الرئيسية » عناوين الاخبار
عزيز أخنوش

الرباط - المغرب اليوم

قال رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، اليوم الإثنين، إن المغرب انخرط، “على مدى السنوات العشرين الماضية، في تنفيذ إصلاحات طموحة واستباقية، ساهمت في إرساء دعائم تحول عميق ومستدام لاقتصادنا الوطني، ومكنت المملكة، حسب قوله، “من تعزيز مرونتها، والحفاظ على توازناتها الماكرو-اقتصادية”.

وأبرز أخنوش من مراكش، خلال إطلاق كتاب “جهود المغرب من أجل نمو أقوى وأكثر شمولا”، في إطار الاجتماعات السنوية لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي، أن “الكتاب، الذي أعده صندوق النقد الدولي، يعبر، بشكل جلي، عن رغبة المغرب في بلوغ أهداف طموحة، على صعيد تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية، لافتاً إلى أن “المملكة تقف، اليوم، عند مفترق طرق حاسم في تاريخها”.

وأضاف أن “هذه اللحظة المفصلية تخلق فترة مواتية للتدبر في توجهاتنا. لذلك، فنحن مدعوون لاستثمارها، بالشكل الأمثل”، وأنه “من هذا المنطلق، نعكف على تنزيل الرؤية الإستراتيجية المتبصرة للملك محمد السادس، والتي تحدد الطموحات والأهداف التنموية وروافع التغيير، التي من شأنها إطلاق الطاقات وتسريع مسيرة البلاد نحو التقدم والازدهار”.

كما أكد أخنوش “عزم المغرب على بناء مجتمع تضامني وعادل”، مبرزا أنه “تنفيذا للتوجيهات الملكية، تم إطلاق سلسلة من الإصلاحات الرامية إلى تعزيز تماسك المؤسسات وأنظمة الحماية الاجتماعية، ابتداء من سنة 2021″، لافتا إلى المكانة المهمة التي يتم إيلاؤها لتعزيز النظام الصحي، وتحسين جودة نظام التعليم، وتشجيع البحث العلمي والابتكار، حيث اعتبر أن مسار التنمية يتعين عليه أن يكون، ليس فقط دامجا، بل كذلك، مستداما وصديقا للبيئة.

كما ذكر بأن المملكة، التي تعد من بين الدول الرائدة في تطوير الطاقات المتجددة، تطمح لمضاعفة الإنتاج في الطاقة الريحية والشمسية، لثلاث مرات، مع السعي لتكريس تموقعها كفاعل رئيسي في قطاع الهيدروجين الأخضر، مُضيفاً أن انعقاد هذه الاجتماعات، بمراكش، يعبر عن “الصمود القوي” للمملكة في مواجهة الأزمات المتعددة، وأنه تم اتخاذ تدابير استعجالية، على الصعيدين اللوجيستيكي والإنساني، وذلك بشكل فوري، عقب زلزال الحوز، تنفيذا لتوجيهات عاهل البلاد.

كما أشار أخنوش في كلمته إلى أنه تمت، كذلك، وبشكل استعجالي، هيكلة مشاريع لإعادة الإعمار والتنمية الاقتصادية والاجتماعية، بالمناطق المتضررة، من خلال برنامج طموح، واستباقي، ومتكامل، يروم إعادة بناء المساكن المتضررة وإعادة تأهيل البنيات التحتية، وفك العزلة ترابيا عن هذه المناطق، فضلا عن تسريع امتصاص العجز الاجتماعي، وتشجيع الأنشطة الاقتصادية بها.

قد يهمك ايضاً

عزيز أخنوش يكشف ما حققه في جماعة أكادير ومساهمة مجلس المدينة في صندوق الزلزال

الحكومة المغربية تُناقش دعم الدولة للسكن

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش الإسرائيلي يرصد إطلاق صواريخ من إيران باتجاه أراضيه
الدولية للطاقة الذرية تعلن رصد آثار لضربات عسكرية بمحيط…
الأمم المتحدة تؤكد أن شهر من الحرب قد يكلف…
ترامب سيراقب ايران من الفضاء ويعلن عدم اهتمامه باليورانيوم
ماكرون يرد على ترامب فرنسا خارج الحرب على ايران

اخر الاخبار

254 قتيلاً و1165 جريحاً في أعنف قصف إسرائيلي على…
مدير الاستخبارات الأميركية يكشف عن عملية تضليل لإرباك القوات…
روسيا تزود إيران بقائمة أهداف للبنية التحتية للطاقة في…
24 نائبًا ديمقراطيًا في الكونغرس يدعون إلى عزل ترامب

فن وموسيقى

سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

أخبار النجوم

محمد رمضان يُثير الجدل بشأن مشاركته في دراما رمضان…
يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…

الأخبار الأكثر قراءة

محمد السادس يشيد بالعلاقات الأخوية المتميزة بين المغرب وبروناي
زيلينسكي يناشد ترمب بالبقاء إلى جانب أوكرانيا
عراقجي وجروسي يناقشان آخر التطورات في المفاوضات النووية
توتر العلاقات بين فرنسا وإيطاليا بسبب تصريحات ميلوني وماكرون
خريطة الانتشار الأميركي في الشرق الأوسط تكشف تعزيزات عسكرية…