الرئيسية » أخبار عربية
زعيم التيار الصدري العراقي مقتدى الصدر

العراق - المغرب اليوم

استضاف زعيم التيار الصدري العراقي مقتدى الصدر، في منزله بالنجف جنوبي العراق اليوم/الثلاثاء/، اجتماعا مع قادة الحشد الشعبي لبحث عمليات تحرير الموصل من قبضة تنظيم (داعش) الإرهابي بحضور الأمين العام لمنظمة "بدر" هادي العامري وأمين "عصائب أهل الحق" قيس الخزعلي وأمين حركة النجباء "أكرم الكعبي" ونائب رئيس هيئة "الحشد الشعبي" أبو مهدي المهدس .

وعقب الاجتماع الذي يعد الأول من نوعه الذي يجمع الصدر وقيادات انتقدها كثيرا في الحشد ووصفها بـ"الوقحة"، أكد المشاركون في الاجتماع مساندتهم للجيش والشرطة العراقية في معركة تحرير الموصل والانصياع لأوامر القائد العام للقوات المسلحة رئيس الوزراء حيدر العبادي الذي تتبعه هيئة "الحشد الشعبي"، وشددوا على رفضهم التدخل التركي والأجنبي في شؤون العراق.

وقال الصدر، خلال مؤتمر صحفي مشترك :"اننا بحثنا مع قيادات "الحشد الشعبي" مستقبل العراق ما بعد داعش وان يكون هناك تنظيم شامل للمناطق بعد تحرير العراق، وان اللقاء ساهم في تبديد مخاوفي حول بعض الأمور، إن ميثاقنا هو "نصر العراق". 

وأضاف: ان وجود الجيش بمعركة التحرير أزال كافة المخاوف، لافتا إلى رفض تواجد قوات تركية بالموصل ، وأضاف: تظاهرنا اليوم امام السفارة التركية تعبيرا عن ذلك وانتظروا خطوات أخري، ان مايجمعنا هو العراق ونرفض اي تدخل خارجي وتحرير أراضينا يكون بيد الجيش العراقي حصرا".

بدوره، أوضح هادي العامري الأمين العام لمنظمة "بدر" أن حديث القائد العام كان واضحا حول القوات المشاركة في عملية تحرير الموصل ، مؤكدا أن هناك اتفاقا على أن قوات الحشد الشعبي و"البيشمركة" الكردية لن تدخل الموصل، ومن سيدخلها هو الجيش والشرطة فقط وكلام العبادي بذا الشأن دقيق ومتفق عليه.

وأشار إلى أن الاجتماع بحث جميع التحديات التي تواجه العراق حاليا، لافتا إلى أن "داعش" اذا ماتخذ الناس دروعا بشرية فان زمن المعركة معه سيطول لأن ذلك سيمنع استخدام المدفعية والطيران في قصف عناصر التنظيم.

من جانبه، أكد أبو مهدي المهندس نائب رئيس هيئة "الحشد الشعبي" التزم الحشد بالموقف الرسمي للحكومة والبرلمان العراقي، وقال: نحن نخضع لإمرة القائد العام ، وإذا ما صدر أمر لنا سننفذ ما يطلب منا.

وأشار إلى أن محاور العمليات ضد داعش أربعة من شرق دجلة والمحورين الجنوبي والجنوب الشرقي والرابع هو الجانب الغربي والذي يعمل به الحشد باتجاه تلعفر ولمساندة القوات العراقية.

وأكد قيس الخزعلى أمين "عصائب أهل الحق" مساندة ودعم القوات المسلحة والوقوف خلفها، معربا عن الشكر لدعوة الصدر "الرمز الوطني" للم الشمل والتي تستهدف استكمال تحرير الأرض العراقية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عاهل البحرين يبحث مع سلطان عمان المستجدات الإقليمية والدولية
الصحة اللبنانية تعلن 4 شهداء و51 جريحاً في عدوان…
السعودية تبحث مع قطر والبحرين مستجدات الأوضاع الإقليمية
جيش الاحتلال الإسرائيلي يكثف استهدافه لمناطق سكنية متفرقة في…
14 شهيداً و37 جريحاً في حصيلة أولية لغارات الإسرائيلي…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يمنح السفير ياسر عثمان الوسام الملكي…
ترامب يلوّح بخفض القوات الأميركية في ألمانيا وسط توتر…
الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف موقعًا جديدًا لليورانيوم الإيراني…
نتنياهو وترامب يبحثان هاتفياً ملفي إيران ولبنان

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

محمد ممدوح يكشف موقفه من المَشاهد الجريئة في فيلمه…
ديانا كرزون نجمة افتتاح مهرجان جرش 2026 في دورته…
دينا الشربيني أبو يطلقان أغنية إنسانية بعنوان "دقة ناقصة"…
نضال الشافعي يكشف سر حبه للأدوار الشعبية ويؤكد شغفه…

رياضة

وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…

صحة وتغذية

دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ
الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…

الأخبار الأكثر قراءة

ولي العهد السعودي يؤدي صلاة عيد الفطر في المسجد…
مصر ترحب بالهدنة المؤقتة بين أفغانستان وباكستان
الإمارات ترسل 69 طنا من المساعدات وكسوة العيد إلى…
هجمات بصواريخ و«مُسيرات» تستهدف السفارة الأميركية في العراق
البحرين تدعو لاستجابة دولية حازمة لحماية الملاحة في «هرمز»