الرئيسية » عناوين الاخبار
ملك اسبانيا فيليب السادس

الرباط - المغرب اليوم

دعا ملك اسبانيا فيليب السادس إلى الارتقاء بالعلاقات المغربية - الإسبانية إلى مستوى أعلى،  مثمنا التقدم الكبير الذي عرفته هذه العلاقات في السنوات الأخيرة.

وقال الملك فيليبي، في خطاب ألقاه خلال اجتماع منتدى الأعمال المغربي - الإسباني الخميس في الرباط "نحن سعداء للغاية لأن علاقاتنا الثنائية حققت قفزة كبيرة في السنوات الأخيرة في جميع المجالات.واليوم لدينا شراكة إستراتيجية ثنائية ، تقوم على الثقة والاحترام المتبادلين، وعلى التضامن و التكامل ، وتغطي قطاعات متعددة كما تم إبرازها خلال هذه الزيارة من خلال توقيع عدد من الاتفاقيات والمشاريع الثنائية المهمة للغاية".

وأضاف قائلا " لقد حان الوقت الآن للنظر إلى أبعد من ذلك، وتحديد مجالات جديدة للتعاون الاقتصادي والتجاري، لتوسيعها إلى أفريقيا"، مضيفا أن "المغرب سيجد دائماً في إسبانيا شريكاً مخلصاً وملتزماً لدعم تقدمه في جميع المجالات".

وعبر العاهل الإسباني عن إعجابه بالتقدم الذي أحرزه المغرب في العديد من المجالات منذ زيارته السابقة للمغرب في 2014، عند توليه عرش إسبانيا.

وقال "قبل أربع سنوات، قمنا بزيارتنا الأخيرة للرباط ، بعد إعلاني كملك للتأكيد على الأهمية التي يحتلها المغرب كشريك إستراتيجي لإسبانيا. واليوم أريد أن أسجل أن إسبانيا ترحب بالتقدم الهائل الذي حققه المغرب تحت قيادة الملك محمد السادس، وعمل حكومته، والذي عزز مكانته  كقطب حقيقي للاستقرار السياسي والنمو الاقتصادي والاجتماعي والتحديث في المنطقة ، معتمدا على التقدم السياسي المهم والإصلاحات الديمقراطية المنصوص عليها في دستور عام 2011".

وعلى مستوى ملفات التعاون الثنائي بين البلدين الجارين، أشار ملك إسبانيا إلى أهمية التعاون بين المغرب وإسبانيا في مجال إدارة الهجرة، والذي قال إنه "تعاون نموذجي في إطار المسؤولية المشتركة"، مشيرا إلى أنه حقق نتائج "معترف بها من قبل الشركاء والجيران في المنطقة". وأشار إلى ضرورة استمرار هذا التعاون  وتعزيزه بدعم من الاتحاد الأوروبي، وذلك بهدف تفادي العديد من المآسي وفقدان أرواح بشرية بسبب نشاط المافيات التي تتاجر بالبشر على حدود البلدين.

وأضاف أن التعاون بين البلدين ثنائي بنفس القدر في مجال الأمن ومكافحة الإرهاب والجريمة، مشيرا إلى أن "الهيئات وقوات الأمن التابعة للبلدين، وكذلك أجهزة الاستخبارات، تعمل بطريقة منسقة ووثيقة، وتحقق نتائج ممتازة في مواجهة المخاطر العابرة للحدود والتي تهدد أمننا".

وعبر عن سروره لإعادة إطلاق العلاقات الإستراتيجية بين المغرب والاتحاد الأوروبي ، مشيرا إلى أن إسبانيا "لطالما دافعت عن هذه العلاقات وعملت من أجل تعزيزها". وفي هذا الصدد ، قال  "إننا نرحب بالمصادقة الأخيرة على اتفاقيات التعاون بين المغرب والاتحاد الأوروبي في مجال  الفلاحة والصيد البحري"، مشيرا إلى أن هذه الاتفاقيات ستعطي "ديناميكية جديدة للعلاقات بين الطرفين، في عالم يزداد تعقيدا"، معتبرا أنه بإمكان إسبانيا والمغرب أن يلعبا في إطار هذه الديناميكية دورا رائدا في طليعة الشراكة الأورو-متوسطية للمساهمة في التقارب بين ضفتي البحر الأبيض المتوسط، وتوطيد التحالف بين أوروبا والقارة الأفريقية.

قد يهمك ايضا : فيليب السادس يزور المغرب لتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين

الرباط تحشد الجهود للتحول إلى عاصمة خالية من "أطفال الشوارع"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران فورًا بسبب…
الأمم المتحدة تؤكد أن الضفة الغربية تسجل أعلى معدل…
الأمم المتحدة تحذر من تصاعد تهديد داعش وتطوره باستخدام…
عراقجي يؤكد أن ألمانيا دفعت الترويكا الأوروبية إلى إقصاء…
الولايات المتحدة توافق على نقل المحادثات النووية مع إيران…

اخر الاخبار

المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني
بوريطة يستقبل نظيره البحريني في العيون على هامش اللجنة…
زيلينسكي يؤكد استعداد أوكرانيا للتسوية دون منح روسيا فرصة…

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

الأمم المتحدة تحذر من تصاعد العنف في كردفان وتدعو…
الأمم المتحدة تعرب عن قلقها إزاء استمرار معاناة المدنيين…
أبو الغيط يدين زيارة وزير الخارجية الإسرائيلي لـ أرض…
«الدعم السريع» تعلن سيطرتها على منطقة استراتيجية في جنوب…
مجلس الوزراء السعودي يقر إجراءات عمل البرنامج الوطني للمعادن