السفيرة نميرة نجم تفتتح الدورة التدريبية القانونية الثانية
آخر تحديث GMT 11:06:16
المغرب اليوم -

بشأن تسوية المنازعات في منطقة التجارة الحرة الأفريقية

السفيرة نميرة نجم تفتتح الدورة التدريبية القانونية الثانية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - السفيرة نميرة نجم تفتتح الدورة التدريبية القانونية الثانية

افتتحت السفيرة نميرة نجم الدورة التدريبية القانونية الثانية
القاهرة - المغرب اليوم

افتتحت السفيرة نميرة نجم الدورة التدريبية القانونية الثانية التي نظمها مكتب المستشار القانوني للاتحاد الأفريقي للشباب القانونيين في القارة حول تسوية المنازعات في منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية بمركز القاهرة الإقليمي للتحكيم في القاهرة.

ورحبت نجم في كلمتها الافتتاحية بضيوف وبشباب القارة في مصر، وأضافت أن من أهم أهداف اتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية إنشاء آلية تسوية منازعات تتعلق بحقوق والتزامات الدول الأعضاء، وتهدف إلى تسوية النزاعات بين الدول لحل الخلافات الناشئة عن اتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية.

وأكدت المستشارة القانونية للاتحاد أن التحكيم يعد أحد طرق تسوية المنازعات في إطار الاتفاقية، ولهذا يعقد مكتب المستشار القانوني للاتحاد الأفريقي هذه الدورة التدريبية حول وسائل تسوية المنازعات وذلك من خلال التعريف وتسليط الضوء بهذه الوسيلة ودورها، وزيادة الوعي وبناء القدرات حول هذه الآلية للشباب الأفارقة.

تضمن جدول برنامج الاجتماع التدريبي محاضرة حول صكوك تسوية المنازعات من السفيرة الدكتورة نميرة نجم، ومحاضرة البروفسير الدكتور مابينجي مكان أستاذ القانون الدولي في جامعة جنيف عن منظمة التجارة العالمية ومستقبل أفريقيا التجاري والاقتصادي في ضوء إنشاء منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية ودور اتفاقيات التجارة الإقليمية، ومحاضرة إيساتو ديوب المستشارة القانونيةً بمركز أكسيد للتحكيم في المنازعات الدوليةً في واشطن، حول المراكز الدولية لتسوية منازعات الاستثمار والتآزر الشامل والآليات الوقائية للنزاعات، ومحاضرة إليزابيث تويرك من مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية عبر الفيديو كونفرس مباشرة من نيويورك عن التطورات الأخيرة في تسوية النزاعات في ما بين الدول، ومحاضرة الدكتور محمد صلاح عبدالوهاب رئيس قسم القانون الدولي الخاص وأستاذ التحكيم الدولي بكلية الحقوق، جامعة القاهرة، ونائب رئيس المحكمة الدولية للتحكيم بغرفة التجارة الدولية بباريس ICC، وعضو اللجنة الاستشارية بمركز القاهرة الاقليمي للتحكيم التجاري الدولي، حول الاستثمار والتحكيم الدولي، ومحاضرةً ليو تاميرو من منظمة أونكتاد التابعة للأمم المتحدة، وعضو غرفة التجارة الدولية الخاصة بالتحكيم بباريس، عن التطورات الأخيرة في تسوية النزاعات في ما بين الدول وحول تعيين المحكمين والمراجعة والمقارنة لقواعد المراكز التحكيمية وعرض حالة لإنفاذ الأحكام، ومحاضرة الدكتور محمد حافظ محمد عن مركز القاهرة الإقليمي للتحكيم الدولي عن الإعلام التحكيم في المنطقة، ومحاضرة المستشار مصطفى البهبيتي بعنوان تسوية المنازعات الدولية.

ويعقب المحاضرات في اليوم الختامي استنتاجات وتوصيات وتوزيع الشهادات على الشباب المشاركين من جانب السفيرة الدكتورة نميرة نجم المستشار القانوني للاتحاد الأفريقي.

وتعقد الدوره التدريبية بالتعاون مع مؤسسات الأمم المتحدة، واتخذ التدريب صورة النقاشات التفاعلية من أجل السماح للحضور بتداول وجهات النظر وإثراء النقاشات.

وتنعقد الدورة التدريبية بشأن وسائل فض المنازعات اتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية على مدار خمسة أيام، ويحضر الجلسات التدريبيه 35 شابا ممثلا عن حكومات الدول الأعضاء بمبادرة من مكتب المستشار القانوني للاتحاد الأفريقي.

قد يهمك ايضا :

منظمة التجارة العالمية تعلن أنّ كوريا الجنوبية سادس أكبر مصدّر في العالم خلال 2017

دعوة عاجلة لإصلاح منظمة التجارة العالمية قبل انهيارها

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السفيرة نميرة نجم تفتتح الدورة التدريبية القانونية الثانية السفيرة نميرة نجم تفتتح الدورة التدريبية القانونية الثانية



المغرب اليوم - مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023

GMT 20:32 2016 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

فوائد الريحان لعلاج القرح والجروح

GMT 12:10 2023 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

إردوغان يؤكد أن إسرائيل دولة إرهابية وأن نهاية نتنياهو اقتربت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib