج المنتجات المحلية للصناعة التقليدية، ودعم تنظيم وهيكلة القطاع.

ويتم تمويل المشروع، الذي ستتولى مجموعة “العمران” إنجازه، في إطار شراكة بين مؤسسة محمد الخامس للتضامن، والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية، ووزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، ووزارة السياحة والنقل الجوي والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي، وكتابة الدولة المكلفة بالتكوين المهني، ومجلس جماعة مراكش، والوكالة الحضرية للمدينة.

وتزامن إطلاق البرنامج الملكي الجديد مع ترؤس الملك محمد السادس لحفل التوقيع على أربع اتفاقيات لتأهيل المدن العتيقة، وتتعلق ببرنامجين تأهيليين وتثمينيين لكل من المدينتين العتيقتين سلا ومكناس، وبرنامجين تكميليين لكل من المدينتين العتيقتين تطوان والصويرة، وهي البرامج التي تشكل موضوع اتفاقية، سبق أن تم التوقيع عليها، بتاريخ 14 مايو / أيار الماضي، وقد رصد لإنجاز مشاريعها غلاف مالي يقدر بـ484 مليون درهم (أكثر من 48 مليار سنتيم).

 

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

محمد بن سلمان يبحث مع زيلينسكى التصعيد العسكرى فى…
حزب الله يستهدف ميركافا إسرائيلية ويُجبر مروحية على الانسحاب
ضربة إسرائيلية في بحر قزوين تستهدف التحالف الروسي الإيراني
سقوط أول مدني إسرائيلي بنيران صديقة قرب الحدود مع…
إحراق سيارات إسعاف في لندن بحادث يُشتبه بأنه معادٍ…

اخر الاخبار

الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…
مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…
يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

عادل الجبير يعلن عن مليار دولار دعم سعودي إضافي…
ترامب يمنح مهلة عشرة أيام لاختبار فرص التوصل إلى…
ماكرون يبدأ زيارة للهند تركز على الذكاء الاصطناعي وبيع…
روبيو يعلن توجه ويتكوف وكوشنر لعقد اجتماعات حول إيران
نتنياهو يطلب تعجيل موعد لقائه ترامب لتقديم معلومات استخباراتية