الرئيسية » أخبار عربية
يلديريم خلال لقائه ممثلي وسائل الاعلام الاجنبية في تركيا

أنقرة ـ المغرب اليوم

 اعلن رئيس الوزراء التركي بن علي يلديريم السبت ان تركيا ترغب في القيام بدور اكبر في الازمة السورية خلال الاشهر الستة المقبلة سعيا للتوصل الى "وقف حمام الدم"، معتبرا ان الرئيس بشار الاسد هو احد الفاعلين في النزاع.

وقال يلديريم لصحافيين بخصوص نزاع اوقع خلال خمس سنوات ونصف سنة اكثر من 290 الف قتيل في الجانب الاخر من الحدود، "نقول انه يجب وقف حمام الدم. ينبغي الا يقتل الرضع والاطفال والابرياء".

واستطرد "من اجل هذا ستكون تركيا فاعلة اكثر عبر السعي الى منع استفحال (الوضع) خلال الاشهر الستة المقبلة".

ولم يوضح رئيس الحكومة التركية اطر هذا التحرك لانقرة التي تدعم الفصائل المقاتلة المعارضة وتشارك في التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة لمحاربة تنظيم الدولة الاسلامية، وتضع في تصرفه قاعدة انجرليك العسكرية (جنوب) لتوجيه ضربات الى الجهاديين وكانت تطالب حتى وقت قريب برحيل الرئيس بشار الاسد.

لكن انقرة تصالحت مع روسيا وسرعت اتصالاتها مع ايران مع تبادل زيارات وزيري الخارجية الى انقرة وطهران خلال اسبوع واحد. وتدعم روسيا وايران الرئيس بشار الاسد.

وقال يلديريم "شئنا ام ابينا، الاسد هو احد الفاعلين اليوم" في النزاع في هذا البلد "ويمكن محاورته من اجل المرحلة الانتقالية" قبل ان يضيف على الفور ان "هذا غير مطروح بالنسبة لتركيا".

وتابع "نعتقد انه لا يتوجب ان يكون حزب العمال الكردستاني وداعش والاسد جزءا من مستقبل سوريا" في اشارة الى المقاتلين الاكراد في حزب العمال الكردستاني وتنظيم الدولة الاسلامية.

واضاف يلديريم "سنعمل بشكل اكبر. ان انعدام الاستقرار (في سوريا) يؤلمنا" علما بان بلاده تستقبل 2,7 مليون لاجىء سوري يقيم عشرة في المئة منهم في مخيمات.

وعندما سئل عن قاعدة انجرليك قال يلديريم ان روسيا لم تطلب استخدام القاعدة لانها ليست بحاجة لها" اذ تملك "قاعدتين في سوريا".

 

- "تهديد لسوريا ايضا" -

وفي اول رد فعل تركي على الضربات السورية غير المسبوقة الموجهة الى المقاتلين الاكراد في الحسكة بشمال شرق سوريا، اعتبر يلديريم ان دمشق "فهمت" ان الاكراد اصبحوا "تهديدا لسوريا ايضا".

وقال متحدثا عن تطلع الاكراد الى وصل المناطق التي يسيطرون عليها في الجانب الاخر من الحدود التركية "انه وضع جديد" و"من الواضح ان النظام (السوري) فهم ان البنية التي يحاول الاكراد تشكيلها في شمال (سوريا) بدأت تشكل تهديدا لسوريا ايضا".

وترفض تركيا خصوصا ان يشكل الاكراد وحدة جغرافية عند ابوابها. وتشن حربا طويلة ودموية في جنوب شرق الاناضول على "الارهابيين" في حزب العمال الكردستاني منذ العام 1984، في نزاع شهد هذا الاسبوع تصعيدا جديدا مع امتداده الى شرق البلاد.

وضربت الطائرات الحربية للقوات النظامية السورية الخميس والجمعة قطاعات يسيطر عليها الاكراد في محافظة الحسكة، علما بانهم يسيطرون على ثلثي اراضيها فيما تسيطر القوات النظامية على الجزء المتبقي منها.

وهي المرة الاولى منذ بدء النزاع في اذار/مارس 2011 في سوريا يوجه فيها الجيش السوري ضربات الى مواقع كردية.

وهذا التحول دفع الولايات المتحدة الى التدخل للمرة الاولى مباشرة ضد النظام السوري بارسالها طائرات لحماية قواتها الخاصة التي تقدم المشورة العسكرية للمقاتلين الاكراد في سوريا.

لكن الطيران السوري حلق مجددا السبت فوق الحسكة رغم التحذير الاميركي.

وكان مصدر حكومي محلي سوري اكد الخميس لفرانس برس ان عمليات القصف كانت بمثابة "رسالة للاكراد للكف عن مطالبات (جغرافية) مماثلة من شأنها ان تمس بالسيادة الوطنية" في وقت اعلن فيه الاكراد "منطقة فدرالية" في اذار/مارس الماضي.

واتهم الجيش السوري في بيان "الجناح العسكري لحزب العمال الكردستاني بتطويق مدينة الحسكة وقصفها بالمدفعية والدبابات واستهداف مواقع الجيش العربي السوري بداخلها"، متهما القوات الكردية "بالاستمرار في ارتكاب جرائمهم بهدف السيطرة على مدينة الحسكة".

وتعتبر واشنطن وحدات حماية الشعب الكردي قوة قتالية فعالة على الارض في سوريا في محاربة تنظيم الدولة الاسلامية الجهادي، لكن انقرة تعتبرها الفرع السوري لحزب العمال الكردستاني.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يخفف قيوده على دمشق ويرفع العقوبات عن…
“داعش” يتبنى اغتيال رجل دين شيعي بارز في سوريا
البحرين تُدين استمرار الاعتداءات الإيرانية وتؤكد رفضها للتصعيد في…
السعودية تدين بأشد العبارات الاستهدافات الأخيرة وتؤكد رفضها الكامل…
الجيش اللبناني يوقف عراقياً بتهمة انتحال صفة مسؤول أمني…

اخر الاخبار

الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…
خلاف بين وزير العدل المغربي والمحامين بسبب حذف كوطا…
بركة يدعو إلى حماية القدرة الشرائية وتعزيز السيادة الاقتصادية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

حزب الله يعلن تنفيذ 28 عملية ضد إسرائيل واستهداف…
مصر ترسل 44 ألف سلة غذائية وأكثر من 177…
7 قتلى بغارات إسرائيلية في لبنان وتصعيد متبادل مع…
قطر تدين اقتحام وزير اسرائيلي المسجد الأقصى المبارك
جيش الاحتلال الإسرائيلي ينذر مجددا بإخلاء معظم ضاحية بيروت