الرئيسية » عناوين الاخبار
أعلاف المواشي

تاوريرت - إدريس الخولاني

تمثل تربية الماشية أحد الأنشطة التي يتميز بها إقليم تاوريرت، لطبيعته الجغرافية والتضاريسية والمناخية، إذ يحتوي على عدد كبير من رؤوس الأغنام و الماعز والأبقار، مما يضعه في خانة الاقاليم المصدرة للحوم الحمراء داخل التراب الوطني المغربي، وهو ما يتجلى بوضوح خلال فترة عيد الاضحى من كل عام. و تعتبر منطقة الظهرة أكثر منطقة في الإقليم تهتم بتربية الماشية، وتحتوي على أكبر نسبة من رؤوس الأغنام.

وخلال المواسم الأخيرة صار الجفاف كابوسًا مزعجًا لمربيي الماشية في الإقليم، بالإضافة إلى الارتفاع الكبير في أسعار الأعلاف، و بين الحين والآخر كان العاملون في هذا المجال يشترون بأعلاف تسمى "مدعمة"، بالرغم من أنها لا تحمل من الدعم إلا الاسم فقظ، فعن أي دعم يتحدثون و ثمن القنطار من الشعير 200 درهم؟

و مع بداية 2016، راج الحديث عن توفير الشعير بصفة مستمرة، حتى نهاية شهر سبتمبر / أيلول، بسعر 200 درهم للقنطار، و بالرغم من أن العاملين في هذ المجال استحسنوا هذا الخبر، نظرًا لغياب البدائل الأخرى، إلا أن انعدام المراقبة سهل الطريق أمام كل انواع التلاعب، حيث صار الحصول على كميات كبيرة من الشعير المدعم أمرًا يسيرًا، و بعد أن فاحت رائحة طريقة التلاعب هذه تم ربط توزيع الأعلاف بالدوائر الانتخابية، وهي صيغة للتوزيع عليها أكثر من علامة استفهام. وأمام غياب أي إجراء من قبل وزارة الفلاحة لوقف النزيف الذي يتعرض له الشعير المدعم، خصوصًا وأن المؤشرات الأولية لهذا الموسم الفلاحي تبدو غير سارة بالمرة، يبقى مربي الماشية هو الضحية، ويبقى تجار الأعلاف هم المستفيدون الحقيقيون.

ويطرح فلاحون متضررون من عدم حصولهم على أعلاف ماشيتهم  أسئلة محيرة، ويبقى السؤال الأهم: متى يتم التحرك لحماية مواطني العالم القروي ودعمهم في مواجهة الجفاف؟ أم أن العالم القروي يبقى فقط خزانًا للأصوات في الانتخابات؟ وفي الأخير يمكن القول إن الأعلاف المدعمة في تاوريرت تمثل صفقة مربحة، لكن لغير أهلها، ويتحكم فيها المنطق الانتخابي، وهو المحدد الحاسم لرسم خارطة سياسية واستثمار الاعلاف المدعمة من قبل الدولة، لخدمة أجندات انتخابية، في غياب مراقية وزارة الفلاحة والغرف الفلاحية المنتخبة، إذ لم يعد هدف الدعم مساندة الفلاح الفقير، وتنمية موارده، وتحفيزه على الإنتاج، وتحسين مستوى معيشته.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأمم المتحدة تؤكد أن الضفة الغربية تسجل أعلى معدل…
الأمم المتحدة تحذر من تصاعد تهديد داعش وتطوره باستخدام…
عراقجي يؤكد أن ألمانيا دفعت الترويكا الأوروبية إلى إقصاء…
الولايات المتحدة توافق على نقل المحادثات النووية مع إيران…
العدوي تحذر من سوء استخدام مخرجات المجلس الأعلى للحسابات

اخر الاخبار

مجلس الأمن الدولي يعرب عن قلقه إزاء تصاعد العنف…
وزير الخارجية السعودي يؤكّد من ميونيخ حقّ الفلسطينيين في…
مجلس شيوخ فلوريدا يعتمد قرارا تاريخيا يشيد بالعلاقات المتميزة…
بوريطة يؤكد اعتراف القارة بالدور الريادي للملك محمد السادس…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
يوسف الشريف يشعر بالخوف من تجربته الجديدة في دراما…
شيرين عبد الوهاب تستأنف نشاطها الفني بأغنية جديدة لشهر…
درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

رياضة

الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي

صحة وتغذية

تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب

الأخبار الأكثر قراءة

محمد بن سلمان وإردوغان يبحثان جهود تحقيق الأمن والاستقرار…
كوريا الشمالية تدين اعتقال مادورو وتعتبره تعديا على سيادة…
روبيو مرشح لتولي دور قيادي في إدارة فنزويلا بعد…
رئيس الوزراء الماليزي أنور إبراهيم يُطالب الولايات المتحدة بالإفراج…
زعيم المعارضة الإسرائيلية يحذر إيران: راقبوا ما يحدث بفنزويلا