الرئيسية » عناوين الاخبار
منطقة التجارة الحرة

الرباط - المغرب اليوم

قالت رئيسة الملتقى العالمي لـ 70 امرأة خبيرة إفريقية، صولانج بسابيم أباندا، الثلاثاء بطنجة، إن انعقاد هذا المؤتمر الدولي بطنجة يشكل مناسبة مواتية لتسليط الضوء على خبرة ومهارة النساء الإفريقيات والاحتفاء بالتنوع الذي تتميز به القارة.

وأبرزت صولانج بيسابيم أباندا، خلال ندوة صحافية لتقديم الملتقى العالمي المرتقب انعقاده من 7 إلى 10 ماي المقبل بطنجة، أن هذا الاجتماع الذي ستلتقي خلاله الخبيرات الإفريقيات سيركز بشكل خاص على مناقشة رهان أداء المقاولات الإفريقية ضمن منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية (ZLECAF).

وذكرت أن إفريقيا “قارة تزخر بثورات كبيرة”، مشددة على أن منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية تشكل فرصة يتعين اغتنامها لتحقيق التقدم نحو السوق الموحدة، بهدف إحداث سوق إفريقية مشتركة.

في هذا السياق، اعتبرت صولانج بيسابيم أباندا أن الملتقى العالمي يعد فرصة ثمينة لتشجيع المبادلات البينية الإفريقية، مسلطة الضوء على الدور المحوري للمملكة المغربية في تطوير القارة الإفريقية والتزامها من أجل تعزيز الاندماج الاقتصادي الإقليمي.

وقالت إن “المغرب يضطلع بدور أساسي في تمتين العلاقات جنوب – جنوب من خلال تشجيع العلاقات بين البلدان الإفريقية وتعزيز تطوير التبادل الثقافي والمبادلات الاقتصادية”.

من جهتها، اعتبرت رئيسة فرع المغرب ضمن شبكة النساء الخبيرات، ماري رحمة حمان، أن المؤتمر الدولي، الذي تقف وراءه نساء إفريقيات، يعتبر “مشروعا استثنائيا” ، والذي من المرتقب ان تدوم منافعه على المدى الطويل.

وسجلت أن “النساء في المغرب يشغلن مناصب رائدة في هيئات ومقاولات كبرى، حيث يمارسن خبرتهن بنجاح”، مبرزة الكفاءات المهنية والإنسانية للنساء في تنفيذ عدد من المشاريع الاقتصادية.

وأشادت السيدة ماري رحمة حمان باختيار مدينة طنجة لاستضافة هذا الحدث الدولي، معربة عن امتنانها للسلطات والمؤسسات المغربية على الدعم المقدم.

أما بالنسبة للرئيس المؤسس لمنظمة المغرب إفريقيا، نجيب كتاني، فقد توقف عند نشأة فكرة هذا المؤتمر الإفريقي، لافتا إلى أن هذا الحدث الدولي، الذي ينعقد بمدينة طنجة ،بوابة إفريقيا، سيستقطب عددا مهما من النساء الإفريقيات الملتزمات والمنخرطات بجدية في مجال الأعمال إلى جانب الرجال.

وأشار إلى ضعف المبادلات الإفريقية البينية مقارنة مع حجم المبادلات العالمية، منوها بأن منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية فرصة حاسمة لتحفيز التجارة بين البلدان الإفريقية وزيادة الدخل بالنسبة للقارة.

ويروم الملتقى، الذي تنظمه هيئة “النساء الخبيرات الإفريقيات” بشراكة بين منظمة المغرب إفريقيا وجمعية الرحمة للتنمية والتضامن وجمعية رابعة العدوية للعمل الاجتماعي والتنمية البشرية، أن يشكل أرضية لتحفيز تبادل المعارف والخبرات وتشبيك العلاقات وترسيخ روح المقاولة النسائية.

كما توفر هذه الدورة مناسبة للنساء الإفريقيات لتقوية كفاءاتهن لرفع التحديات المرتبطة بمنطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية واغتنام الفرصة المتاحة.

قد يهمك ايضاً

الصراع الدبلوماسي على أشدة بين اللملكة المغربية وجبهة البوليساريو في منظمة الاتحاد

 

 

شرم الشيخ تحتضن مؤتمر "أفريقيا 2017" لمدة 3 أيام

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

روبيو يؤكد أن ترامب بحث مع رئيس الصين ملف…
الحرس الثوري الإيراني يجري مناورات في طهران وسط توترات…
بابا الفاتيكان يدعو إلى وقف فوري لإطلاق النار في…
الإمارات وأوكرانيا تبحثان تعزيز علاقات التعاون والتنسيق في مختلف…
ماكرون يأمل في بدء استئناف العلاقات مع الجزائر

اخر الاخبار

مسعود بزشكيان يؤكد تمسك طهران بالحلول الدبلوماسية
فلاديمير بوتين يتوجه إلى الصين في زيارة رسمية تستمر…
دونالد ترامب يعلن مقتل الرجل الثاني في داعش بعملية…
إسرائيل تعلن تنفيذ غارة في غزة استهدفت قيادياً بارزاً…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…

أخبار النجوم

هند صبري تكشف دور الذكاء الاصطناعي في مسلسل "مناعة"
دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

الأمم المتحدة تؤكد أن شهر من الحرب قد يكلف…
ترامب سيراقب ايران من الفضاء ويعلن عدم اهتمامه باليورانيوم
ماكرون يرد على ترامب فرنسا خارج الحرب على ايران
موعد مباراة مصر والبرازيل استعدادًا لـ كأس العالم 2026
التشيك تتأهل لـ كأس العالم 2026 بعد مباراة مُثيرة…