الرئيسية » عناوين الاخبار
أعلاف المواشي

تاوريرت - إدريس الخولاني

تمثل تربية الماشية أحد الأنشطة التي يتميز بها إقليم تاوريرت، لطبيعته الجغرافية والتضاريسية والمناخية، إذ يحتوي على عدد كبير من رؤوس الأغنام و الماعز والأبقار، مما يضعه في خانة الاقاليم المصدرة للحوم الحمراء داخل التراب الوطني المغربي، وهو ما يتجلى بوضوح خلال فترة عيد الاضحى من كل عام. و تعتبر منطقة الظهرة أكثر منطقة في الإقليم تهتم بتربية الماشية، وتحتوي على أكبر نسبة من رؤوس الأغنام.

وخلال المواسم الأخيرة صار الجفاف كابوسًا مزعجًا لمربيي الماشية في الإقليم، بالإضافة إلى الارتفاع الكبير في أسعار الأعلاف، و بين الحين والآخر كان العاملون في هذا المجال يشترون بأعلاف تسمى "مدعمة"، بالرغم من أنها لا تحمل من الدعم إلا الاسم فقظ، فعن أي دعم يتحدثون و ثمن القنطار من الشعير 200 درهم؟

و مع بداية 2016، راج الحديث عن توفير الشعير بصفة مستمرة، حتى نهاية شهر سبتمبر / أيلول، بسعر 200 درهم للقنطار، و بالرغم من أن العاملين في هذ المجال استحسنوا هذا الخبر، نظرًا لغياب البدائل الأخرى، إلا أن انعدام المراقبة سهل الطريق أمام كل انواع التلاعب، حيث صار الحصول على كميات كبيرة من الشعير المدعم أمرًا يسيرًا، و بعد أن فاحت رائحة طريقة التلاعب هذه تم ربط توزيع الأعلاف بالدوائر الانتخابية، وهي صيغة للتوزيع عليها أكثر من علامة استفهام. وأمام غياب أي إجراء من قبل وزارة الفلاحة لوقف النزيف الذي يتعرض له الشعير المدعم، خصوصًا وأن المؤشرات الأولية لهذا الموسم الفلاحي تبدو غير سارة بالمرة، يبقى مربي الماشية هو الضحية، ويبقى تجار الأعلاف هم المستفيدون الحقيقيون.

ويطرح فلاحون متضررون من عدم حصولهم على أعلاف ماشيتهم  أسئلة محيرة، ويبقى السؤال الأهم: متى يتم التحرك لحماية مواطني العالم القروي ودعمهم في مواجهة الجفاف؟ أم أن العالم القروي يبقى فقط خزانًا للأصوات في الانتخابات؟ وفي الأخير يمكن القول إن الأعلاف المدعمة في تاوريرت تمثل صفقة مربحة، لكن لغير أهلها، ويتحكم فيها المنطق الانتخابي، وهو المحدد الحاسم لرسم خارطة سياسية واستثمار الاعلاف المدعمة من قبل الدولة، لخدمة أجندات انتخابية، في غياب مراقية وزارة الفلاحة والغرف الفلاحية المنتخبة، إذ لم يعد هدف الدعم مساندة الفلاح الفقير، وتنمية موارده، وتحفيزه على الإنتاج، وتحسين مستوى معيشته.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وسائل إعلام في إيران تعلن تعرض محطة بوشهر النووية…
حزب الله يهاجم شمال إسرائيل وإيران تستهدف وسطها وجنوبها
محمد بن سلمان يبحث مع زيلينسكى التصعيد العسكرى فى…
حزب الله يستهدف ميركافا إسرائيلية ويُجبر مروحية على الانسحاب
ضربة إسرائيلية في بحر قزوين تستهدف التحالف الروسي الإيراني

اخر الاخبار

طهران تفنّد مزاعم واشنطن بشأن عدم استهداف المدنيين
محمد بن زايد وترامب يبحثان هاتفيا تطورات الاوضاع في…
إيران تطلق أكبر دفعة صواريخ على إسرائيل وانذارات في…
إصابة 25 شخصًا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا
تكريم أحمد حلمي فى مهرجان جامعة عفت السينمائي
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

عادل الجبير يعلن عن مليار دولار دعم سعودي إضافي…
ترامب يمنح مهلة عشرة أيام لاختبار فرص التوصل إلى…
ماكرون يبدأ زيارة للهند تركز على الذكاء الاصطناعي وبيع…
روبيو يعلن توجه ويتكوف وكوشنر لعقد اجتماعات حول إيران
نتنياهو يطلب تعجيل موعد لقائه ترامب لتقديم معلومات استخباراتية