الرئيسية » عناوين الاخبار
قرارات خلال الجمع العام للمجلس الجهوي للمهندسين

طنجة - المغرب اليوم

صوّت المهندسون المعماريون خلال الجمع للمجلس الجهوي لطنجة، الذي شهدته مدينة طنجة يوم الخميس17 نوفمبر/تشرين الثاني، بالإجماع على قرارات وصفت بالجريئة نظرا إلى أهميتها في تحسين وضعية وصورة المهندس المعماري، كما تم التطرُّق إلى العديد من النقاط على رأسها الإنجازات التي حققها المجلس.

وكان الجمع العام فرصة إلى الحاضرين ليناقشوا قرار خلق صندوق تضامني لفائدة المنخرطين بالهيئة، انتهى بالتصويت بالإجماع إلى صالح القرار الذي يرمي إلى توفير حد أدنى لأتعاب وأجر المهندس من أجل ضمان توزيع عادل للمشاريع بين المهندسين المعماريين. وعلاقة بالقانون الجديد المتعلق بالتأمينات وما حمله من إجبارية التأمين العشري عن جميع الأوراش كيفما كانت طبيعتها، صوّت المشاركون في أشغال الجمع العام بالإجماع على تحمل الهيئة الجهوية للمهندسين المعماريين نصف تكاليف التأمين عن المسؤولية المدنية وحوادث العمل لفائدة جميع المهندسين المعماريين ابتداء من سنة 2017.

وتبيّن أن مجلس الهيئة حقّق في فترة لم تتجاوز السنتين، العديد من الانجازات تجمع ما بين المساهمة في إنجاز قوانين مع الزملاء في المهنة في ربوع الوطن، وما بين الضغط لتغيير مضامين قوانين أو جزء منها في إطار تشاركي مع الجهات الحكومية المسؤولة، أو القيام بمبادرات تهم المهندس المعماري في شقها التنظيمي ـ التقني والاجتماعي. كما قام المجلس بتوقيع مجموعة من الاتفاقيات والشراكات مع العديد من الجهات سواء رسمية أو مدنية، منها الهيئات المهنية الأخرى، كما شارك المجلس في العديد من التظاهرات محليا، وطنيا وحتى دوليا.

و أكد رئيس الهيئة الجهوية للمهندسين المعماريين السيد عبد الحق الإبراهيمي، وبمناسبة إنعقاد الجمع العام السنوي، أنه حان الوقت لحل جميع الإشكالات العالقة ما بين المهنيين من جهة وما بين الهيئة والمصالح الخارجية من اجل المصلحة العامة، وكذلك من أجل خلق أو إعادة الثقة ما بين المهندس المعماري والمواطن . 

كما لم يفوت رئيس الهيئة الفرصة ليشير ويؤكد على المستجدات القانونية، منها قانون 66ـ 12 الذي يحمل المسؤولية مباشرة للمهندس المعماري والمهندس المدني والمقاول عن كل تغيير أو مخالفة للتصاميم المرخصة، حيث قال إن المهندس أصبح مهدد بالسجن، وعليه يجب تكثيف الجهود ما بين جميع المتدخلين من أجل تفادي كل ما من شأنه أن يعرقل المسيرة التنموية التي يشهدها القطاع خصوصا.
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بوتين يُعلن أن قتل خامنئي جريمة تنتهك معايير الأخلاق…
السعودية تدين الاعتداء الإيراني على سلطنة عمان وتؤكد تضامنها…
وفاة سبعة أشخاص وإصابة آخرين جراء اعتراض طائرة مسيرة…
غوتيريش يأسف على ضياع فرصة الحل الدبلوماسي بشأن إيران
محمد بن زايد وأردوغان يبحثان تطورات المنطقة عبر اتصال…

اخر الاخبار

الوقاية المدنية في الحوز تحتفي باليوم العالمي بشعار تدبير…
عرض فرنسي غير مسبوق للمغرب يقوم على نقل التكنولوجيا…
وفاة طفلة إثر سقوط شظايا على مبنى سكني في…
إسرائيل تعلن حصيلة المصابين جراء الهجمات الإيرانية

فن وموسيقى

ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

تركيا تعلن استعدادها للمشاركة في قوات لحفظ السلام بغزة…
استطلاعات الرأي تُظهر تراجع شعبية ترمب بعد عام من…
مجلس الأمن يناقش في جلسة مغلقة تطورات جنوب السودان…
وزير الخارجية السعودي يتلقى رسالة من نظيره الروسي
العليمي يشدد على احتكار الدولة السلاح في كامل مسرح…