الرئيسية » أخبار عربية
عبدالله الثني

طرابلس - المغرب اليوم

هدد رئيس الحكومة الانتقالية في ليبيا عبدالله الثني، أنقرة باتخاذ إجراءات تشمل وقف التعامل مع الشركات التركية جراء التدخل التركي في شؤون بلاده.

وقال الثني في حوار مع صحيفة "الشرق الأوسط" اللندنية، نشرته اليوم الأربعاء إن "تدخل قطر والسودان في الأوضاع الداخلية لليبيا صار شيئا من الماضي"، إلا أنه استدرك قائلاً "إن التدخل التركي يؤثر تأثيراً سلبياً على أمن واستقرار ليبيا، وموقف رئيس الجمهورية (رجب طيب إردوغان) واضح".

وتابع "سنضطر إلى اتخاذ إجراءات تجاه هذه الدولة، وفي النهاية تركيا هي الخاسرة لأن ليبيا بإمكانها التعامل مع أي دولة، والشركات التركية هي التي ستخسر استثماراتها في ليبيا".

من جهة أخرى، أكد الثني أن الضربات الجوية التي وجهتها القوات المصرية إلى مواقع تابعة لتنظيم داعش على الأراضي الليبية على مدى اليومين الماضيين، كانت بعلم حكومته وبتنسيق كامل معها، واعتبر أن ما يقال عن "انتهاك حرمة السيادة الليبية غير صحيح".

وأضاف: "ستستمر هذه الضربات على هذه المجموعات حتى يتم القضاء عليها".

ورأى الثني أن أي ليبي حر شريف يسعى إلى استقرار ليبيا سيتقبل هذه الغارات الجوية بكل أريحية، لافتاً إلى أن مناطق كبيرة في ليبيا أصبحت تضم مجموعات إرهابية.

وأوضح أنه من الصعب ملاحقة المتطرفين باستخدام قوات برية على الأرض، نظراً لأنهم ينتشرون داخل الكهوف والمغارات، لكنه شدد على أن الضربات الجوية المحددة المواقع مسبقا سيكون لها تأثير إيجابي في القضاء على هذه المجموعات.

ولفت إلى أن تنظيم داعش كان على وشك أن يختطف ليبيا، ملقيا باللوم على المجتمع الدولي الذي يقدم الدعم في العراق وسوريا لمحاربة الإرهاب ويترك هذه المجموعات تعيث في الأرض فساداً في ليبيا، كما انتقد الثني لجنة العقوبات الدولية التابعة لمجلس الأمن الدولي واتهمها بمنع تسليح الجيش الليبي.

وكشف الثني النقاب عن تفاصيل اجتماعه الأخير مع اللواء خليفة حفتر قائد عملية الكرامة ضد المتطرفين بمدينة الأبيار جنوب بنغازي، وقال إن "اللقاء أنهى الخلاف وفتح صفحة جديدة بينهما".
"د.ب.أ"  

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الرئيس السيسي يستقبل نظيره التركي ويعقدان مباحثات رسمية
المالكي يلمّح إلى إمكانية سحب ترشيحه لرئاسة الحكومة العراقية
الشرع يؤكد التزام الدولة بحقوق الأكراد والوفد الكردي يرحب…
27 قتيلاً بالتصعيد الإسرائيلي في جنوب لبنان هذا العام
دولة عربية تصل إلى الاكتفاء الذاتي لأكثر من 48…

اخر الاخبار

تصعيد وهجمات متبادلة بالمسيرات بين الجيش السوداني والدعم السريع…
العراق يؤكد أن نقل معتقلي تنظيم الدولة من سوريا…
اللجنة المغربية الأميركية تحتفي ببرنامج فولبرايت وتعزز جسور التعاون…
اتحاد المحامين الشباب بمراكش ينظم ندوة وطنية لمناقشة مشروع…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

محمود حجازي يخرج عن صمته بعد إطلاق سراحه بكفالة…
هنا شيحة تعلن تحضيرها لمسلسل جديد يُعرض بعد رمضان…
ميرنا نور الدين مرشحة للانضمام إلى مسلسل خالد النبوي…
ماجد المصري ينتهي من تصوير مسلسل "أولاد الراعي" منتصف…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية
عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا

الأخبار الأكثر قراءة

«زاتكا» تضبط 24 مليون حبة مخدرة وأكثر من 1.4…
إسرائيل تطلق النار على سوريين في ريف القنيطرة الغربي
الأمن السوري يفرض حظر تجول ليلياً في اللاذقية
قوات الاحتلال الإسرائيلي تعتقل 6 فلسطينيين وتصيب آخر خلال…
وزارة الداخلية المصرية تسقط تشكيلاً عصابياً دولياً للنصب عبر…